Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Кресло начальника превратилось в катапульту.

В Европе, да и в целом в мире заметно участилось количество увольнений генеральных директоров компаний. В консалтинговой компании Booz Allen Hamilton считают, что причинами роста числа отставок являются неэффективное управление, требования инвесторов, а также огромное число слияний и поглощений. В прошлом году кресла руководителей компаний в немецкоязычных странах стали катапультируемыми: 10,7% председателей правлений были вынуждены покинуть пилотируемые ими фирмы. В первую очередь это коснулось руководителей телекоммуникационной отрасли.

Средняя продолжительность пребывания директоров на посту в немецкоязычных странах в 2006 году составила 5,7 года. Это рекордно короткий срок, годом ранее этот показатель был выше — 7,2 года, сообщается в недавнем исследовании Booz Allen Hamilton. Согласно результатам, тенденция характерна для всей Европы: в прошлом году 15,4% глав компаний Старого Света лишились работы. Booz Allen ежегодно наблюдает за топ-менеджерами 2500 фирм во всем мире и изучает причины, по которым меняется руководство. С 1996 по 2006 год количество уволенных руководителей в мире выросло на 59%.

Причин роста числа увольнений несколько. Во-первых, к смене руководства фирм приводит волна слияний и поглощений. Вторая, еще более важная причина связана с изменением стиля работы наблюдательных советов. Сейчас они действуют более жестко в связи с требованиями нового типа инвесторов, таких как хедж-фонды и фонды частных инвестиций. Только в половине случаев смена руководства происходит запланировано.

Инвесторы требуют мандатов наблюдательного совета и хотят участвовать в принятии стратегических решений топ-менеджмента. Кроме того, главам компаний приходится принимать во внимание постоянное увеличение количества международных стандартов и правил.

Опираясь на результаты исследования, эксперты из Booz Allen Hamilton считают, что можно говорить о наступлении новой эры в управлении компаниями. Как отмечает старший партнер консалтинговой компании Клаус Дитер Гусхурст, правила корпоративного управления меняют культуру руководства. Отношения между директорами компаний, наблюдательными советами и инвесторами стали гораздо более сложными и нередко сопровождаются конфликтами. Это подтверждают следующие наблюдения: в 1995 году только 2% увольнений глав европейских компаний было связано с конфликтами между наблюдательным советом и руководством, тогда как в прошлом году это число выросло до 22%. По мнению г-на Гусхурста, для изменения ситуации директора компаний должны чаще привлекать к своей работе инвесторов, сотрудников и политиков. По его словам, активное сотрудничество наблюдательных советов и руководителей в дальнейшем будет играть все более важную роль.

Наиболее скользкой отраслью для топ-менеджеров компаний в прошлом году стали телекоммуникации: руководство поменялось почти в каждой четвертой компании связи. Одним из наиболее ярких примеров можно назвать освобождение от обязанностей главы Deutsche Telekom Кая Уве Рике и назначение Рене Оберманна.

Следом за телекомами идут энергетика и здравоохранение — 17,8%.

Источник: rbc

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=47428


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ