Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Трудовая книжка: пережиток или необходимость?

 
Автор: Татьяна Вареничева

Трудовая книжка — неизменный спутник каждого российского работника. В ней, словно в зеркале, отражены все этапы его трудового жизненного пути. Она является, пожалуй, единственным документом, которому безоговорочно верят не только работодатели, но и сотрудники подразделений Пенсионного фонда РФ.

Да, сегодня у предприимчивых дельцов можно купить и трудовую книжку, но любой мало-мальски опытный кадровик всегда отличит подделку от оригинала: жизнь, по которой трудовая книжка идет рука об руку со своим владельцем, оставляет отметины, подделать которые не под силу даже самому искусному мошеннику. Кроме того, информацию, содержащуюся в ней, можно легко проверить.

Вот почему весть о том, что трудовые книжки скоро "прикажут долго жить" (подобное предложение прозвучало на "круглом столе", посвященном Трудовому кодексу и ситуации на отечественном рынке труда), вызвала переполох в обществе. Люди приняли эту новость как факт и мгновенно разделились на два лагеря.

Примечательно, что противники и сторонники отмены — люди в основном разного возрастного ценза, даже можно сказать, что они — из разных поколений. Первые гораздо старше вторых. Кому-то осталось несколько лет до пенсии, а кто-то уже на заслуженном отдыхе. Трудовая книжка для них — сродни паспорту. Они настолько привыкли к ней, что воспринимают ее возможную ликвидацию как катастрофу. И это понятно. Трудовые книжки появились в нашей стране сразу после революции, а точнее, после издания в 1918 году соответствующего декрета, и долгое время даже заменяли собой документ, удостоверяющий личность. За почти 90-летнюю историю никто даже не заикался об их отмене.

Напротив, трудовые книжки постоянно совершенствовали, вносили в них все новую и новую информацию. Ознакомившись с записями, работодатель мог составить определенное мнение о работнике. В свою очередь работник тоже старался, чтобы в трудовой не появились сведения, бросающие на него тень. Особым шиком считалось иметь запись всего об одном месте работы. Это означало, что работник предан своему предприятию, а оно в свою очередь довольно своим сотрудником. Сегодня места работы меняют как перчатки. Возможно, именно поэтому молодежь относится к трудовой книжке проще. А может быть, к этому их подтолкнул Трудовой кодекс РФ, где об этом документе говорится довольно скупо, всего в нескольких абзацах. Кроме того, очень многие сегодня устраиваются на работу по протекции, а при таком способе поиска вакансии трудовая книжка практически не имеет значения.

А что говорят о плюсах и минусах трудовой книжки официальные лица?

Так, депутат Госдумы, председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что трудовая книжка, раньше выступавшая инструментом борьбы с тунеядством, сегодня лишь мешает трудиться российским гражданам, усложняя их и без того непростые отношения с работодателем. Ее, по замыслу депутата, с успехом могут заменить диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы. И такие поправки надо обязательно внести в Трудовой кодекс РФ.

Понятно, что это повлечет за собой и корректировку ряда других норм. Например, ликвидацию понятий "основное место работы" (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и "работа по совместительству" (на которой он трудится по договору). Сегодня совместительство не дает сотруднику право на получение соцпакета. И виной тому — отсутствие у него трудовой книжки. Кроме того, по действующему трудовому законодательству совместителя можно уволить, если на его место найден человек, готовый считать это место работы основным. Андрей Исаев справедливо считает такую ситуацию дискриминацией.

Кстати, Комитет Госдумы по труду и социальной политике уже компенсировал некоторые функции трудовых книжек, что поможет их безболезненной отмене. К примеру, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной нетрудоспособности. Он отменит норму о непрерывном стаже, который ныне фиксируется трудовой книжкой. Кроме того, если раньше трудовая книжка подтверждала пенсионный стаж, теперь эти данные содержатся в пенсионном свидетельстве.

Аналогичной точки зрения придерживается и глава "Деловой России" Борис Титов. "Это действительно атавизм, — говорит он. — Сегодня на работу принимают не по записям в трудовой книжке, а по резюме. И с точки зрения выслуги лет трудовая книжка никому не помогает. Расстаться с книжкой жаль не больше, чем с удостоверением значкиста ГТО". Самое удивительное, что даже Правительство, нередко принимающее в штыки идеи думцев, в лице выступившего на "круглом столе" директора Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, не нашло аргументов против отмены книжек.

Но зато они имелись у депутата Госдумы, члена Комитета по образованию и науке Ивана Мельникова. По его убеждению, расставаться с советским наследием, коим являются трудовые книжки, не следует. Этот документ, считает Иван Мельников, "слепок трудового пути, на который завязана система льгот и пенсионного обеспечения, например, досрочные пенсии или пенсии за выслугу лет для педагогов и работников здравоохранения. А если все эти данные будут фиксироваться в пенсионном удостоверении, непонятно, зачем один документ подменять другим".

Кстати, в трудовую книжку также вносятся и сведения о повышении квалификации. Если книжки отменят, отражать их будет просто негде. Работодателю придется брать на работу "кота в мешке"— человека, о профессионализме которого ничего неизвестно. Отмена трудовых книжек приведет к беспределу — такого мнения придерживается председатель Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александр Красноштан. "Отмена трудовых книжек — это еще один рычаг против работников", — говорит он. Отмена трудовой книжки, по его словам, значительно облегчит задачи работодателей по ведению документации о приеме на работу, тем самым даст им возможность всячески ущемлять права самих работников. А если отменить трудовые книжки сейчас, то работникам с большим стажем будет трудно восстановить данные о перечислениях в Пенсионный фонд. "Лично мне трудовая книжка нужна хотя бы потому, что данных обо мне до 2000 года в Пенсионном фонде нет", — отметил Александр Красноштан.

Ликвидировать трудовые книжки ни в коем случае нельзя, по крайней мере сейчас, вторит ему председатель учительских профсоюзов Вологодской области Олег Димони. Это станет возможным только в будущем, когда, размышляет он, по-настоящему сложится система персонифицированного учета, проводимая Пенсионным фондом РФ. Сейчас, после вступления с 6 октября в силу нового Трудового кодекса, ужесточились требования к работодателям. Отныне даже мелкий предприниматель, имеющий одного-двух работников, обязан заводить на своих работников трудовые книжки.

Словом, сколько людей, столько и мнений. Опасения противников отмены трудовых книжек понятны, но также ясны и стремления сторонников этой идеи: они хотят приблизить российские нормы трудового права к международным, ввести их в более цивилизованное русло. Ведь на Западе понятия "трудовая книжка" вообще не существует. Правда, в Италии, Германии и Франции применяется ее аналог — трудовая карточка. Ее отличие от нашей трудовой книжки в том, что владелец предъявляет ее только добровольно, при желании подтвердить свою квалификацию. Но в большинстве стран вместо трудовых книжек соискатели приносят удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендательные письма с предыдущих мест работы.

И все же вряд ли можно слепо доверять чужой практике. В нашей стране слишком много таких нюансов, которых нет на Западе. Поэтому важно не рубить сплеча.

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=42220
 
15.11.2006 11:47


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ