Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

О, дайте, дайте мне свободу...

Автор: Елена Кузнецова

О свободном графике мечтают многие, если не сказать все. Но одним специфика профессии не позволяет, другие не рискуют, третьи догадываются, что не все так гладко у фриласеров. Ведь свободный график может обернуться и неудачами: оказывается, не всегда приятно осознавать, что ты свободен. К примеру, от работодателей. Что таит в себе свобода, и как уберечься от проблем?

Не для слабонервных

Прежде чем ступить на путь свободного художника, нужно хорошо все взвесить. Главных определяющих факторов для оценки этой возможности два — ваши коммуникативные способности и востребованность ваших профессиональных навыков на рынке труда. Потому как одно дело, если вы картины маслом пишете или крестиком вышиваете, и другое, если переводите документы или бухгалтерию ведете. Для начала стоит изучить спрос, найти себе поле для применения и убедиться в его жизнеспособности. Коммуникабельность важна собственно для того, чтобы находить себе работу. Как волка ноги кормят, так фрилансера язык. Мягкие, малообщительные люди, не способные предложить свои услуги и наладить контакты, в этом деле проигрывают и рискуют сидеть без работы.

Надо понимать, что работа на фрилансера, если и сыплется градом, то по чистой случайности и нерегулярно. Он всегда должен быть в состоянии найти ее сам.

Пора, брат, пора

Нужно правильно рассчитать силы и выбрать ситуацию, когда можно будет перейти на фриланс. Для этого необходимо иметь, если не подобный опыт, то хотя бы договоренности о работе. И чем больше, тем лучше. В идеале, хорошо, если вы будете знать тех, с кем придется работать, чтобы уберечь себя от разочарований. Желательно, чтобы и вас уже знали как специалиста. И нужно помнить, что работодатель имеет право на любые капризы, поэтому не разумно делать ставку на одного заказчика.

Тоже работа

Другой важный момент, о котором многие забывают, думая о стезе фрилансера как о великом благе, заключается в том, что это такая же работа, как любая другая. То есть для того, чтобы заработать приличные деньги, надо вкалывать! Иногда больше чем по 8 часов в день. А часто еще и в выходные, и по ночам. Если же акцент в своей жизни делать на свободное время, то ситуация рано или поздно окажется критической — денег хватать не будет.

Поэтому важно помнить о самоорганизации. Если у вас с этим плохо, лучше не связываться с фрилансом — будете срывать сроки, вам перестанут заказывать работу. Здесь надо уметь вставать с утра пораньше и садиться за работу. Это только со стороны кажется, что легко и приятно работать дома. На деле возможна и лень, и множество отвлекающих факторов в виде телефонных звонков, еды, телевизора, солнца в окне и так далее. Самодисциплина — фундамент для фрилансера.

Детство кончилось?

Свободный график особенно удобен студентам, а также тем, кто занят каким-то делом, не приносящим дохода, например, воспитанием ребенка, написанием диссертации и т.д. Но если учеба и все прочие дела конечны, стоит ли тогда бросать фриланс? Останавливаться или нет — вопрос спорный. Если вам удобно жить в таком ритме, рынок благоприятен, и дело движется, работайте себе на здоровье. Если одолевают сомнения, и ситуация нестабильна, всегда можно прийти в мир "от звонка до звонка". У трудолюбивого фрилансера, привыкшего помногу работать, не должно возникнуть проблем с постоянной работой. Кстати, у фрилансеров есть преимущество — портфолио у них такое разнообразное, что способно заменить любые записи в трудовой книжке.

Итак, свободный график предполагает определенный ритм жизни и стиль мышления. Будем откровенны — это не путь для карьеристов. Конечно, успех возможен, но только в том случае, если речь идет о настоящем таланте, то есть слишком редко, чтобы стоило на это надеяться.

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала
http://www.astera.ru/news/?id=43292
21.12.2006 11:32


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ