Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Какие кадры и в каком количестве доверяют искать рекрутерам.

Рынок московского рекрутмента стремительно рос с 2002 по 2005 г., а в 2006 и 2007 гг. растет крайне медленно — на 1% в год, об этом свидетельствуют данные исследования "Агентства Контакт". В чем причины этого явления? И готовы ли московские компании пересматривать устоявшиеся взгляды на подбор персонала?

За два квартала текущего года компания OXS (группа компаний "Оптима"), специализирующаяся на IT-консалтинге и внедрении управленческих систем, приняла на работу 62 новых специалиста, из них лишь семеро были подобраны при помощи рекрутеров. Остальные — собственной кадровой службой. "Стоимость привлечения одного сотрудника с помощью собственной рекламной кампании составляет $1600, а подбор сотрудника при посредничестве кадрового агентства нам обходится в $3000-5000", — комментирует Ольга Зарубина, директор по персоналу OXS.

В компании "Содексо-Евразия" за прошлый год 90% сотрудников было принято "своими силами", утверждает Ольга Вечтомова, PR-менеджер "Содексо-Евразия".

Своими силами предпочитают обходиться в UC Rusal. А в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭК) вообще никогда не прибегают к помощи рекрутеров. По словам Тимофея Князева, руководителя отдела планирования, это дорого и неэффективно. "Подбор обычного специалиста через агентство стоил бы примерно втрое дороже. Внешние кадровики остаются посредниками: они не могут знать всех особенностей наших требований. Все равно отбор совершает наша кадровая служба", — сетует Князев.

Не всем по карману

Анатолия Купчина, генерального директора "Агентства Контакт", подобная ситуация не удивляет. По оценкам его компании, в прошлом году на подбор персонала российскими компаниями было потрачено порядка $2 млрд, в то время как рекрутерами было выполнено заказов лишь на $300 млн. "Пользоваться услугами рекрутеров по карману далеко не всем компаниям", — считает Купчин. В Москве с внешними рекрутерами работает 72% медиакомпаний и более 50% компаний — сферы IT, финансово-банковской сферы, ритейла и пищевой промышленности. Менее половины предприятий автопрома, нефтегазовой и энергетической сферы, по данным опросов "Агентства Контакт", предпочитают справляться с подбором персонала собственными силами.

"Проникновение рекрутмента в российский бизнес выросло с 2002 по 2005 г. с 15% до 56%. А к 2009 г., по нашим расчетам, пользоваться услугами кадровых компаний будут не менее 60% компаний", — утверждает Купчин. По его мнению, степень вовлечения рекрутмента на московский рынок сегодня растет так медленно, потому что все крупные компании уже пользуются услугами кадровиков, в то время как остальные не в состоянии тратить средства на подобные услуги. По крайней мере, опрошенные "Агентством Контакт" компании первой десятки с каждого рынка уже работают с двумя-тремя кадровыми компаниями.

Редкий кадр

"В 90-х кадровые агентства занимались тем, что, грубо говоря, перепродавали на рынке сотню высококвалифицированных менеджеров по продажам, владеющих английским языком, или каких-либо еще дефицитных специалистов. Теперь специалистов стало больше и рынок более гибкий. Однако дорогие высококвалифицированные кадры компании все же предпочитают искать через рекрутеров, в то время как линейный персонал — самостоятельно", — размышляет Князев. Зарубина и Вечтомова согласны: через рекрутеров выгоднее искать редкие кадры.

По оценке Купчина, сегодня лишь 20% линейного персонала подбирают российскому бизнесу рекрутеры (остальные 80% принимаются через собственные кадровые службы). А вот в области подбора менеджеров высшего звена, по его мнению, картина прямо противоположная: 80% руководителей в России находят при помощи хедхантеров (уровень доходов топ-менеджеров он не указывает).

"Я согласна с оценкой Купчина, — говорит Тамара Ачба, менеджер по маркетингу рекрутинговой компании Kelly Services. — К рекрутерам чаще обращаются за подбором дорогого персонала. За линейным к нам идут, если речь идет о массовых проектах: открытии филиалов, новых заводов и т. д.".

"Думаю, последняя цифра завышена — хедхантеры подбирают максимум 60%, остальных же топ-менеджеров ищут, пользуясь личными связями", — комментирует Сергей Сердюков, партнер хедхантинговой компании Edward W Kelly & Partners. Он имеет в виду руководителей с ежегодным окладом не менее $150 000. По мнению Сердюкова, обращаться к внешним провайдерам для поиска руководителя у учредителей есть три основные причины: во-первых, топ - менеджеры в России (как и везде) — кадры действительно редкие, во-вторых, все они при деле и, даже зная их лично, с точки зрения внешней политики компании переманивать руководителей лучше посредством третьих лиц, чтобы не испортить отношения с коллегами по бизнесу; в-третьих, это делается из соображений внутренней политики — нужны независимые хедхантеры, которые не выражают интересы кого-либо из совладельцев компании.

Доверяют больше

Купчин считает, что в ближайшие пару лет компании могут расширить спектр специальностей, которые они готовы доверить рекрутерам. Об этом говорит и Сергей Шевченко, руководитель бизнес - направления "Работа и обучение" компании "Пронто - Москва" (портал job.ru). Он судит по Интернет - рекрутингу: если еще полтора года назад нижний порог вакансий, которые предлагали работодатели через рекрутеров, составлял $1500, то сегодня часто они ищут посредников для подбора персонала с окладом $500.

"Рынок меняется, — говорит Князев из МОЭК. — Я не исключаю, что в ближайшее время мы пересмотрим свои взгляды на подбор персонала через рекрутеров".

"Зачастую мы теперь ищем кадры буквально наперегонки с кадровыми службами компаний, — говорит Ачба. — Делая заказ, HR-службы параллельно ищут специалистов сами. Выигрывает и получает премиальные тот, кто быстрее найдет нужного кандидата".

Источник: http://www.klerk.ru/boss/?83457


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ