Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

«Да» или «нет» контрпредложению?

О чем вы думаете, когда идете увольняться? О том, что нужно собраться духом и сообщить начальнику, что эти три-четыре года в компании были чудесными, но пришла пора двигаться дальше... Однако в некоторых случаях у вас может появиться повод усомниться в своем решении. Например, если вам делают заманчивое контрпредложение.

Получая контрпредложение, человек вынужден задуматься: действовать по уже выбранному сценарию, т.е. уйти из компании, или рассмотреть новый вариант развития событий. Принимать или отвергать предложение, каждый решает сам, но сделать правильный выбор гораздо легче, зная о последствиях, которые может повлечь за собой ваше согласие.

Когда можно ждать контрпредложения:

  • Если вы редкий специалист или незаменимый сотрудник.
  • Если компания переживает не лучшие времена, и ваш уход может еще больше осложнить ситуацию.
  • Если вы отвечаете за новый проект, и с вашим уходом придется искать сотрудника, которому можно было бы поручить ответственный фронт работ.
  • Если в компании уже успешно практиковались подобные предложения.

Дорожит или использует?

Контрпредложение - это и более высокая должность, которую начальник, словно козырь, вытаскивает из рукава, и перспектива повышения зарплаты, или более удобный график работы - все то, чего так не хватало сотруднику. Вот только один вопрос терзает многих, получивших соблазнительное предложение: почему только сейчас? Куда раньше смотрело начальственное око, оказавшееся отнюдь не всевидящим?

Арина Чайкина, личный помощник директора авторского центра, проработала в компании год. Сначала ее все устраивало. Зарплата, конечно, оставляла желать лучшего, тем не менее, девушка была лояльна фирме. Почему? Да просто не представляла себе, как это можно прийти и попросить прибавки к жалованью. Тем временем ей поступило интересное предложение от одного из старых знакомых, которому требовался специалист по работе с авторами. Узнав о том, что Арина собирается увольняться, начальник поинтересовался, в чем дело, и как только узнал, что проблема в деньгах, поднял ей зарплату. Прибавка оказалась не столь ощутимой, как хотелось бы, но Арина решила остаться. "Мне нравится моя работа, к тому же, если бы я ушла, то подвела бы руководителя. Найти "подкованного" в наших творческих делах помощника очень сложно. Еще меня обрадовало то, что круг моих полномочий значительно расширился, мне стали доверять решение некоторых важных для бизнеса вопросов", - объясняет г-жа Чайкина.

Эта история типична. Процесс увольнения всегда сопряжен со стрессом, ведь впереди неизвестность: новый коллектив, новые корпоративные традиции... Особенно сложно решиться на такой шаг, когда отношения с начальником скорее дружеские, нежели деловые. Многие, заявляя о своем уходе, с надеждой ждут возможного контрпредложения и, услышав что-то мало-мальски похожее, с тайной радостью соглашаются остаться. Но вот будут ли отношения с начальником прежними?

Константин Смирнов, дизайнер, работал в одном из рекламных агентств. Ему все нравилось, за исключением того, что очень часто приходилось сидеть на работе без дела. Константин всегда успевал сделать месячную работу за две недели. Оставшееся время проходило в бездарном путешествии по Интернету. Однажды юноша пришел к выводу, что такой график работы ему не подходит, и пошел к директору РА с заявлением об уходе. Отпускать его не хотели, и, скрипя сердцем, директор согласился на условие Константина - свободный график. "Однако через некоторое время я почувствовал, что меня "выдавливают" из компании", - рассказывает г-н Якушев. Спустя полгода дизайнеру все-таки пришлось покинуть фирму, поскольку ему нашли замену.

Как правило, делая контрпредложение, начальник подсознательно перестает доверять сотруднику, полагая, что, задумавшись об уходе раз, подчиненный все же покинет компанию в самом скором времени. Анастасия Белякова, директор компании Promark Hotels Promotion & Marketing, считает, что манипулировать сотрудниками при помощи контрпредложений можно лишь тогда, когда сотрудник собирался уходить к основному конкуренту. Но эти игры отнимают довольно много времени, не самым лучшим образом влияют на психологический климат в коллективе и производительность труда. Впрочем, нередко "нечистыми на руку" оказываются и сами сотрудники.

Стоит ли набивать себе цену

Александр З. работал главным редактором в издательском доме. Поскольку охотников занять его кресло не находилось, Александр периодически позволял себе небольшой шантаж: приходил к директору с заявлением об уходе. Так из года в год он повышал свою зарплату. Но однажды редактор допустил стратегическую ошибку: принял на работу молодого и амбициозного журналиста, в прошлом военного. Тот рьяно исполнял все указания вышестоящих руководителей и быстро продвигался по карьерной лестнице. Лояльность новичка импонировала издателю, поэтому, когда Александр в очередной раз заговорил об уходе, директор, посовещавшись с издателем, решил больше не держать "уставшего" редактора. Его место было предложено бывшему военному, который принялся за дело с еще большим энтузиазмом.

Георгий Писков, председатель совета директоров КБ "Юниаструм Банк", считает, что если сотрудник хочет, чтобы руководство компании было с ним честным, он сам должен придерживаться такой же политики. Прекрасный способ оценить свое место в компании и дальнейшие перспективы - откровенный разговор с начальником. "Если сотрудника ценят, ему всегда пойдут на встречу, - уверен г-н Писков. - Хотя бывают ситуации, когда руководитель намеренно избегает беседы о зарплате. Если до начальника нельзя "достучаться", то лучше сменить место работы, не надеясь на контрпредложение".

Думать нужно о себе

Если уж вы решились на увольнение, не стоит оценивать ситуацию с точки зрения "подведу - не подведу". Наталья Куркчи, партнер компании Antal International, рекомендует, прежде всего, заботиться о своей карьере, а не переживать за начальника, его самочувствие и настроение. Он-то уж точно о вас не подумает. Только представьте: босс весь в делах, на нем лежит ответственность за успешное завершение всех текущих проектов и за то, в каком направлении движется компания в целом, а тут приходит один из подчиненных и заявляет о своем уходе. Что его волнует в первую очередь? То, что в результате вашего ухода пострадают проекты, которые вы ведете, отношения с клиентами и партнерами, за взаимодействие с которыми вы отвечаете. Начальник делает вам ответное предложение, возможно, не потому что очень ценит вас, хотя такой вариант, конечно, не исключается. Он просто просит вас завершить текущие дела, пока не найдется замена. Зачастую для руководителя важнее лояльность сотрудника, а не его профессиональные качества. И если подчиненный вдруг выказывает желание уйти, начальник начинает искать более надежного человека. Принимать или отказаться от контрпредложения? Выбор каждый раз индивидуален. Он зависит от многих факторов. Однако, принимая предложение, помните, - 80% сотрудников (согласно оценке экспертов компании Antal International), возвращаются к вопросу смены работы в среднем через полгода. Если мысль о поиске нового места уже возникла, она обязательно придет еще раз. Просто это вопрос времени.


Источник: Элитный персонал

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=47466


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ