Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Карьера не для всех.

Автор: Константин Подколокольный
В старой доброй Европе карьеру делать теперь не модно. Неприлично открывать испещренный записями ежедневник, назначать деловые встречи после шести, приходить в офис по выходным дням, брать работу на дом. Тенденция набирает силу — карьеризм стал моветоном, недостойным уважения. Причина проста как мир: жизнь идет, а за работой мы ее не замечаем. Конечно, работу никто не отменяет, но надо уметь останавливаться и нюхать цветы. Возможно ли заработать на палисадник с цветами и успеть насладиться их запахом?

Остановиться и начать жить

Это вам только кажется, что сейчас вы первую половину жизни поработаете на имя, а потом оно как начнет на вас работать, и вот тогда вы и цветы понюхаете, и листьями желтыми пошуршите... Работа на износ похожа на дурную привычку: приобрести не так уж сложно, зато избавиться нелегко. Сказать "я выхожу из игры" получится нескоро. Тут и азарт — достичь большего, и ответственность — не подвести коллег, и элементарная привычка — а как жить иначе?

Конечно, ничего страшного в том, чтобы быть карьеристом нет. Дети между делом, отпуск урывками, короткий сон, выходные за бумагами... Зато сознание собственных достижений, вес в профессиональном обществе, уважение коллег и подчиненных... Это очень много. Но станете ли вы вспоминать на старости лет одобрение на лицах совета директоров, похвалу руководства, повышение по службе?.. Работа может вытеснить все остальное, вот только заменить не может. Конечно, деньги, которые вы заработаете, вам пригодятся — вы раньше состаритесь, жертвуя сном и здоровьем, и, чтобы держаться в форме, придется платить. А еще, возможно, вы будете потом много путешествовать и с завистью смотреть на беспечных молодых людей, сидящих в парке или гуляющих по улицам городов. Смотреть, как растут внуки и сожалеть о том, что так мало времени проводили с детьми. Если вы не хотите терять лучшее время вашей жизни, учитесь работать и жить одновременно.

Карьера? Необязательно

Для начала скажите себе — я не обязан делать карьеру! Повсеместное увлечение построением карьеры приводит к тому, что многие чувствуют себя неловко, если их работа не имеет радужных перспектив. При этом, не все могут делать карьеру. Есть люди, которым нужна стабильность — им нужно знать, что завтра будет так же, как сегодня. Таким карьера вообще противопоказана. Стремление к теплому и спокойному месту не так уж и плохо. Почему почтальон, разносящий почту в своем квартале, должен стремиться стать начальником почтового отделения? Возможно, он получает удовольствие от своей работы.

Проанализируйте свои рабочие места. Где вам нравилось работать больше всего? Было ли вам хорошо только там, где были перспективы или вы умели радоваться работе, не вглядываясь в горизонт? Даже если возможность роста вас заводит и подстегивает, помните: не думать о карьере — это тоже способ делать карьеру. Ведь не все достижения совершаются локтями, по большей части — это ваш талант плюс везение, и не на один из этих факторов нельзя повлиять хоть сколько-нибудь существенно. Поэтому самое умное решение — работать в свое удовольствие. Если сложится профессиональная жизнь — хорошо, нет — тоже неплохо. Попробуйте перестать думать о карьере.

Каждому свое

У одного клиента центра психологии — назовем его Илья — мама карьеристка до мозга костей и, как результат, очень успешная женщина. Это она решила, что сын получит юридическое образование, это она устроила его после МГУ в компанию с начальной зарплатой в 2, 5 тысячи долларов. И она же требует теперь от него роста. Илья — одаренный, мягкий гуманитарий — хотя ничего против карьеры и не имеет, находится в постоянном стрессе. Компания иностранная, перспективы ого-го, но и шкуру дерут "будь здоров". За место под солнцем здесь принято бороться: выслуживаться, засиживаться, проявлять инициативу... Илья уходит ни свет, ни заря, приходит ближе к полуночи, почти все выходные на работе. После года в таком ритме крепкий парень, который еще недавно был уверен в себе и доволен жизнью, находится на грани нервного срыва. Его выматывает необходимость выживать, доказывать, пытаться прыгнуть выше головы. Решение мы нашли простое — Илье надо менять работу, потому что карьера — это не его путь. Кстати, такие как он часто бывают успешны, но, как правило, не потому что очень этого хотят. Они делают свое маленькое дело, добиваются в нем успеха, и идут потихоньку дальше.

Конечно, если жизнь без карьеры не мила, и цветы не пахнут, и солнце не светит, и вообще отсутствие движения наверх грозит самоедством и депрессией, можно поработать и локтями, и пятой точкой и прочими инструментами карьерной активности. Но при этом надо четко понимать, что это твое, и ты не сломаешься.

Качество жизни

К сожалению, большинство делает карьеру, потому что так надо, потому что, если ты получаешь больше денег и занимаешь лучшее место, качество жизни становится выше. Но если бы все было так просто, мир бы не знал печальных миллионеров и успешных бизнесменов в жесточайшей депрессии. Карьера и деньги — еще не все. Качество жизни — это не только работа, но и полноценный отдых, и насыщенная личная жизнь. Поэтому не увлекайтесь только одной его составляющей. Не задерживайтесь на работе и не работайте по выходным. Планируйте вечерний досуг — ходите в кино, театр, гости. Найдите себе увлечения — запишитесь в секцию, заведите животное. Занимайтесь спортом, гуляйте, двигайтесь. Используйте все дни отпуска, а на время отпуска уезжайте. А главное — ищите работу, которая приносит вам удовольствие, и не бойтесь сменить место, если чувствуете скуку и застой.

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала
http://www.astera.ru/news/?id=41522
23.10.2006 12:27


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ