Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Империя в наследство.

Успех компании зависит не только от того, кто ей управляет в настоящем, но и от того, кто это будет делать в будущем. Поэтому выбор преемника – важный и неотъемлемый этап в жизни каждого предпринимателя, обладающего стратегическим видением. Так кому же доверить, все, что было нажито непосильным трудом?

Зачем нужен преемник

Желание или необходимость отойти от дел рано или поздно возникает у любого собственника. Причин тому немало - усталость, возраст, новый интересный проект. Многие, по мнению Владимира Куропятника, директора ассоциации предпринимателей WISE СНГ, просто хотят освободить руки от текущих дел и заняться стратегическим управлением.

В иностранных компаниях преемников пестуют годами. Например, Джек Уэлш, бывший генеральный директор компании General Electric, готовил себе преемника в течение семи лет. Прежде чем приступить к отбору кандидатов, в GE составили список качеств, которыми должен обладать глава компании: опыт, лидерство, смелость, сильный характер, сдержанность, уверенность, честность, смелость, видение и энергия. Руководствуясь этим перечнем, Уэлш весной 1994 г. отобрал 58 кандидатов. К собранию совета директоров, которое состоялось в июне того же года, список был сокращен до 23 претендентов. Для всех менеджеров был составлен план развития. Четыре года раз в шесть месяцев совет директоров обсуждал успехи претендентов. К 1998 г. их осталось трое. И прежде чем принять окончательное решение, на протяжении двух лет раз в месяц Уэлш обедал с каждым из них, разговаривая о будущем GE.

В России владельцы компаний, как правило, начинают искать преемника уже после того, как примут решение отойти от дел. Проблема, по мнению экспертов, в том, что многим из них всего около 45 лет, поэтому им психологически сложно думать о преемнике. Тем не менее, вопрос преемственности в российских компаниях стоит достаточно остро хотя бы потому, что бизнес стремительно растет.

Для того чтобы составить деловой портрет будущего преемника, ответьте на эти вопросы:

  • Какой вы видите свою компанию?
  • Какие внешние факторы могут повлиять на положение фирмы на рынке?
  • Что сможет выделить вашу организацию в конкурентной борьбе?
  • Каковы стратегические приоритеты?
  • Какие цели вы ставите перед своей компанией на ближайшие годы?
  • Что надо сделать, чтобы достичь их?
  • Какими качествами должен обладать ваш преемник?

Все лучшее детям

Самый простой вариант выбора преемника - это передача бизнеса детям. Но многие владельцы компаний сомневаются в целесообразности такого решения. Так, по мнению Эллы Гимельберг, генерального директора ЗАО КА S&G Partners, готовить из своего чада продолжателя дела крайне неразумно. Существует большая вероятность, что дитя не оправдает родительских ожиданий. И жалеть его в этом случае нельзя, к нему нужно предъявлять те же требования, что и к любому другому менеджеру. Это, в свою очередь, может повредить семейным отношениям. Олег Елисеев, совладелец петербургской фирмы Credo, говорит, что готов передать дело ребенку, но в том случае, если он докажет свою эффективность.

Сомнения предпринимателей в профессиональных возможностях своих отпрысков, косвенно свидетельствуют о том, что никто из них пока не занимался целенаправленной подготовкой наследников. Скорее всего, поэтому и нет уверенности в их силах. Впрочем, у многих бизнесменов дети в силу своего юного возраста пока еще не способны занимать каких-либо должностей. Но что делать, если потребность в преемнике уже есть?

Операция "Свой" или "Чужой"

Если собственник хочет остаться учредителем компании, то все что ему нужно сделать -передать управление компетентному и лояльному менеджеру. Он может быть сотрудником фирмы, а может прийти извне.
У нового директора, приглашенного со стороны, есть неоспоримые преимущества. "Нанятый топ может привнести в компанию удачные бизнес - решения, новые связи. Ему легче провести непопулярные, но полезные изменения в организации с меньшим отрицательным эффектом", - считает Екатерина Свердлова, совладелица центра по обслуживанию автомобилей Mercedes Benz "Позиция 2000".

С другой стороны, менеджер, который вырос в компании, лучше знает специфику бизнеса, партнеров-клиентов, коллектив. Владелец в курсе его достоинств и недостатков. "Однако в этом случае возможно обострение конкуренции среди сотрудников, которые тоже рассчитывали на место преемника", - предостерегает Элла Гимельберг.

По мнению Олега Елисеева, не важно, кто станет наследником. Главное - чтобы делегированные полномочия соответствовали ответственности менеджера. При этом сам он решился бы на такой шаг только после введения в компании управления по целям. "Контроль владельцу, а все остальное - на откуп директору. В этом случае управлять возникающими конфликтами будет существенно проще", - советует Олег Елисеев.

Элла Гимельберг задачей собственников на этом этапе считает установку индикативных показателей - то, на каком уровне они хотят видеть компанию через определенное время. В ведение наемного менеджера она готова полностью отдать оперативное управление. "Нельзя отбирать у преемника возможность творчески подходить к развитию бизнеса, предлагать цели и стратегию дальнейшего развития бизнеса, иначе у него не сформируется мышление предпринимателя", - говорит г-жа Гимельберг.

Преемник - абориген

Плюсы:

  • Обладает сходным стратегическим видением с владельцем.
  • Существует возможность вырастить будущего преемника, передать необходимый опыт.
  • Заместитель знает систему изнутри, обладает детальным знанием особенностей управления.

Минусы:

  • Не обладает свежим взглядом, может не видеть ошибок в системе.
  • Есть риск, что, став руководителем, бывший заместитель сделает акцент в управлении на своем бывшем участке ответственности, что приведет к дисбалансу в системе.
  • Не исключены проблемы с коллегами из числа заместителей, которые тоже рассчитывали стать преемниками.

Преемник-варяг

Плюсы:

  • Возможность подбора на рынке труда лучших менеджеров отрасли.
  • Эффективно, когда компания нуждается в кардинальных изменениях, требующих нового стиля и принципов управления (выход из кризиса, смена типа бизнеса, слияние, глобализация и т.п.).
  • Обеспечивается свежий профессиональный взгляд на систему управления. Появляется возможность реализации принципиально новых эффективных решений.

Минусы:

  • Требуется серьезная подготовка наемного менеджера и сотрудников компании к изменениям. Есть риск сопротивления заместителей и сотрудников новому руководителю.
  • Если новый управленец не сможет стать признанным лидером, которому доверяют, новые решения будут восприниматься сотрудниками скорее как попытки разрушить существующую систему.


Продал и забыл

Некоторые предприниматели абсолютно уверены, что лучше продать бизнес, чем мучиться поисками преемника. Екатерина Свердлова несколько раз именно так и поступала. Олег Елисеев объясняет подобные поступки тем, что передача власти в большинстве случаев определяется желанием собственника получать определенный доход без затрат времени и энергии на ставшее неинтересным дело. "Так не выгоднее ли продать бизнес за хорошие деньги?" - спрашивает он. Николай Борячин, владелец фирмы "Ваш Паспарту", прямо заявил: "Я собираюсь поднять свой бизнес на ноги и продать его инвестору". Но он считает необходимым подготовить себе преемника-управленца, поскольку эффективно работающая система будет стоить дороже. "В настоящий момент я преемника не готовлю, но пассивный поиск возможного наемного СЕО веду", - уточняет г-н Борячин.

Есть множество причин, по которым преемник необходим, но есть и веские "против" из-за которых отечественные предприниматели пока отвергают саму идею передачи бизнеса кому бы то ни было. Главная из них - боязнь упустить контроль над бизнесом. Для многих это означает потерять уверенность, в том что "завтра все не украдут".


Источник: Элитный персонал

Источник:  http://www.astera.ru/news/?id=48830


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ