Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Зачем российским кадровикам офисы за рубежом.

Кадровые компании активно обзаводятся либо намерены обзавестись в ближайшем будущем офисами на Украине и в Казахстане. На чем и сколько планируют зарабатывать в этих странах рекрутеры и хедхантеры?

В конце августа в Алма-Ате официально открылся филиал российского кадрового холдинга "Анкор Центральная Азия", в который было инвестировано $200 000. "В рамках холдинга "Анкор" два года назад была образована дочерняя компания Ancor Energy Services, специализирующаяся на подборе персонала для нефтегазовых компаний, — комментирует этапы освоения рынка Сергей Саликов, вице-президент по развитию бизнеса "Анкора". — Российский опыт работы в этой отрасли позволил нам создать совместное предприятие с местным партнером — Казахским институтом нефти и газа (дочернее предприятие АО "НК "Казмунайгаз"), оперирующим на нефтегазовом рынке Казахстана".

Однако, по словам Саликова, нефтегазовой сферой "Анкор Центральная Азия" не ограничится: "Филиал создан для оказания услуг ведущим международным и национальным компаниям банковского, телекоммуникационного, нефтегазового секторов, фармацевтической отрасли, сферы продажи и маркетинга товаров народного потребления, области бизнес - услуг и других индустрий". Казахстан стал третьей (после Украины и Белоруссии) страной, в которой "Анкор" развивает бизнес. До 2009 г. компания также планирует открыть филиалы в Азербайджане и странах Балтии.

"Анкор" далеко не единственная рекрутинговая компания, открывающая филиалы в странах СНГ, — говорит Валерий Оськин, исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала. — Этим летом Российское кадровое консалтинговое агентство открыло филиал в Финляндии, а ряд дальневосточных рекрутинговых компаний обзавелись филиалами в странах Юго-Восточной Азии. Но это скорее исключение из правил. В последние годы отечественные кадровики гораздо большее внимание уделяют бизнесу на Украине и в Казахстане".

Константин Бряузов, гендиректор российского офиса компании Adecco, оценивает украинский рынок рекрутмента в $50-60 млн. В текущем году Adecco открыла филиал в Киеве, где займется в первую очередь подбором административного и производственного персонала для местных компаний. В этом году также планируется открытие офиса в Казахстане.

Нижегородское кадровое агентство "Мегаполис" собирается открыть филиал в Астане через полгода, инвестировав в проект около 500 000 руб. За восемь месяцев компания намерена выйти на окупаемость, а затем на ежемесячный оборот в 1 млн руб. Об этом "Ведомостям" рассказал Денис Панов, руководитель отдела продаж и маркетинга "Мегаполиса".

О скором открытии филиалов на Украине и в Казахстане говорят менеджеры компании Antal International, а международная сеть Kelly Services, по словам Натальи Долженковой, коммерческого директора подразделения "Региональная Россия", откроет там офисы уже в этом году.

Расти вместе с рынком

По словам Долженковой, одна из главных причин открытия филиалов международной кадровой сети Kelly Services — прежние клиенты, которые вслед за Россией осваивают Украину и Казахстан и хотят получить тот уровень качества услуг по подбору персонала для своих подразделений, к которому они привыкли, работая с Kelly в России и других странах. "Рынок Украины и Казахстана в последнее время переживает период активного развития. К примеру, прирост прямых иностранных инвестиций (капитала нерезидентов) в экономику Украины за девять месяцев 2006 г. достиг исторического максимума — около $10 млрд", — отмечает Долженкова.

По мнению Саликова из "Анкора", с этим связан и активный рост местного кадрового рынка. По оценкам его компании, темпы роста украинского рынка рекрутмента сейчас составляют не менее 30% в год, емкость одного только киевского рынка в этом году приближается к $15 млн. С Саликовым согласен Аркадий Сандлер, директор по развитию компании HeadHunter. По его словам, в этом году на Украине объем рынка подбора персонала составляет $50 млн, в Казахстане — $15 млн. Именно поэтому компания HeadHunter в 2005 г. вышла на украинский рынок, в 2006 г. — на казахстанский.

HeadHunter.ru не единственный Интернет - рекрутер, который осваивает страны СНГ. Украинскими филиалами обзавелись российские Resume-bank.ru и портал SuperJob.ru. А месяц назад Интернет - портал JobsMarket открыл представительства на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

Некоторые рискуют

Представители компаний, занимающихся непосредственно подбором персонала, и онлайн - рекрутеры затрудняются оценить долю зарубежных филиалов в выручке компаний, надеясь на рост рынка. Вероятно, поэтому многие крупные рекрутеры предпочитают работать с ближним зарубежьем, не открывая там филиалов. К примеру, международный кадровый центр "Виват Персонал", по словам его замгендиректора Ирины Казаковой, в месяц получает до 10 крупных заказов на подбор персонала в странах СНГ и для стран СНГ, но даже в самые активные периоды их число не превышало 5% от всех сделок компании.

Другое дело — хедхантеры. По меньшей мере три компании, работающие в России, через полгода будут иметь филиалы на Украине. "Росэксперт", по словам Ирины Пашинкиной, директора по корпоративным вопросам компании, планирует открыть филиал в начале будущего года, но выручка от украинских проектов уже сегодня составляет 30% от общей выручки компании.

Доля выручки от украинских проектов международных хедхантеров из Amrop Hever, по словам российского партнера компании Екатерины Кимпеляйнен, составляет 20% от московской. Благодаря открытому в этом году украинскому офису компания подбирает менеджеров для местных компаний из России и Европы. Про казахский офис Amrop Hever пока не думает — из 180 сделок СНГ этого года на Казахстан пришлось лишь восемь.

Саликов утверждает, что в Казахстане ощутимо перегрет рынок, зарплаты начинают сравниваться не только со средними по России, но и с московскими, а по некоторым параметрам их превосходят. Особый спрос на подбор персонала наблюдается в сфере финансов, производства и логистики. Сейчас казахстанские компании стали чаще приглашать к себе соискателей из России. Причем не московских, а из Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара. Открытие киевского офиса международной хедхантинговой компании Ward Howell состоялось в 2004 г. и было связано с необходимостью выполнять проекты по поиску руководителей из России для украинских компаний, вспоминает Павел Плаксин, партнер и директор по региональному развитию Ward Howell. По его словам, в 2006 г. доля киевского офиса в годовом обороте компании составила почти 10%, но в связи с расширением бизнеса компания планирует увеличить прибыль от сделок на Украине в разы.

Источник: http://www.klerk.ru/boss/?84849


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ