Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

В силу специфики деятельности консалтинговой компании "Супремум" (штат — 10 чел.), разрабатывающей в том числе и проекты по развитию информационных систем управления, ей часто приходится выступать посредником между генеральным и IT-директором. На одном из проектов сотрудники компании около трех месяцев пытались подобрать IT-директора для заказчика, но ни один из кандидатов не прошел собеседования с генеральным. В конце концов, после доверительного разговора с ним выяснилось, что руководитель компании твердо убежден в том, что ему такой человек в штате не нужен. Генеральный директор оказался сторонником того, чтобы задачу сопровождения и развития IТ- структуры отдать сторонней компании. В итоге для управления проектом привлекли "Супремум". А по завершении построения IТ- системы — разошлись как в море корабли. При этом все остались довольны. Только вот если взглянуть на ситуацию со стороны, то непонятно: компаниям нужны IT-директора, или же их обязанности можно преспокойно отдавать на аутсорсинг?

История для фельетона

Историю, в которой собственник на дух не переносил идею аутсорсинга, рассказал Владимир Мирошниченко, генеральный директор АО "Холдинговая компания Синтез" (управление активами компаний, входящих в состав холдинга, работающих на строительном, мебельном рынках и рынке клининговых услуг, штат — 80 чел.). "Владелец одной компании трижды назначал управляющим IТ- департаментом отличного специалиста "из своих", но неспособного к системному управлению. За этим трижды следовало его смещение, потому что выдвиженец действовал вопреки бизнес - логике, разрушая основной вид деятельности фирмы, — рассказывает г-н Мирошниченко. — Причина такой грустно-курьезной ситуации проста: неуемное желание владельца уберечь специфические знания и не впустить постороннего специалиста в святая святых предприятия".

Вот в очередной раз и сталкиваемся с пресловутым: сколько людей, столько и мнений. Хотя Владимир Бузмаков, президент компании "Супремум", утверждает, что выяснить потребность компании в IT-директоре легко. Главное — определить задачу: необходимо предприятию поддерживать и посте- пенно развивать существующую IТ- инфраструктуру или же полностью ее перестроить. Для решения первой задачи необходим IT-директор, заинтересованный в том, чтобы работать на данном предприятии как можно дольше, точнее сказать, постоянно. Если же решаем задачу номер два, то необходим IT-директор "под проект", который уйдет после того как все заработает (как правило, этот срок составляет от двух до пяти лет — в зависимости от масштабности задачи и типа бизнеса), или же сторонняя специализированная компания. Во втором случае выгоднее привлекать внешних специалистов еще и потому, что работодатели, отказываясь брать на работу кочующих проектных менеджеров, будут препятствовать формированию класса "летунов", которые, не успев закончить один проект, берутся за другой, зарплата в котором повыше.

Ну, раз уж все-таки было принято решение поставить над сисадминами руководителя и ввести в компании должность IT-директора, то руководителю необходимо ответить на вопросы: с какой целью вводится эта позиция, какие задачи возлагаются на сотрудника и насколько бизнес зависит от IT? В зависимости от ответов на них будут сформулированы абсолютно разные критерии к подбору и оценке IT-директора.

Расплата за лояльность

"IT-директор должен уметь руководить коллективом, быть профессионалом в своей области, быть лояльным к компании (кстати, некоторые ставят это на первое место), иметь достаточный уровень знаний в бизнес- технологиях для проведения автоматизации. Также не лишней будет способность объяснять сложные вещи простым языком", — не понаслышке знает требования работодателей к кандидатам Андрей Разумовский, начальник IТ- отдела Запорожской обувной фабрики ООО "НПФ МИДА, лтд." (штат — 1500 чел.). Акцент на лояльности наниматели делают неспроста, ведь в руках IT-директора сосредоточена информация о том, как работает бизнес, и у него есть доступ к любым файлам, содержащимся в корпоративной информационной системе.

Посему работодатель должен быть готов платить за нежные чувства, испытуемые IT-директором к фирме. Потому что если не удовлетворять аппетиты "повелителя систем" шелестом купюр, то он может взять их сам. Как отметили опрошенные респонденты, к сожалению, "откатные" схемы присутствуют. В итоге предприятию может предлагаться реформирование существующей IТ- инфраструктуры лишь с одной целью — получить с выбранного провайдера услуг заветные "чаевые".

Запросы у IT-директоров зависят от размера компании и масштабности предстоящей работы. Фирмы средней руки предлагают $800-1000, а соискатели хотят работу от $1500. Зарплата IT-директора крупных предприятий может быть $2000-5000, ищут работу у "крупняков"— от $2500. Большие компании обычно переплачивают за этих специалистов, поскольку часто перекупают друг у друга профессионалов. Да и многие из них предпочитают все-таки нанимать по схеме "под проект", а посему расценивают завышенные траты как временное явление. Бонусная часть встречается, как правило, только в ситуации "под проект" и может составлять порядка 30-50% от зарплаты за проект. Зависит это, естественно, от результатов проекта (время, затраты, деньги, функционирование и т.д.). Если же IT-директор работает на постоянной основе, бонусы — редкое явление. И могут появляться только, когда есть прямая зависимость бизнеса от IТ- технологий. "IT-директор предпочитает зарплату и бонус в виде процента от оборота (прибыли). Желательно этот процент иметь в виде дивидендов, начисляемых на акции предприятия. Соцпакет желателен, особенно медицинская страховка, но не критичен. График работы гибкий, потому что рабочий день ненормированный, — делится Александр Селихов, директор по IТ, "Пальмира Рута" (торговля обувью, штат — около 800 чел.). — IT-директор должен входить в состав совета директоров и иметь реальную возможность влиять на принимаемые решения. В противном случае он мало чем будет отличаться от других специалистов его отдела".

Полоса препятствий

Степень использования потенциала IТ- технологий при реализации стратегии во многом зависит от того, насколько глубоко IT-директор понимает бизнес своей компании. "Именно поэтому необходимо учитывать тот факт, что в IТ- подразделениях работают творческие люди и для них необходимо создавать среду, в которой они будут вдохновлены на максимальное использование своего потенциала. А это нелегко, — уверен Владимир Харченко, генеральный директор ООО "Укравтозапчасть"  (техника для передвижения по суше и механизации сельскохозяйственных и строительных работ, штат — 720 чел.). — Творческие люди как раз и отличаются тем, что не любят, чтобы ими руководили. Они воспринимают административную машину организации как основную силу, отвлекающую их от выполнения ключевых обязанностей, а именно — от создания ценности. IТ- криэйторы хотят от своей организации высокой степени защиты и признания важности их идей. Они также требуют свободы поиска и права на ошибку". Это одна из основных проблем, с которой придется столкнуться руководителю IТ -подразделения.

В то же время и первому лицу компании при выборе IT-директора придется преодолеть тернистый путь поиска. Так, по словам Владимира Мирошниченко, слабое место IT-директора — неспособность к управлению департаментом. Обычно это происходит из-за завышенной самооценки в области профессиональных знаний. Также к ним можно отнести низкую коммуникабельность, ограниченный кругозор в части принятия стратегических решений, профессиональный нигилизм, недостаток знаний в области управления трудовыми ресурсами и финансово-экономического анализа деятельности департамента.

В то же время Александр Селихов уверен, что при кратком собеседовании определить способности кандидата на должность IT-директора весьма затруднительно. Тестовое задание требуется или очень большое, или никакое. Вероятно, более-менее объективным критерием могут быть реализованные проекты, репутация, отзывы коллег. Плюсом может быть наличие бизнес - образования, но не тренингов, курсов и т.п. Однако тем, кто ищет, обязательно улыбнется счастье, и укрощение IТ-систем и сисадминов пройдет на ура.

Как отличить подделку

  • Большинство IT-директоров тесно связаны с интернетом, поэтому велика вероятность найти в сети массу интересного о кандидате. Если не нашли ничего — стоит проверить рекомендательные письма.
  • При первой встрече спросите кандидата, что он может сделать для вашего бизнеса, не посвящая в нюансы проблем. IT-директор не тот человек, который придет на собеседование, предварительно не собрав достаточно информации о работодателе. 
  • Спросите кандидата, как он видит свои ключевые обязанности. Этим вопросом легко отсеять системных администраторов, претендующих на должность IT-директора.
  • Возьмите статью, а лучше несколько, из серьезного IТ- издания и, прикинувшись ничего не знающим, попросите кандидата объяснить вам, о чем идет речь. Будет лучше, если вы предварительно проконсультируетесь с кем-либо из специалистов. Также попросите кандидата прокомментировать, чем могут помочь IТ во внедрении и использовании бизнес - технологий.
  • Тестовое задание — формальность. Но чтобы обезопасить предприятие от случайностей, предложите кандидату автоматизировать какой-либо процесс в филиале или удаленном офисе, который не является критическим и стоит в ваших планах автоматизации.


Источник: Власть Денег

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=47546


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ