Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Прием на работу иностранных работников.

Можно ли принять на работу по трудовому договору граждан Украины и Узбекистана при наличии разрешения у организации на привлечение иностранной рабочей силы, если у иностранных граждан есть разрешение на работу, но нет справки о регистрации по месту пребывания в РФ?

Правовое положение иностранных граждан на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). Статьей 2 Закона N 115-ФЗ иностранный работник определен как иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

15 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2006 N 110-ФЗ, которым внесены изменения в Закон N 115-ФЗ.

Новые правила существенно упростили порядок приема на работу граждан прибывших из стран, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовых поездках граждан. К таким странам, в частности, относятся Украина и Узбекистан.

В соответствии со ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

По общим правилам работодатель имеет право привлекать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

С 15 января 2007 года работодателям, принимающим на работу <безвизовых> иностранных граждан (в том числе граждан Украины и Узбекистана), такое разрешение получать не надо (п.4.1. ст.13 и ст.13.1 Закона N 115-ФЗ).

Однако обязанность получения <безвизовым> иностранным гражданином разрешения на работу сохраняется.

Законом 115-ФЗ не установлено требование для работодателя об обязательной регистрации иностранного работника по месту пребывания в РФ. Поэтому отсутствие такой регистрации не может служить препятствием для заключения трудового договора с иностранным работником при наличии установленных Законом документов.

Источник: http://www.klerk.ru/law/?78209


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ