Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Наша взяла!

Собеседование с работодателем может стать для вас пропуском на работу. Но не исключено, что встреча обернется провалом. Что же способно привести вас к победе? Конечно, в первую очередь — опыт, знания, навыки и умения. Каждый работодатель заинтересован главным образом в том, чтобы среди соискателей выбрать кандидатов, максимально подходящих по профессиональным качествам. Но не только профессионализм влияет на выбор. И это подтверждают письма наших читателей. Прокомментировать их истории и рассказать о том, что еще поможет заткнуть за пояс других претендентов на вакансию, мы попросили члена совета директоров компании Правовест Юрия Петкова.

Не супер

На собеседовании я выглядела как модель с обложки модного глянцевого журнала. Казалось бы, учла абсолютно все мелочи: модный маникюр, креативная прическа и вообще все-все супер. А меня не взяли... Видимо, это правда, что работодателей интересуют только "серые мышки". Юлия М.

Собираясь на собеседование важно не перестараться. Конечно аккуратная стрижка и для девушек неброский, но эффектный макияж добавят вам "плюсов", но вечерняя прическа будет также неуместна, как и слишком дорогие часы для соискателя на должность менеджера.

Только спокойствие!

У меня по жизни привычка такая — постоянно вертеть что-то в руках, особенно когда волнуюсь. Авторучку, например... По-моему, в этом ничего особенного нет, бывают привычки и похуже моей. А менеджер по кадрам как-то так на меня посмотрел... Было понятно, что я ему не понравился. Но ведь я же не жвачку жевал и не курил во время собеседования. Хотя некоторым, я слышал, интервьюеры предлагают сигаретку. По-моему это они их так проверяют "на вшивость": предложат, ты возьмешь, а потом окажется, что у них весь коллектив некурящий. Но ведь я же не курил! А авторучка — это так, мелочь, по-моему. Александр А.

Язык жестов очень богат, а на собеседовании все имеет значение. Вы только вошли, поздоровались и уже очень многое о себе сказали. Даже если вы очень волнуетесь, постарайтесь не делать лишних движений. Не стоит теребить галстук, крутить что-то в руках. Лучше сделайте небольшую паузу, соберитесь с мыслями. Можете сказать вслух, что волнуетесь. Это всегда помогает.

Уберите мобильный телефон. Конечно, во время поиска работы вы можете ждать звонка. Но при собеседовании лучше на телефонные разговоры не отвлекаться.

Болтун — находка для работодателя?

На собеседовании меня попросили рассказать о себе. А что тут рассказывать-то? Ну, родился, учился, женился, трудился... Все как у всех, ничего особенного. Я считаю, что нечего самого себя хвалить. Ведь я не болтун какой-то. Вот возьмут меня на работу, тогда и увидят, что я один десятерых стою. Виктор А.

Часто степень откровенности соискателя зависит от степени его заинтересованности в конкретной работе. Поэтому, если работа вам действительно интересна, не стесняйтесь рассказывать о себе, о своих сильных сторонах. Так вы продемонстрируете свою открытость, доверие к компании и сообщите ценную информацию. Только не увлекайтесь длинными пространными монологами и не теряйте нить беседы.

Возьми уверенность в дорогу

После собеседования у работодателя прошло уже 2 дня, а я до сих пор чувствую себя не в своей тарелке. Встреча, вроде бы, прошла нормально, но я не уверен, что действительно хочу попасть в эту компанию. Хотя сама работа, условия вроде бы нравятся, да и коллектив неплохой, как мне кажется. И все-таки какой-то червячок сомнения меня точит...По-моему, менеджер по кадрам, с которым я общался, почувствовал эту мою неуверенность. Так что, думаю, вряд ли он мне перезвонит. Евгений О.

Естественно, что тот соискатель, который "рвется в бой", будет для компании предпочтительнее того, кто еще думает, взвешивает "за" и "против", сомневается. Поэтому постарайтесь побыстрее, лучше заранее, до визита в организацию, определиться, по душе вам такая работа, или нет.

Чтобы окончательно убедиться в том, насколько подходит новая компания, задавайте интересующие вас вопросы. Продумайте их заранее. Если в результате собеседования вы пришли к выводу, что это именно та работа, которую вы искали, сообщите об этом интервьюеру, и обязательно постарайтесь договориться о дальнейшем взаимодействии. Желаю вам найти отличную работу.

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала
http://www.astera.ru/news/?id=41206
13.10.2006 12:45


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ