Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Компании озаботились здоровым питанием сотрудников.

Работодатели решили наращивать конкурентные преимущества, проявляя заботу о здоровом питании подчиненных. Например, обедать в корпоративной столовой компании АPC можно c учетом личной диеты. А в компании "Эфко" холодильник всегда набит бесплатными овощами и фруктами с соседних огородов.

После того как в 1992 г. Йен Мойнихан стал генеральным директором консалтинговой компании PA Consulting, он тут же запретил есть в офисе печенье. "Я наблюдал за собеседниками и заметил, что после шоколадного печенья те начинали активно жестикулировать, а их речь становилась слегка нелогичной, — рассказывает он. — Затем настроение людей падало, они уныло смотрели в окно". Мойнихан сразу вспомнил книгу исследователя Массачусетского технологического института Джудит Вортман "Управление разумом и чувствами через пищу": из ее содержания следовало, что углеводы затормаживают мозговую деятельность, а рафинированный сахар повышает уровень тревожности. "Примерно полчаса вы блещете идеями, а потом впадаете в ступор", — объясняет Мойнихан. Сегодня PA Consulting тратит на фрукты около 30 000 евро в год, в то время как печенье обошлось бы компании в 23 000 евро. Зато производительность труда от этого только возрастает, убеждает Мойнихан: "Сегодня наши встречи и заседания проходят куда более плодотворно".

Чем кормят

Такая практика характерна не только для западных компаний, постепенно она прорастает и на российской почве. Людмила Швецова, руководитель отдела по работе с персоналом компании "Яндекс", занимавшая годом ранее позицию HR - генералиста в российском представительстве корпорации APC, рассказывает, что в ирландском офисе компании питание сотрудников было организовано по типу "шведского стола" и все предлагаемые блюда помечались там специальными знаками. "В описании блюд говорилось если не о количестве калорий, то о противопоказаниях для людей с теми или иными заболеваниями, благодаря чему сотрудник, следящий, к примеру, за уровнем холестерина в крови, мог скомпоновать себе здоровый обед", — рассказывает она. Диетическое питание, уточняет Швецова, было придумано, кстати, не для дополнительной мотивации персонала: "В этом компания скорее следовала нормам европейского трудового законодательства и его принципы старалась переносить на все европейские офисы".

Рекомендации подобного рода действительно помогают многим людям вести здоровый образ жизни, но не более того, полагает Сюзан Джебб, сотрудник Британского медицинского исследовательского центра в Кембридже. По ее мнению, ни одно из более углубленных исследований в области питания не дало сколько-нибудь значимых результатов. "Проводить их очень трудно, а выводы слишком расплывчаты", — говорит она. Сегодня ученые более или менее уверенно могут утверждать, что на здоровье положительно влияет диета с низким содержанием соли и насыщенных жиров, богатая фруктами и овощами. Однако не стоит забывать и про углеводы — они источник энергии. "А дальше начинаются сплошные домыслы. Влияние пищи на настроение, поведение и работоспособность не доказано", — категорична Джебб.

В учебном центре компании "Эфко" (российский производитель подсолнечного масла), находящемся в городе Алексеевка Белгородской области, никому никаких доказательств не требуется. И специального меню для приезжающих из столицы сотрудников там не предлагают. Зато в так называемом холодильнике для перекуса всегда можно задаром поживиться свежими фруктами и овощами: их компания закупает с соседских огородов.

"Кроме салатов, супов, горячих блюд, у нас в ресторане всегда есть фрукты, свежая выпечка, диетические и молочные продукты, живой квас, разливное пиво", — перечисляет Юлия Завилейская, директор маркетинговых коммуникаций компании DataArt. По ее мнению, запрещать людям есть что бы то ни было — "практика странная и опасная".

Кто платит

Как показывает практика, обеды в собственных столовых — наиболее удобная для компании схема. Так, в санкт-петербургском офисе американской IT-компании DataArt работает ресторан DataArt HUB общей площадью 250 кв. м. "Прежде чем его открыть, мы проводили конкурсы поваров, всевозможные тестирования, дегустации, внимательно продумывали меню", — вспоминает Юлия Завилейская. Средняя стоимость обеда здесь — 80-120 руб., но вместо компенсации этих расходов компания предложила сотрудникам более оригинальную схему: она разработала систему электронных безналичных платежей через web-интерфейс, которой можно оплачивать стоимость еды и переводить друг другу деньги. "Если человек вносит аванс на счет DataArt HUB, он автоматически получает скидку на обед в размере от 15% до 20%", — поясняет Завилейская. "Мы решили не делать еду бесплатной, так как в этом случае руководство в ультимативной форме принуждает сотрудников питаться в строго определенном месте", — объясняет она. Зато DataArt полностью оплачивает чай (его здесь около 30 видов), кофе и вечерние бутерброды. В год на все это уходит порядка $50 000. "Наш рабочий день сдвинут к вечеру, и возможность перекусить между обедом в офисе и ужином дома очень востребована", — говорит Завилейская.

Как показало исследование "Анкора", работодатели решительно отказываются от дотаций на питание менеджеров высшего и среднего звена. Если в 2005 г. полностью оплачивали обеды своих руководителей 5% российских компаний, то в 2006 г. их число стремится к нулю.

"Для руководителей офисные обеды не входят даже в пятерку желаемых составляющих соцпакета, — говорит Юлия Капитанчук, партнер консалтинг-центра "Шаг". — Даже оплата мобильной связи оказывается значимее бесплатного питания".

Но на практике случается и по-другому. В компании "Эфко", где стоимость обедов компенсируется по предоставленным чекам, бесплатно питаются как раз топ - менеджеры, директора торговых домов и начальники департаментов. "Рядовые сотрудники обеды оплачивают сами, но расходы эти невелики — от 50 до 70 руб. в день", — рассказывает Николай Конюхов, директор по персоналу холдинга. "Составляющие мотивации в зависимости от места жительства разные, — рассуждает он. — Для рабочего, у которого уровень зарплаты не слишком высок, более значима не компенсация, а прибавка к зарплате".

КТО КОРМИТ

С каждым годом все большее число российских работодателей готовы тратиться на оплату обедов своих сотрудников. По данным компании "Анкор", если в 2005 г. такую льготу персоналу предоставляли 42% компаний, то в 2006 г. — уже 52%. Правда, мотивирует это далеко не всех, отмечают эксперты. В иностранных компаниях картина прямо противоположная: в прошлом году офисными обедами работников поощряло 55% компаний, тогда как годом ранее — 72%. Согласно тому же исследованию "Анкора", первый по популярности способ — частичная компенсация питания: такой подход в отношении рядовых сотрудников практикуют 20% компаний. С другой стороны, все активнее развивается организация питания в собственных столовых. Если в 2005 г. бесплатные обеды в них предоставляли 15% работодателей, то в 2006 г. — уже 22%.

Источник: http://www.klerk.ru/boss/?77948


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ