Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Ложь в рабочем порядке.

Желание получить высокооплачиваемую должность заставляет россиян молодеть и понимать иностранные языки. Авторы каждого третьего резюме лукавят, обычно занижая свой возраст и повышая уровень компьютерных и языковых навыков.

Психологи утверждают, что в природу человека изначально заложено стремление быть лучше, чем он есть на самом деле. Именно это, казалось бы, похвальное желание и является основным мотивом, побуждающим россиян к вранью.

Эксперты отмечают, что в России ложь встречается в каждом третьем резюме. Кадровики убеждены, что стремление приврать не знает ни возрастных, ни должностных ограничений. Разница состоит только в качестве и количестве недостоверной информации. "Предоставление неверных данных о себе — общая беда всех, от руководителей, до менеджеров среднего и нижнего звена, — заявила менеджер по персоналу кадрового агентства Ирина Анищенко. — Впрочем, чаще и больше всего приходится читать и слышать вранье именно от последних. Зачастую ложь сотрудника раскрывается уже после того, как его взяли на работу в компанию".

При этом ложь имеет у российских соискателей свои специфические особенности. Известно, что в большинстве отечественных корпораций существует негласная дискриминация по возрасту. Человеку, перешагнувшему сорокапятилетний рубеж, найти высокооплачиваемую работу непросто. "Типичные возрастные ограничения при приеме на работу до 35-45 лет, — рассказала руководитель финансового направления кадрового агентства Марина Савлукова. — Некоторые люди, не соответствующие такому стандарту, идут на хитрость и "молодеют" на бумаге на 5, а то и на 10 лет. Многим соискателям такая ложь дает шанс. Нередко случается, что квалификация и профессионализм кандидата настолько высоки, что руководитель делает исключение и, несмотря на преклонный возраст, все же берет человека на вакантное место".

С не меньшим энтузиазмом некоторые российские соискатели идут на обман кадровиков, когда речь заходит о компьютерных навыках и знании иностранных языков. Сейчас эти требования при трудоустройстве являются обязательными или предпочтительными почти во всех фирмах и компаниях. И если кандидаты на места младших и средних менеджеров могут позволить себе врать часто и откровенно, то претенденты на высокие должности, как правило, пытаются просто аккуратно приукрасить данные о себе и своей прошлой работе.

Квалификация и профессиональные навыки топ-менеджеров, как правило, подвергаются более жесткой проверке, чем у всех остальных. Весь руководящий состав на поверхности, и известен всем кадровикам. Поэтому с откровенной ложью сталкиваться не приходится. В основном пытаются приукрасить, добавить деталей. Превратить себя, к примеру, из рядового участника какого-то проекта в его руководителя, увеличить стаж работы.

Хотя ложь не приветствуется, некоторые специалисты все же достаточно спокойно относятся к небольшому преувеличению соискателем своей значимости. В некоторых случаях это играет не только на пользу кандидата, но и компании. Случается, что поиск нового работника очень ограничен по времени, поэтому приходится брать и не совсем квалифицированных специалистов, обучая их уже по ходу процесса. Кроме того, резюме, по сути, является своеобразной формой самопредставления. Специфическим способом лучше и выгодно себя продать работодателю.

Скажем, у менеджеров по продажам такое умение приукрасить и преувеличить рассматривается, как профессиональный талант. Естественно, речь не идет об откровенном вранье или незнании. Впрочем, с такой точкой зрения согласны далеко не все. По утверждениям ряда крупных компаний, уровень честности будущего сотрудника значит для них ничуть не меньше, чем его профессионализм. "Если человек при устройстве на работу предоставил о себе какие-то недостоверные данные, мы не возьмем его ни при каких обстоятельствах! — заявил пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. — Это принципиальная позиция компании. Мы должны доверять всем нашим сотрудникам без исключения. Абсолютно не важно, является ли он руководителем или же младшим менеджером отдела продаж. Обманщики нам не нужны".

Между тем ложь в резюме встречается настолько часто, что кадровики проверяют соискателей по методикам частных детективов. В кадровых агентствах кандидатов проверяют на детекторах лжи, на собеседованиях устраивают настоящие допросы с использованием провокации, наводят справки в других местах работы и даже используют слежку. Но все же главную роль играет интуиция кадровых менеджеров. Именно она позволяет распознать одного профессионала из сотни лгунов.

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала
http://www.astera.ru/news/?id=41347

18.10.2006 10:49


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ