Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Портрет независимого директора.

Независимый директор в России - на 95% мужчина, на 40% - иностранец и на 6% - политик, говорится в исследовании Коллективный портрет независимого директора в российской компании . Он зарабатывает до $125 000 в год.

Независимые директора официально не представляют интересы ни акционеров, ни топ-менеджмента, не владеют акциями компании, не ведут совместный бизнес, не числятся консультантами, напоминает Александр Филатов, исполнительный директор Национальной ассоциации независимых директоров (НАНД). Репутация, профессиональные навыки, жизненный опыт вот их главные признаки, отмечает он. В 2006 г. НАНД решила дорисовать портрет независимого директора и провела исследование Коллективный портрет независимого директора в российской компании . Мы проанализировали данные 166 независимых директоров, взятые из открытых источников, поясняет Филатов. Они представляют 90 компаний всех ведущих отраслей промышленности и финансовой сферы . Рассматривались как публичные (57%), так и непубличные (43%) компании. Оценка проводилась по профессии, возрасту, полу, гражданству.Более 40% независимых директоров имеют опыт работы в финансах или экономике, 33% управленцы, 20% работают в индустриальном секторе, 6% академики и политики. Идет профессионализация советов директоров , констатирует Филатов. Спрос на специалистов продиктован, в частности, созданием в советах директоров (СД) комитетов, отмечает он. Например, в комитет по аудиту, и в первую очередь на должность председателя, идеально подходят бывшие партнеры большой четверки аудиторско-консалтинговых компаний. Для результативной работы комитета по компенсациям и вознаграждениям нужны управленцы высокого класса как бывшие, так и действующие. Топ-менеджеры отлично разбираются в системе мотивации, уточняет Филатов. Подавляющее большинство независимых директоров 95% составляют мужчины, говорится в исследовании.

Свободные радикалы

С 2003 г. спрос на независимых директоров со стороны российского бизнеса ежегодно увеличивается на 25-30%, констатирует Антон Стороженко, партнер хедхантинговой копании Amrop Hever Group. С его оценкой согласен и Филатов. Присутствие в СД компаний независимых членов говорит о прозрачности системы управления. А это хороший знак для международных фондовых рынков и инвесторов. Выход российских компаний с IPO и стал толчком к приглашению независимых директоров, полагает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор компании Финэкспертиза. Консалтинг . Российские собственники также поняли, что независимый директор не только обеспечивает прозрачность, но и увеличивает эффективность управления. Он свободен от стереотипов и заблуждений, исторически сложившихся в компании, уверен Шустерняк.

Такое понимание пришлось очень кстати. Большинство крупных компаний оказалось на новом этапе развития теперь нужен четкий план действий на три-пять лет, отмечает Филатов. Нужны ответы на вопросы, каких темпов роста можно достичь за счет собственных средств, на каком этапе понадобится привлечение внешних источников финансирования, какова ситуация на рынке и прогнозы ее развития, какие активы могут помешать увеличению рыночной стоимости компании, когда и как от них избавляться.

Где взять

Независимых директоров стоит искать среди руководителей консалтинговых компаний, некоммерческих и общественных организаций, ключевых партнеров бизнеса, считает Шустерняк. Впрочем, он тут же перечисляет и риски: консультанты могут продвигать услуги своей фирмы, у представителей некоммерческого сектора могут появиться коммерческие интересы, а партнерам, как правило, все не рассказывают. Можно пригласить действующего управленца компании из другой отрасли, полагает Шустерняк. Его точку зрения разделяет Стороженко. Именно топ-менеджеры являются главными мишенями для хедхантинга, отмечает он. Впрочем, для российской практики это редкость, признается Стороженко. Филатов тоже знает не так много случаев перекрестного опыления . Один из них участие гендиректора Вымпелкома Александра Изосимова в работе СД пивоваренной компании Балтика . Изосимов дважды избирался в СД, в 2005 и 2006 гг., отмечает Антон Рогачевский, директор по правовым вопросам компании. Изосимов профессионал, работающий в активно развивающейся отрасли телекоммуникациях, его работа в совете директоров в качестве независимого члена <...> позволяет компании получить свежий взгляд на развитие предприятия, что способствует принятию взвешенных и объективных бизнес-решений так объяснил Рогачевский причину приглашения Изосимова. Однако конкретную пользу от наличия в СД независимого члена назвать затруднился. Решения принимаются все-таки коллегиально, и выделять конкретных директоров некорректно , говорит Алексей Кедрин, заместитель директора по корпоративным связям и информации компании. Сам Изосимов называет свою работу в Балтике саморазвитием и как топ-менеджера, и как бизнесмена . Учиться и совершенствоваться именно такая мотивация движет людьми, согласившимися участвовать в работе СД, говорит Филатов. О материальных причинах не может быть и речи. Вознаграждения независимого директора ($30 000-125 000), как правило, не превышают и 10% от его годового дохода, отмечает он.

В России чаще всего подбирают независимых директоров по личным связям. Ведь здесь самый главный товар доверие , отмечает Шустерняк. Тем более что российских топ-менеджеров не так много и они знакомы друг с другом, добавляет он. Хедхантеров не привлекали, искали среди успешных управленцев успешных отраслей , подтверждает Рогачевский. Но чтобы найти действительно независимого директора, лучше обратиться к хедхантерам, возражает Филатов. По его словам, в частности, на Лондонской бирже уделяется большое внимание тому, каким способом привлекались независимые директора. К нам обращаются обычно тогда, когда подыскивается иностранец , уточняет Стороженко из Amrop Hever Group. Согласно исследованию Коллективный портрет 40% независимых директоров в российских компаниях приглашены из-за границы.Омоложение рядовВозраст 60% независимых директоров, принявших участие в опросе НАНД, 50-60 лет и старше, 25% приходится на среднюю возрастную категорию 40-50 лет, 17% 30-40 лет, 1% до 30 лет. Кроме профнавыков собственникам бизнеса ценен и их жизненный опыт, поясняет Филатов. В почтенном возрасте человек не склонен к авантюрам, более предсказуем и менее рискованный, добавляет он. Между тем ряды независимых директоров стремительно молодеют, констатирует Стороженко. Подобную тенденцию наблюдает и Шустерняк. По мнению экспертов, это связано прежде всего с наделением независимых директоров дополнительными функциями. До последнего времени участие в работе СД на правах независимого члена считалось чуть ли не хобби для пенсионеров, рассказывает Стороженко. Считалось, что до 50-60 лет человек сфокусирован на карьере, он не имеет времени на общественные нагрузки. Сейчас приглашение в СД это не только почетно и уважаемо, но и ответственно по международному законодательству члены СД отвечают за принятые решения, а в случае ошибки наказания могут быть довольно суровыми, отмечает Стороженко.

/ ВЕДОМОСТИ /13-12-2006 
Источник: http://www.aksionbkg.com/library/112?i_9432=71114

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ