Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Словить кандидата!

"Где кандидаты"? - вопрошают работодатели, не в силах закрыть и половины вакансий. Специалисты, долгое время проработавшие в сфере рекрутмента, раскрывают очевидные для них причины сформировавшегося положения дел.

Отсутствие кандидатов - нонсенс последних лет. Статистика неутешительна: на одну стандартную вакансию сегодня откликаются 1-2 соискателя. Этот показатель оказывается еще более шокирующим, если сравнивать его с показателем предыдущих лет, когда на каждую вакансию претендовало не менее 50 соискателей.

Почему они теперь не ищут работу?

Статус компании

Большинство современных крупных компаний-работодателей достигли определенного статуса, обретя стабильность и возможность обеспечить сотрудников необходимыми условиями для эффективной работы. Сотрудник получает пакет так называемых бонусов - приятных дополнений к гарантированной заработной плате: медицинское страхование, кредиты, абонементы в спортивные залы, служебные автомобили и т.д. В конечном счете, все это "привязывает" сотрудника к определенной компании, фактически избавляя его от необходимости осуществлять поиск нового лучшего места работы. Судите сами, зачем предпринимать попытки найти что-то лучше, если все устраивает!

Контрпредложения

Широкое распространение получает и практика контрпредложений, заключающаяся в попытках удержать увольняющегося сотрудника, назначив ему зарплату, равную или вдвое превышающую предлагаемую на новом месте сумму. В результате, в более выгодном положении в процессе взаимодействия работодателей и соискателей оказываются соискатели, получившие возможность придирчиво выбирать вакансию, устраивающую в буквальном смысле на 200 процентов. Работодатели в свою очередь вынуждены сражаться за кандидатов, предлагая все лучшие финансовые условия, снижая требования к уровню образования и опыту соискателей.

Ментальные проблемы работодателей

Стремительное развитие бизнеса в Санкт-Петербурге, имеющее столь важное значение для городской экономики, диктует определенные условия, к которым (владельцы самих же компаний оказываются попросту не готовыми). И речь в данном случае идет как о западных, так и об отечественных предприятиях. Работодатели не готовы повышать ставки по заработной плате, равно как и, например, рассматривать кандидатуры приезжих, не принимая во внимание тот факт, что иногородние специалисты и рабочие зачастую оказываются весьма квалифицированными, не менее опытными и куда менее избалованными сотрудниками. Самой верной реакцией на происходящие на рынке труда изменения должно явиться стремление компаний-работодателей изменить и собственное отношение к происходящему. В этом смысле компании-работодатели должны стать своеобразными "открытыми системами", моментально реагирующими на внешние изменения и способными хотя бы отчасти приспособиться к ним.

Перенасыщение города производствами

Наконец, немаловажным фактором, вносящим свой вклад в и без того непростую ситуацию на петербургском рынке труда, является "перенасыщение" города крупными производствами. Петербург в буквальном смысле "стащил" на себя значительное количество крупных производственных предприятий. И, как следствие, возникает катастрофическая нехватка персонала, усугубляющаяся настороженным отношением к иногородним специалистам, а также отсутствием материально-технической и трудовой базы для хотя бы поверхностного обучения персонала.

Что делать?

Если вы работодатель и ищете сотрудников, то знайте!

- вам придется приглашать на работу сотрудников без опыта работы, но с хорошей теоретической базой (ВУЗы, обеспечивающие высокий уровень образования) и обучать для предоставления в ближайшем будущем достойной высокой должности, "растить" своих специалистов, лояльных к компании, а не нанимать высококвалифицированных, "со стороны", что на данный момент стало очень сложным процессом;

- приглашать на работу студентов, начиная со 2 курса на неполную занятость с обучением, в этом случае такой выпускник обязательно будет работать в данной компании по окончании ВУЗа и сразу по специальности;

Если вы соискатель, то понимайте!

Соискатели рабочих специальностей могут быть уверены, что в скором времени крупнейшие мультинациональные компании откроют профессиональные центры обучения, где рабочий сможет получить до нескольких новых профессий и постоянную стабильную и высокооплачиваемую работу по окончании курсов.

А для приезжих соискателей крупнейшими производственными компаниями, возможно, будут построены общежития.

Рекрутеры знают, что 90% направляемых работодателю кандидатов сегодня получают job-offer, однако отказываются от предложений о работе, аргументируя свои решения желанием продолжить поиск и найти компанию, готовую предоставить лучший социальный пакет, и в два раза большую заработную плату. В подобной ситуации у компаний-работодателей есть, пожалуй, лишь два пути: ожидать появления в дверях того самого соискателя, которого устроят предлагаемые условия, либо (начать движение к неизбежно необходимым изменениям). Впрочем, последнее слово остается за работодателем...

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=47020


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ