Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Как прорваться в «дамки»

Автор: Анастасия Иванова

Вы исправно выполняете свои прямые обязанности и добиваетесь впечатляющих результатов. Повышаете квалификацию, укрепляете свой авторитет среди коллег. А карьера буксует... Тут-то и возникают мрачные мысли: "Руководство меня не ценит... Может, я занимаюсь не своим делом?" Но чаще всего причина не в этом. Просто ваши достижения проходят мимо внимания ключевых фигур компании. Можно ли заявить о себе так, чтобы вас не только заметили, но и продвинули по служебной лестнице?

Стратегии продвижения

Эксперты по развитию персонала отвечают на этот вопрос так: не только можно, но и нужно! Спросите: "Как?" Во-первых, в настоящее время во многих компаниях существуют внутренние схемы карьерного роста. Например, в компании "Комус" много лет работает программа "Внутренний кадровый резерв", в рамках которой происходит ротация персонала, отбор и служебное продвижение лучших сотрудников.

Однако любую схему нужно правильно использовать. Регулярное общение с непосредственным руководителем и HR-менеджером (в том числе и неформальное) помогает досконально выяснить, при каких условиях и за счет чего вы можете повысить свой рейтинг.

Во-вторых, независимо от корпоративных программ, хороший руководитель всегда держит на заметке перспективных сотрудников - своих потенциальных союзников. "На мой взгляд, есть две основных стратегии карьерного роста. Первая - много и эффективно работать. Вторая - стать доверенным лицом руководителя. А в идеале лучше все это сочетать", - утверждает Лариса Иршинская, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти Карачаровского механического завода.

В-третьих, нужно использовать любой шанс заявить о себе. Например, Геннадий Ломасов, ныне вице-президент "Комуса", в конце 90-х работал начальником IT-службы. В то время компания бурно росла, превращалась в многопрофильный холдинг с множеством активов и предприятий. В этих условиях необходима была новая система финансового учета и управления. Геннадий был на хорошем счету у высшего руководства. И акционеры предложили ему должность вице-президента фирмы по административно-финансовым вопросам. Молодой человек согласился, хотя сфера корпоративного менеджмента была ему абсолютно неизвестна. В его ведение были также переданы юридические вопросы, кадровая политика, логистика. Разобраться с таким объемом работы было непросто. Тем не менее, Геннадию удалось выстроить новую систему управления. "Все это стало возможным благодаря моей готовности принимать ответственные решения и не бояться делать ошибки", - уверен г-н Ломасов.

Стоит ли бежать впереди паровоза?

Основная ошибка перспективных специалистов, которая может стать фатальной для дальнейшей карьеры - отсутствие терпения. Инициируя свое продвижение, нужно адекватно оценивать себя и ставить реальные цели.

Виктора приняли на стажировку в крупную автомобильную компанию с западным менеджментом. За короткий срок он сумел отлично зарекомендовать себя. Его даже пригласили работать инженером сервисной службы. Молодой специалист успешно отработал полгода, установил со всеми хорошие отношения. Перед ним открывались блестящие перспективы... И вскоре Виктор решил, что "созрел" для руководства работой сервиса дилерского центра. Он обсудил эту идею с наставником и получил совет: двигаться к цели постепенно, следуя принятой в компании политике продвижения. Однако Виктор счел, что незачем "притормаживать", и настоял на встрече с директором дилерского центра. К своему удивлению, он получил тот же ответ. Был назван даже конкретный срок, когда он сможет возглавить сервисный центр: "Примерно через три года". В результате Виктор продолжил работу инженером. Но внутренне он был не согласен с решением директора. Юноша перестал выполнять свои обязанности с прежним энтузиазмом. И через несколько месяцев история закончилась увольнением...

Значит, инициатива все-таки наказуема? Да - если она несвоевременна. Сотрудник, работающий в компании недавно, по умолчанию считается "молодым", даже если его возраст близок к сорока, и он занимает руководящую должность. Таковы законы групповой психологии.

Именно поэтому на первых порах (в течение года или полутора) следует не спешить со "свежими решениями". Отложите их про запас. Но соберите и проанализируйте как можно больше информации о стратегических планах компании, заручитесь поддержкой руководителя и подчиненных, если они есть. Безусловно, важно проявлять лидерские качества, но не менее ценно уметь слушать и подчиняться чужим решениям, когда это необходимо.

Запрещенные приемы

Задумываясь над возможностями продвижения по службе, тем более не в порядке "общей очереди", а по собственной инициативе, большинство менеджеров неизбежно сталкивается с рядом этических проблем. Немало людей, ориентированных на жесткую борьбу за престижную должность, считают вполне обыденными вещами подсиживание, интриганство, моббинг. Ведь мы живем в обществе, построенном на конкуренции. Выходит, для достижения цели все средства хороши, каждый сам за себя? Анна Коновалова, директор по персоналу компании "Хэппилэнд", предостерегает сторонников такого подхода: "Здоровое честолюбие сотрудников всегда приветствуются и ценится руководителем. Но очень важно в погоне за карьерой не использовать запрещенных приемов. Лично мне не нравится, когда повышают собственную значимость за счет уменьшения чужих заслуг". Эту точку зрения разделяют многие руководители.

Геннадий Ломасов советует не увлекаться самопиаром и презентацией своих достижений, особенно если вы недавно работаете в компании. "Карьерный эгоизм может привести к обратным результатам, вплоть до отторжения сотрудника другими членами команды и руководителем", - уверен он. К тому же на любого беспринципного карьериста со временем находится еще более "крупный хищник": таков закон джунглей...

Итак, для инициирования карьерного роста необходимы два важных условия - достижение плановых результатов и проявление собственной инициативы. Важна не имитация бурной деятельности, а реальные успехи, которые можно увидеть "в натуре" или выразить в цифрах. Но даже в самой благоприятной ситуации повышение служебного статуса не может быть мгновенным. Для формирования авторитета сотрудника должно пройти достаточно времени. Нужно признать, что продвижение по карьерной лестнице - сложная задачка, которая, к сожалению, не решается в одно действие.

Источник: Элитный персонал

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=44785
16.02.2007 11:07

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ