Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Вам и не снилось.

Сотрудник с кругами под глазами и жалобами на бессонницу должен вызывать одно желание у работодателя — скорее назначить лечение за счет компании.

Выйдет в несколько раз дешевле, чем его, такого, терпеть. Во сколько именно обходятся недосыпающие американским компаниям, подсчитали Рональд Озьминковски с коллегами из аналитической компании Thomson Medstat. Экономический ущерб от бессонницы оценивался и раньше, но новая работа* построена на колоссальной базе, состоящей из данных о 140 000 ночных страдальцев и сравнимом количестве нормальных людей. Их работодатели — 79 крупных компаний, которые самостоятельно оплачивают сотрудникам все медицинские расходы, а страховщиков нанимают только для того, чтобы управлять этим процессом.

Михаил Попов
Бессонница всплывает медицинским диагнозом не через несколько дней, а через годы расстройств сна, рассудили исследователи. И подсчитали медицинские расходы за полгода до постановки диагноза или выписки снотворных. К прямым расходам на здравоохранение добавили косвенные — издержки отсутствия на рабочем месте. Полученную сумму сравнили с аналогичными показателями тех, кто от бессонницы не страдал, но по всем остальным параметрам был похож на исследуемую группу. Учтя влияние сопутствующих заболеваний и все прочие доступные контролю факторы, Озьминковски и его коллеги вычислили примерную годовую стоимость нелеченой бессонницы — $2000 на одного сотрудника в ценах 2003 г., причем современные препараты обходились только в десятую часть этой суммы.

"Наши результаты говорят о том, что бессонницу намного дешевле лечить, чем игнорировать: она серьезно ухудшает самочувствие, качество жизни, производительность на рабочем месте и сильно увеличивает медицинские расходы", — объясняет Озьминковски. Нужно только учесть, уточняет он, что полученные результаты рассчитаны для американской системы здравоохранения и учета стоимости рабочего времени.

Ориентировочные прикидки для иных условий можно сделать, если покопаться в промежуточных результатах Озьминковски. Издержки отсутствия на рабочем месте, около $800 в год, исследователи рассчитывают из средней зарплаты и бонусов — по $240 в день. Три с небольшим дня на больничном — вот дополнительная цена бессонных ночей сотрудника. Остальное — медицинские расходы на возвращение в строй.

Озьминковски и соавторы учитывают только тот ущерб, который связан с расходами на лечение от бессонницы. Но недосыпающий сотрудник — если это водитель, летчик или авиадиспетчер — может вовлечь компанию и сограждан и в иные, куда более масштабные, расходы. Исследователи из американского Военно-медицинского центра имени Уолтера Рида решили копнуть глубже и проверить, как влияет недосып на принятие решений.

Стой кто идет

Профессор Уильям Киллгор с коллегами мучили недосыпом 26 солдат, которые добровольно решили пострадать ради науки**. Военным предложили опросники с реальными жизненными ситуациями, в которых предлагалось сделать выбор "или-или". На часть вопросов испытуемые отвечали сразу, на другую — после двух суток без сна. Оказалось, что вынужденное бодрствование сильнее всего отражается на принятии решений, в которых требовался моральный выбор. Например, допустимо ли пожертвовать здоровьем или жизнью бойца ради спасения отряда. Правильного ответа здесь не существует, каждый дает его, исходя из своих ценностей и восприятия ситуации. На обдумывание вопросов такого типа испытуемые стали тратить на несколько секунд больше, чем до эксперимента. Смысл ответов при этом изменился незначительно, наметилась лишь небольшая тенденция реже противоречить и чаще отвечать "да" на предложенную в вопросе формулировку. В прочих категориях вопросов, где моральная составляющая отсутствовала, такой задержки не наблюдалось. Моральный выбор, как никакой другой, требует тесной интеграции эмоций и рассудка. Она идет за пределами сознания и проявляется внутренним чувством, невозможностью поступить иначе, объясняют исследователи. Недостаток сна сильно тормозит этот сложный процесс.

А может, именно моральный выбор вгоняет ваших сотрудников в бессонницу?

Источник: http://www.klerk.ru/print.php?70253
07.03.2007 20:49

SmartMoney

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ