Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Офисные фанатики.

communiware item 271840

Ровно в шесть вы уходите с работы, а Иванов все еще сидит за компьютером, делает отчет. Приходите с утра пораньше — снова сидит. "Трудолюбивый, надо бы его поощрить", — добродушно замечаете вы про себя. А зря — у вас завелся офисный фанатик, который может подпортить ваш бизнес.

Трудоголизм не имеет ничего общего с любовью к работе, это одна из форм зависимости — наряду с алкоголизмом и пристрастием к азартным играм, считают эксперты. "Безусловно, она гораздо более социально приемлемая, — поясняет Наталья Мирская, руководитель направления ИТ / Телеком компании "Антал Интернэшнл". — Но не стоит забывать, что должностные инструкции составляются из расчета восьмичасового рабочего дня. Если же сотрудник хронически задерживается в офисе, значит, менеджмент должен всерьез задуматься о его компетентности, умении справляться с собственными обязанностями".

Дмитрий Маценов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию "Авиационной холдинговой компании "Сухой", считает, что по-настоящему успешный человек не может и не должен быть трудоголиком. Иначе его успех будет однобоким и недолгим. Трудоголик когда-то был трудолюбивым и упорным, но на этом этапе не задержался — он просто не может остановиться, ему постоянно нужно доказывать самому себе, что он по-прежнему трудолюбив и упорен, рассуждает эксперт. Однако, по его словам, к эффективности трудоголизм не имеет ни малейшего отношения.

Действительно перспективный сотрудник всегда найдет возможность сделать рабочий процесс рациональнее и сократить за счет этого временные затраты на дела, уверяет менеджер по персоналу строительной фирмы "АРТЕЛЬ" Галина Евсеева. Трудоголик, напротив, ни в какую не хочет ничего оптимизировать. "Он просто не желает и не умеет задумываться о том, как подойти к делу разумно. Так или иначе, работоголик не уверен в себе, у него занижена самооценка, он инфантилен и напоминает одержимого азартом игрока. Человека, который лезет из кожи вон, но не добивается результатов, нельзя назвать умным — его работа становится бессмысленной", — убеждена Галина Евсеева.

Руководитель подразделения "Алайн Персонал" холдинга "Империя Кадров" Светлана Белова подчеркивает, что трудоголик не умеет переключаться на другую деятельность. Все, что за пределами работы, для него означает безделье, лень, которые его раздражают. "Такой человек ставит перед собой неразрешимые задачи, — продолжает она. — Он предпочитает никому не передавать свои дела, даже если это необходимо, потому что уверен: только он может сделать их хорошо".

Между тем это может тормозить работу всей фирмы. Марина Елимова, психолог, тренер-консультант НП "Центр эффективных технологий обучения", советует четко ставить задачи таким сотрудникам, оговаривать временные рамки и жестко контролировать исполнение.

— С точки зрения психологии трудоголиков отличает относительно невысокая работоспособность нервной системы, а также склонность углубляться в процесс, который они осуществляют, — поясняет психолог, тренер-консультант НП "Центр эффективных технологий обучения" Виктор Пономаренко. Иными словами, они слишком вдаются в детали, а потому "застревают" в текучке.

По этой причине им трудно сосредоточиться на деле целиком, вникнуть в его суть и направить свои недюжинные усилия на достижение цели. "В лучшем случае они совершают какие-то заученные, стереотипные действия, то есть эксплуатируют ранее приобретенные навыки. Но в профессии не развиваются", — замечает Виктор Пономаренко.

Может ли быть высокой производительность труда у хронически усталых и нервных людей? Ответ очевиден. Нередко трудоголики работают в состоянии нервно-паралитической полудремы, но собственный профессионализм и преданность делу (это они так считают) вызывают у них гордость. На самом деле гордиться им нечем. Трудоголики, измученные своей погоней за работой, часто допускают ошибки и конфликтуют с коллегами. Да и болеют с незавидной регулярностью. Работа для них превращается в "соковыжималку".

Если вы заметили подозрительную тягу своих сотрудников к сверхурочной работе и коротанию вечеров в офисе — возможно, это оно! Стоит проверить свои догадки, ведь с трудоголиками вы теряете время и деньги, параллельно психологическая обстановка в компании ухудшается. Но за это — никакой компенсации: маловероятно, что ваш офисный фанатик порадует вас в итоге сногсшибательным открытием. Хотя справедливости ради нужно признать, что иногда сам работодатель повинен в плохой организации работы персонала...

Трудоголизму — бой!

Бороться с трудоголизмом сложно, как, в общем-то, и с любым другим видом зависимости, предупреждает Виктор Пономаренко. "Но, безусловно, рациональная организация труда, четкое распределение служебных обязанностей, координированная работа сотрудников и, самое главное, внятная и доходчивая постановка цели — все это существенно препятствует развитию трудоголизма, — считает эксперт. — Ведь трудоголизм — это еще и создание иллюзии востребованности. Если руководство сделает все, чтобы сотрудники были по-настоящему заняты и востребованы, то в иллюзии отпадет необходимость. Даже у тех, кто к ней психологически склонен".

По словам Натальи Мирской ("Антал Интернэшнл"), уже многие ведущие мировые компании ввели у себя систему MBO — Management by Objective. Ее "фишка" в том, что сотрудник отчитывается только за результат, а не за количество часов, потраченных на его достижение. "Но даже если эти принципы еще не введены в компании, каждый руководитель может дать понять своим подчиненным, что они получат поощрение и вознаграждение за реальные успехи, а не за присутствие в офисе. Наиболее действенный, но и радикальный способ поведения для менеджера, столкнувшегося с проблемой работоголизма, — просто игнорировать не по делу трудолюбивого сотрудника, — уверяет Наталья Мирская. — Я всегда хвалю работника за его результаты и оставляю без внимания тот факт, что он просидел в офисе до 21:00".

Бизнес-тренер Инна Иголкина советует призвать трудоголиков к ответу административным способом: "В приказном порядке отправляйте сотрудников домой по окончании рабочего дня. Не успел что-то сделать? В следующий раз человек будет знать, что надо успеть. И успеет. Ведь если человек знает, что ровно в 18:00 ему придется покинуть свой кабинет, возможно, в течение дня он будет меньше расслабляться и сделает больше".

Перерабатывая, люди порой рассчитывают получить дополнительный доход. Сотрудник специально работает сверхурочно — согласно Трудовому кодексу, за это платят больше обычного. "Выход можно найти в совместном планировании рабочего дня. Если работник вместе с руководителем составили план, из которого вытекает, что всю работу можно и нужно сделать в рабочее время, не так уж просто будет остаться после работы — возникнут вопросы, почему так получилось", — отмечает Инна Иголкина. А тренер-консультант НП "Центр эффективных технологий обучения" Марина Елимова добавляет: "Чаще всего руководители чувствительны к манипуляциям со временем со стороны подчиненных. Другое дело, если человек "замедленный" и просто не может уложиться в рабочий график. Руководитель тогда оказывается перед выбором: нужен такой сотрудник или нет. Но, по моим наблюдениям, такие люди встречаются не часто, и они не склонны качать права за дополнительное время".

В общем, трудоголизм сотрудников ничего хорошего компании не несет и уж никак не тянет на геройство. Поэтому учите своих подчиненных отдыхать — как минимум, сэкономите на сверхурочных!

Источник: Rokf.Ru
http://www.astera.ru/news/?id=45103
01.03.2007 11:05

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ