Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Фирма, зарегистрированная на утерянный паспорт - это не «однодневка».

Фирма, зарегистрированная на утерянный паспорт, не является «однодневкой», а компанию, заключившую договор с такой организацией, нельзя признавать недобросовестной только на этом основании. Этим выводом, сделанным Верховным судом (ВС), могут воспользоваться организации, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов только потому, что их контрагент отвечает хотя бы одному из признаков «однодневок».

Уголовное дело в отношении генерального директора компании «Русская сеть делового обслуживания» было заведено еще в 2003 году.

Сотрудники МВД обвинили руководителя в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — общая сумма сокрытых, по их подсчетам, платежей составила 1174 тыс. руб. Эти деньги бюджет не получил вследствие того, что руководитель компании якобы завышал расходы организации, оплачивая консультационные услуги фирмам, зарегистрированным по утерянным паспортам, считают в МВД. Тимирязевский районный суд Москвы согласился с их выводами и приговорил руководителя компании к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, запретив ему три года занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Московский городской суд оставил решение в силе. Однако адвокат гендиректора подал жалобу в ВС, который отменил ранее принятые решения.

Эксперты считают, что это решение ВС поможет руководителям фирм, которых следователи МВД обвинили в налоговых махинациях, оправдать свои действия. «ВС фактически указал, что некоторые „дефекты" в регистрационных документах контрагентов не говорят о недобросовестности руководителя организации. Ведь директор мог непреднамеренно заключить договоры с фирмой, похожей на „однодневку"»,— отмечает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

ВС установил более жесткие требования к сбору доказательств сотрудниками милиции, рассказывает адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. «Если раньше многие предполагаемые обстоятельства считались не подлежащими доказыванию, то теперь эти факты тоже должны быть доказаны. Определение позволит избежать необоснованных обвинений в адрес добросовестных налогоплательщиков»,— отмечает Воробьев.

Источник: http://www.klerk.ru/news/?76951


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ