Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Трудовая книжка: начать сначала.

К сожалению, многие HR-менеджеры считают работу своих коллег, инспекторов по кадрам, рутинной и скучной. С одной стороны, это объяснимо — они определяют кадровую политику предприятия, а это чрезвычайно высокий уровень ответственности и совершенно другой масштаб задач. С другой стороны, в кадровой работе, какого бы масштаба она ни была, не бывает мелочей. Неоформление, недооформление или неправильное оформление кадровых процедур приводит к серьезным юридическим последствиям и не менее серьезным материальным затратам.

В идеале служба управления персоналом должна находиться в постоянном контакте с работниками, оказывать методическую и консультационную помощь, моральную поддержку. А для этого необходимо хотя бы представлять масштабы бедствия. В реальной жизни проблемы, которые работодатель и работник создают друг другу из-за незнания обеими сторонами действующего законодательства, неисчислимы.

Ключ — на старт!

Возможность отмены трудовых книжек обсуждается уже довольно давно. В ходе дискуссии у этой идеи появились как противники, так и горячие сторонники.

Конечно, количество бумажной волокиты уменьшится, да и работники перестанут разыскивать нерадивых работодателей, исчезнувших «в никуда» вместе с трудовыми книжками, а вплотную займутся поиском подходящей работы и проблемами трудоустройства. Но...

«Впереди паровоза...»

Пока проблема обсуждается, некоторые специалисты уже действуют.

«Мы двумя руками «За», — с гордостью сообщил мне кадровик одной из организаций. — И книжки у себя на предприятии уже отменили». «А основания?» — поинтересовалась я. «Какие основания? — удивился «специалист». — Ну, пожелания работников, подходит?»

Не подходит и при проверке не пройдет! Подобного рода действия регламентируются законодательством. Вот дождемся Федерального закона с новыми поправками в Трудовой кодекс, Постановления правительства, Минздравсоцразвития, тогда и отменим. Напоминаем, что при оформлении загранпаспорта по-прежнему требуют выписку из трудовой книжки, заверенную по месту работы в установленном законом порядке. Так что, освобождая себя и работника от одних проблем, не стоит создавать массу других.

Итак, на сегодняшний день трудовые книжки существуют и в обязательном порядке ведутся работодателем на работников, принятых на основании трудового договора по основному месту работы. И не ведутся на совместителей и сотрудников, принятых на работу по гражданско-правовым договорам. Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем и нанимающий работника для оказания личных услуг, например, няню для ребенка, горничную в загородный дом и т.п., трудовых книжек также не ведет, но это совершенно не значит, что работник теряет стаж. Просто он подтверждается не трудовой книжкой, а другими документами.

Основные аспекты работы с трудовыми книжками регламентированы Трудовым кодексом Российской Федерации (Ст. 65, 66, 84.1). Порядок оформления трудовой книжки, ее ведения, регистрации и выдачи работнику на руки при увольнении подробно изложен в Постановлении Правительства Российской Федерации N 225 от 16.04.2003 «О трудовых книжках» (Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей) и Постановлении Минтруда России от N 69 10.10.2003 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». Постановления, естественно, применяются с учетом Поправок в Трудовой кодекс (действуют с 6 октября 2006 года).

Но довольно часты случаи, когда работник заявляет, что трудовая книжка отсутствует. Причины отсутствия бывают разные, но это...

Не повод отказывать в приеме на работу

Трудовая книжка указана в Статье 65 Трудового кодекса как документ, предъявляемый работником работодателю при поступлении на работу и заключении трудового договора. Там же оговорены случаи, когда работник не предъявляет трудовую книжку, а работодатель не может ее потребовать: «...когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства». На практике у совместителей часто просят принести справку с основного места работы или копию трудовой книжки.

Некоторые же из кадровиков «старой школы», имеющие абсолютную поддержку своего руководства, занимают категоричную, но не вполне законную позицию: «Ему 50 лет, книжки нет и внятно объяснить, где она, не может. Откуда я знаю, какой он специалист, где работал? Может, вообще алкоголик или прогульщик. С ним потом замучаешься. Отказываем под благовидным предлогом». Обращаем особое внимание: этими действиями закон нарушали и до 6 октября, а после введения Поправок в Трудовой кодекс — нарушают особенно часто.

Если работник отказывается предъявить трудовую книжку в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, это не является основанием для отказа в приеме на работу. И никогда не являлось. До 6 октября 2006 года (дата введения в действие поправок в Трудовой кодекс) работник направлялся по последнему месту работы с просьбой о выдаче дубликата. Сейчас последняя часть уже упоминавшейся 65-ой Статьи Трудового Кодекса обязывает работодателя, принимающего такого работника на работу, «по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку». Именно новую трудовую книжку, по той же схеме, по которой она заводится работникам, впервые в своей трудовой биографии поступающим на работу на основании трудовых отношений по основному месту работы.

Важно не путать новую трудовую книжку с дубликатом. Работник не работал у этого работодателя ни одного дня, и для выдачи дубликата нет не только оснований, но и достаточного объема информации: сведений о стаже и предыдущих местах работы.

Итак, работнику заводится новая трудовая книжка, и появляется первая и весьма серьезная проблема: штат небольшой, главный бухгалтер, у которого своей работы хватает, совмещает работу кадровика со своими прямыми обязанностями. Возникает ситуация: «Нужен чистый бланк трудовой книжки. Вот пусть работник пойдет и купит». И работник покупает.

Когда на семинаре я говорю, что бланки трудовой книжки — это бланки строгой отчетности и физическим лицам никогда не продавались, не продаются и продаваться не будут, это вызывает бурю неподдельных эмоций: «Неправда! Они продаются на каждом углу и в каждом газетном киоске. У нас работники сами покупают и приносят».

Как приобрести головную боль

Что и где покупают работники, не знающие законодательной и нормативной базы, обсуждать бесполезно. А вот кадровикам, которые таким образом оптимизируют свои временные и трудозатраты, заметим, что это явное нарушение закона — посылать работника за бланком трудовой книжки. Он купить его не может и, главное, — покупать не должен.

Пункт 44 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (Постановление Правительства России N 225 от 16.04. 2003 ) гласит: «Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее». Далее стоит обратить внимание на приказ Минфина России N 117н от 22.12.2003, в котором указано, что бланки трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку изготавливаются только Объединением «Гознак» Министерства финансов России. И там же: «Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты». Определить «на глазок», соответствует ли степень защиты бланка, приобретенного работником непонятно где, требованиям «Гознака», невозможно. Проведение экспертизы по каждому такому бланку силами кадровой службы с привлечением криминалистов — это из области фантастики.

«Гознак», как изготовитель, устанавливает требования и к распространителям. В свою очередь, на практике распространитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) вправе потребовать и требует от представителя работодателя, приобретающего бланки, письмо-доверенность. Оно составляется на бланке организации с указанием ее реквизитов: юридического адреса, ИНН, кодов по ОГРН и ОКПО (эту информацию можно получить в бухгалтерии). Затем указываются обычные реквизиты доверенности: фамилия, имя, отчество физического лица, которому доверено приобретение бланков, его паспортные данные, образец подписи и, конечно, сколько и каких бланков (трудовой книжки и\или) вкладыша) требуется. Подписи руководителя и главного бухгалтера, а также печать организации обязательны.

После оформления покупки представитель организации-распространителя, как правило, выдает накладную или другой товарный документ, в котором указано не только что и на какую сумму было приобретено, но также серии и номера всех приобретенных бланков. Есть организации, которые опускают часть этой процедуры, например, не требуют письмо-доверенность, но накладные с указанием серий и номер бланков выдают. Замечу, если процедура продажи бланков строгой отчетности упрощена до простейшего обмена «деньги-товар», есть смысл подумать, прежде чем совершать покупку.

Однако приобретением бланков проблемы не ограничиваются. И вопросы, возникающие у специалистов, не заканчиваются, потому что предстоит начать

С чистого листа

Новая трудовая книжка оформляется работникам, поступающим на работу впервые «...в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу» (п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Обратите внимание на то, что кадровые специалисты, имеющие многолетний опыт работы, в этом случае также оформляют трудовую книжку только по заявлению работника, в котором указывается, что человек поступает на работу на основании трудовых отношений и по основному месту работы впервые. Также на практике довольно часто трудовая книжка оформляется в отсутствие работника, «чтобы максимально сосредоточиться, не ошибиться и не списывать потом испорченный бланк. А то он денег стоит». Начинающие кадровики опускают этот важный момент, а зря. И хотя работники редко заостряют внимание на этом моменте (для них главное, что книжку завели), кадровым службам следует придерживаться законодательной нормы.

Дело в том, что при заполнении титульного листа могут возникнуть проблемы, которые именно работник поможет разрешить. Хрестоматийный пример: имена «Мария — Марья», «Наталия — Наталья», «Марьяна — Марианна». Об отчествах, фамилиях и незаслуженно забытой букве «ё» можно написать отдельное филологическое исследование.

В процессе заполнения можно обнаружить, что Ф.И.О. в паспорте не вполне совпадает с теми же данными в документе об образовании, и вот тут уже документоведческого исследования не избежать. Возникает вопрос, а что написано в других документах и не стоит ли работнику сходить в паспортный стол, все уточнить и выяснить, какой документ придется менять?

Высокая цена печати

В последнее время довольно часто в трудовых книжках образца 70-х годов встречается отсутствие печати на титуле. Восстановить ее, если спохватились спустя несколько лет и после смены нескольких работодателей, не просто сложно, а практически невозможно по многим причинам.

Работодатель может находиться в месте, удаленном от нового места жительства и новой работы, переименоваться и уничтожить старые печати, вообще «самоликвидироваться» вместе с документами, подтверждающими трудовой стаж работника.

А инспектор пенсионного фонда при оформлении пенсии может потребовать подтверждения документами всего стажа, внесенного в трудовую книжку. Если нарушена законодательная норма — трудовая книжка признана недействительной — начинается «хождение по мукам»: либо обход всех работодателей, накопившихся за время трудовой деятельности (весьма бурной у некоторых работников), либо вояж по судам. Вопрос, что лучше, остается на усмотрение пользователя.

Так что вешайте памятные записки, вписывайте в ежедневники, завязывайте узелки на носовых платках, уважаемые кадровые специалисты. Делайте все возможное и невозможное, чтобы не забыть эту печать на титуле слева. Ваша забывчивость обернется потерянными нервами, временем, здоровьем ваших работников, а спустя годы они будут вспоминать вас с чувством особой «благодарности».

А был ли стаж?

Еще одна проблема при оформлении «первой» трудовой книжки — какой должна быть первая запись раздела «Сведения о работе». Раньше без указания даты и номера в третьей графе раздела писали: «До поступления (наименование организации — первого работодателя) трудового стажа не имел (не имела)». Для внесения этой записи работника направляли в паспортный стол по месту жительства, и паспортистка выдавала ему соответствующую справку. Сегодня паспортные столы крупных городов таких справок не выдают. На наш взгляд, следует согласиться со специалистами, которые считают, что внесение такой записи нецелесообразно, так как для нее нет документально подтвержденных оснований.

Далее трудовая книжка будет заполняться годами до ухода работника на заслуженный отдых либо законодательно закрепленной отмены этого документа. Работник будет переходить с ней от одного работодателя к другому и однажды придет в отделение Пенсионного фонда. И всякий раз этот документ на своем языке будет «рассказывать» не только о профессиональном уровне своего владельца, но и о тех, кто оформлял, вел и хранил его в эти годы. Так что постарайтесь оставить о себе добрую память!

Источник: http://www.superjob.ru/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ