Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Карьера после 45 - это возможно?

communiware item 286853

Автор: Михаил Бендюков

Вот ведь удивительное дело! Если спросить работодателя: "Хотите ли Вы иметь опытного работника, относительно которого известны его сильные и слабые стороны, склонности и способности? Который стабилизирован как личность и профессионал?" - ответ будет положительным. Но если в продолжение разговора сказать, что этому работнику 45 лет, то мнение существенно меняется. И это та ситуация, с которой сталкиваются многие достойные специалисты.

Как же можно компенсировать эти трудности, что противопоставить им?

"Самомаркетинг"

Прежде всего, постарайтесь объективно оценить свои профессиональные возможности. Но не с точки зрения того, что вы умеете и чего хотите, а с точки зрения того, какому работодателю это может быть полезно. То есть занять маркетинговую позицию. Следует заметить, что знание основ маркетинга сегодня важно для всех людей, потому что это своеобразная "основа экономической жизни". Я предлагаю вам взять любой учебник по маркетингу и отнестись к своим способностям и профессиональным возможностям как к товару. Таких учебников сейчас много и многие из них написаны легким и понятным языком.

Итак...

  • Каков Ваш товар (профессиональные возможности, опыт, квалификацию) и в чем Ваше уникальное торговое предложение (УТП)?
  • Что представляет собой Ваш товар с точки зрения покупателя (работодателя)?
  • Что для него важно в первую очередь?
  • Где Вы будете продавать свой товар?
  • На каких рынках?
  • В каких сегментах?
  • Какова конкурентоспособная цена Вашего товара?
  • Как мы будем себя рекламировать, какие "маркетинговые коммуникации" задействуем?


Ну и дальше прямо по учебнику маркетинга...

Дам один намек для тех, кто будет идти этим путем. Некоторым людям удается создать не просто верный маркетинговый план, реализовать его, но превратить свое имя в "торговую марку" и даже "бренд". Пример? "Доктор Курпатов".

И последнее. Ищите в организации своих сторонников. Ведь принимает Вас обычно менеджер по персоналу, а работать Вы будете под управлением другого специалиста. В крупных компаниях это обычно учитывается, и специалист проходит ряд собеседований с разными сотрудниками, прежде чем его примут на работу. Но в более мелких компаниях может быть не так. Следует понимать, что непосредственным потребителем Вашего труда-товара будет именно Ваш непосредственный начальник. И иметь его на своей стороне, понравиться ему крайне важно.

Самообразование

Да-да! Никуда не денешься! Лозунг дня: "Обучение длиною в жизнь!" На самом деле работодатель крайне заинтересован в том, чтобы специалист обладал максимальными знаниями и опытом исключительно в области деятельности фирмы и не имел никаких "абстрактных", лишних знаний. Догадаетесь почему? Думаю, понятно... Таким сотрудником легче управлять. Куда он пойдет, если его знания и опыт нужны только здесь, в этой организации? Например, куда может пойти работать машинист электровоза, если кругом РЖД? Или химик по синтезу препаратов, если на всю страну две фирмы, которые этим занимаются?

По данным социологических исследований у работодателя в нашей стране есть один серьезный "пряник" - зарплата; и один серьезный "кнут" - угроза безработицы. Вот и думайте сами, нужно ли самообразование, как расширение сферы своей применимости на рынке труда, или нет.

Не бойтесь низких зарплат!

Здесь я исхожу из того, что Вы активный и работоспособный человек, обладающий достаточным уровнем здоровья.

К сожалению, часто бывает, что специалист не соразмеряет свой трудовой вклад в эффективность бизнеса и свои требования. Иными словами, не соразмеряет прибыль, которую он может принести работодателю, и требуемую зарплату. Все-таки следует ориентироваться на что-то среднерыночное, а не на свои желания.

Кроме того, социологические исследования показывают, что многие люди ищут в работе прежде всего стабильность. Но стабильность особого рода. Выглядит это так: "Пусть зарплата будет небольшой, но стабильной, а я буду трудиться с небольшой интенсивностью и неизвестной эффективностью". К сожалению, это поведение весьма распространено, например, в народном образовании. Вообще должен сказать, что это прямой путь в бедность и безработицу. Здесь о развитии карьеры говорить не приходится. Человек просто "доживает до пенсии", где будет еще хуже (в материальном плане). С таким подходом к жизни и работе мы решительно боремся!

Так почему же не надо бояться низких зарплат? А потому, что в этом случае Вы можете попробовать работать в нескольких местах. Работодатель ведь тоже человек. Он понимает, что если он Вам недоплачивает, то должен каким-то образом компенсировать эту недоплату. Что это может быть? Во-первых, свободный график работы; во-вторых, возможность использовать какое-то оборудование (да хоть тот же компьютер); в-третьих, использовать свое имя (подтверждать, что Вы достаточно свободны на основной работе, чтобы делать что-то еще "на стороне").

Важно, чтобы эти возможности Вы использовали "с толком". Не лежать на диване, а делать дело! Так работают многие и многие (например, в высшей школе, в рекламе, вообще в проектной работе и разработках). Скажете сложно? А найти работу на 1500$ легко?

Нравится это работодателю? Прямо скажем: обычно нет! Тут и нужны переговоры. В конце концов, ведь работодатель не купил Вас "с потрохами". А для чего нужен мобильный телефон? Именно для того чтобы быть всегда на связи! Зачем все время быть на рабочем месте, если информационный обмен можно осуществлять по телефону? Ну а если работа требует Вашего постоянного присутствия, то тогда, наверное, и зарплата должна быть соответствующей.

Я вообще считаю, что работа в нескольких местах соответствует духу времени. Все вокруг нестабильно, все быстро меняется... Зачем же класть все яйца в одну корзину? Это как стоять на одной ноге. Подбили ногу, и человек упал. Если он стоит на двух, это сделать уже сложнее. А если еще руками держится? То-то!

И последнее. Жизнь была бы весьма легкой, если бы проблемы существовали только у специалистов возраста после 45. На самом деле все возвратные группы населения испытывают сложности с поиском достойной работы. Например, проблем и у молодежи не меньше. Отсутствие опыта, недостаточное образование, переоценка своей востребованности на рынке труда, постоянно всплывают в нашей консультационной практике. Видимо, это "дух времени", когда о былой стабильности и предсказуемости профессиональной карьеры остается только мечтать. Но ведь мы видим и позитивные образцы. Так почему бы лично Вам не повторить путь успешных и позитивных карьеристов тем более в возрасте, который греки называли возрастом "акме", т.е. расцвета творческих сил?

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=46520


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форма «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ