Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Слово и дело: применение западных теорий менеджмента в современных российских условиях.

Эффективно-конструктивный менеджмент - это совокупность науки, искусства и спорта. От науки в менеджменте должен быть системный подход и технологии, образующие базовые принципы управления. От спорта - работа в условиях внешней и внутренней конкурентной среды. Искусством же является умение принять оптимальное решение при дефиците времени и информации.

Без эффективно-конструктивного менеджмента стабильный успех в бизнесе невозможен. В свою очередь для построения такого менеджмента необходимы знания и навыки, разумная динамичность и своевременность, осознанный подход к решению проблем и рациональные действия, юмор и понимание особенностей психологии людей и ряд других составляющих.

Россияне достаточно быстро усваивают бизнес - знания. Почти все, что западный менеджмент накопил в XIX-XX вв., наиболее продвинутые российские менеджеры постигли за десять лет. Менеджер-практик должен хорошо ориентироваться в сфере базовых знаний и навыков, а также иметь четкое представление о возможном использовании рациональных технологий менеджмента.

Менеджер-практик постоянно находится в цейтноте: утром — просмотр обычной и электронной почты, оперативное совещание по важному проекту, ответственные переговоры с потенциальным клиентом, еще через час — собеседование по отбору кадров, после обеда — визит к крупному клиенту, затем важное совещание нескольких подразделений. До конца дня еще надо успеть подготовить предложение, обязательно побеседовать с талантливым, но агрессивно-истеричным сотрудником. И так всегда, и так каждый день... И все надо делать быстро, уместно и профессионально.

Практическое применение большинства масштабных трудов по менеджменту зачастую существенно сужается их концептуальной основой. Эти ограничения связаны с определенными исходными предпосылками многих работ.

Современные западные труды по менеджменту, как правило, написаны на основе социально-экономических реалий деятельности определенной прослойки образованных людей в небольшой группе стран. Между тем, даже в высокоразвитых странах сосуществуют самые разнообразные трудовые коллективы, где формируется свой эффективно-конструктивный менеджмент, который зачастую достаточно серьезно расходится со многими положениями разработок академических теоретиков.

Это можно проиллюстрировать следующим образом. Например, в столице Швеции в высотном здании работает автор нового труда по менеджменту. Из окна его комнаты открывается вид на здание Стокгольмского университета, многоэтажные офисы многонациональной аудиторско - консультационной компании и крупной шведской мебельной фирмы. Деятельность офисов именно этих организаций и составляет основу работ профессора.

За другим окном кабинета — вид на Стокгольмский порт. Наш автор редко любуется им. Но ведь и там работает немало трудовых коллективов, использующих принципы и технологии современного менеджмента. Так, в порту трудится бригада грузчиков из Африки, на припортовой улице — турецкое подразделение чистильщиков обуви и команда продавцов из арабских стран.

Во всех этих организациях в различных ситуациях осуществляется собственный современный эффективный менеджмент XXI в. Но его применение требует достаточно серьезных изменений современных теоретических концепций менеджмента. Подобные картины можно наблюдать и в России. Многие западные работы просто сбивают с толку российского менеджера-практика. В реальной жизни он видит, что нередко его «совковую», «интеллигентно-разгильдяйскую» или просто пьянствующую рабочую силу нужно «дрессировать» в духе жестких методов, практикуемых как в период становления западной капиталистической мануфактуры, так и в современных развивающихся странах. Но в книжных магазинах россиянин обнаруживает передовые шведско-швейцарские разработки, рассказывающие об идиллических партнерских взаимоотношениях австро-бельгийских бюргеров на производстве.

Отечественный менеджер, с одной стороны, уже почувствовал, что ему очень не хватает знаний и навыков, с другой — всем своим существом ощущает неприменимость к своему реальному бизнесу многого из написанного о технологиях современного западного менеджмента. В итоге создается впечатление, что на страницах книг по менеджменту идет своя виртуальная жизнь, существенно отличающаяся от реальной жизни отечественного менеджера-практика.

Для применения теоретических достижений современного менеджмента необходимо корректировать ряд исходных положений большинства западных работ, в частности:

  • универсальность принципов и методов менеджмента, основанных на результатах деятельности некоторой части людей в небольшой группе стран;
  • существование на планете единой рабочей силы, для эффективного использования которой в конце XIX в. была изобретена система Тейлора и начался современный этап развития менеджерской мысли. Периодически вся монолитная рабочая сила «испаряется», вместо нее появляется новая, для управления которой все предыдущие разработки типа «конвейера» становятся неэффективными (в очередной раз эта единая рабочая сила «исчезла» на исходе XX в. и возникла новая рабочая сила XXI в.);
  • вся современная единая монолитная рабочая сила состоит из высокообразованных, хорошо мотивированных белых мужчин 30-50 лет, четко нацеленных на нравственное выполнение своего профессионального долга;
  • для этой высокосознательной и хорошо мотивированной рабочей силы существуют единственно правильный «современный» менеджмент, единственно правильные «современные» теории мотивации и обучения персонала и т. д.;
  • современный бизнес состоит исключительно из многонациональных корпораций, гигантов, тотально конкурирующих друг с другом исключительно на основе сверхсовременных теорий менеджмента, маркетинга, мотивации и т. д.;
  • переход предприятия от одного состояния к другому всегда происходит «революционно-скачкообразно». Например, вчера для вас был эффективен один тип оргструктуры, сегодня другой, одна парадигма мотивации была эффективна вчера, другая сегодня и т. д.;
  • все теории менеджмента, маркетинга, мотивации, информационные технологии, системы учета и т. д. эффективны исключительно при динамичном и комплексном внедрении;
  • передовые разработки в сфере менеджмента всегда легко и быстро усваиваются любым персоналом и практически мгновенно повышают эффективность бизнеса;
  • хорошие менеджеры и сотрудники — роботообразные ходячие компьютеры, существа бесполые, бесчувственные, по крайней мере, на работе. «Офис — территория без эмоций».

По нашему мнению, можно выделить ряд исходных предпосылок конструктивного менеджмента.

1. В реальной жизни одновременно сосуществуют объекты и процессы, имеющие характерные черты различных этапов эволюции рабочей силы, менеджмента и бизнеса.

2. Ни одна отдельно взятая теория не исчерпывает даже исходных предпосылок для решения всех практических проблем. Каждая теория и ее методический аппарат охватывают лишь небольшую часть реальной жизни.

3. В мире существует множество разнообразных типов рабочей силы. Одновременно существует и бесконечное разнообразие рациональных, эффективных и вообще «правильных» технологий менеджмента.

4. В бизнесе важнейшая задача менеджера — конкретно оценить положение дел и создать собственный эффективный «коктейль» на основе разнообразных теоретических разработок. Сфера рациональных решений обычно находится между крайностями.

5. Как внешняя среда бизнеса, так и внутреннее состояние организации находятся в непрерывном процессе эволюции. Переход из одного состояния в другое в большинстве случаев растянут во времени.

6. Процесс эволюции постоянен. Методы, эффективные сегодня, уже завтра могут нуждаться в модернизации. Необходимо постоянно отслеживать свое место в общем процессе эволюции. Например, теории, основанные на американских реалиях начала прошлого века, могут быть чрезвычайно эффективны в России наших дней. И наоборот, применение модных теорий, основанных на современных реалиях западного общества, для российской провинции может оказаться преждевременным.

7. Разнообразие моделей управления для разных российских компаний и различных регионов не обязательно свидетельствует о незрелости отечественного менеджмента: в силу адекватности ментальности населения региона или конкретного предприятия разные модели могут быть весьма действенны.

8. Психологическое состояние людей — такой же реальный фактор бизнеса, как любые конкретные цифры, факты и иная деловая информация. Для конструктивного менеджера собственные эмоции и чувства подчиненных — объект пристального внимания. Рационализация эмоций, эмоциональная грамотность — важнейший фактор эффективного бизнеса.

9. Конструктивный менеджмент требует прочных базовых знаний, четких навыков управления, а также умения все это своевременно и уместно использовать.

В связи с этим имеет смысл выделить несколько основных групп источников.

Первая. Фундаментальные англоязычные труды западных исследователей, посвященные проблемам менеджмента и навыкам менеджера. Изучение подобных первоисточников позволяет лучше ориентироваться в накопленных знаниях в той или иной сфере менеджмента.

Вторая. Переведенные на русский язык работы западных специалистов. Их изучение способствует дальнейшему углублению знаний по определенной тематике.

Третья. Фундаментальные работы отечественных специалистов по проблемам менеджмента. Ценность этих работ связана с возможностями: а) изучить адаптированные к отечественной практике достижения мировой менеджерской мысли и б) познакомиться с результатами анализа реальных менеджерских проблем отечественных компаний.

Четвертая. Материалы из отечественной деловой печати и веб - сайтов. Их использование позволяет актуализировать структурируемую информацию с учетом вопросов, являющихся предметом обсуждения отечественных специалистов по менеджменту.

В процессе осмысления информации о различных методах управления менеджеру-практику необходимо учитывать специфику различных подходов к организации бизнеса. Сфера конструктивно-эффективного менеджмента расположена между догматическим управлением, основанным на вере в непогрешимость стандартных методов решения любых проблем, и самобытно-анархическим управлением, основанным либо на интуиции, регулярно подсказывающей правильные решения, без скучного анализа многообразных факторов, либо на уникальных решениях конкретного вопроса. В теоретическом менеджменте существует даже деление на «универсалистов» и «конкретистов». Первые выступают за «единый лучший путь, набор правил, которые необходимо использовать в любой ситуации», вторые фокусируются на конкретной сущности каждой конкретной ситуации.

Аналогично «черно-белому» видению проблем многие труды по вопросам менеджмента пишутся либо как чересчур серьезные, либо как слишком юмористические. В результате для освоения первых, а тем более для практического применения изложенных в них методик и технологий, требуется терпение святого, выносливость верблюда и упорство фанатика. Юмористические работы весьма занимательны, но их польза сводится в основном к психологической разгрузке читателя.

В XX в. на Западе в традициях менеджмента превалировал догматизм. Менеджеры должны были педантично придерживаться алгоритмов действий, основанных на знаниях из классических учебников. Ситуация начала постепенно меняться лишь во второй половине ушедшего века. Именно в этот период больших успехов достигают те предприниматели, которые творчески подходят к использованию стандартных методик менеджмента, а то и вовсе игнорируют их.

На их примере западные ученые и менеджеры постепенно стали осознавать, что для достижения успехов в бизнесе нельзя оперировать только строгими категориями. Необходимо учитывать множество плохо предсказуемых и малоосязаемых факторов, причем не только экономико-финансовых, но и эмоционально-психологических, политических и т. д. На Западе появилось немало работ по различным аспектам эффективного ведения бизнеса, основанных на более широком видении мира.

Отечественные теоретики и практики, наоборот, тяготеют к интуитивному менеджменту «делового чутья» и склонны недооценивать значение стандартных технологий. В известной степени это связано с конкурентными преимуществами россиян — гибкостью, приспособляемостью, природной способностью работать в условиях неопределенной среды. Этому западные менеджеры только начинают учиться. Но достоинства россиян порождают и их недостатки. В данном случае продолжением способности к оригинально-творческому мышлению является недооценка значения базовых знаний и навыков. В связи с этим особое значение приобретают отечественные разработки, созданные на основе мирового опыта и вместе с тем учитывающие реалии нашей деловой жизни. В сущности, любая деятельность начинается как искусство, затем создаются технологии, и эта работа становится ремеслом. Потом появляются новые творцы, и все начинается сначала.

Источник: http://www.aksionbkg.com/library/112?i_9432=87034


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ