Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Азы демилитаризации.

В армии знаешь, что тебе всегда дадут паек, кровать, комнату. И чем дольше служба, тем страшнее выходить в жизнь«, — вспоминает штурман морской ракетоносной авиации Андрей Калинин. Уволившись в 1993 г. из армии по сокращению штатов, он пробовал устроиться по специальности в аэропорт «Пулково». «Но на тот момент им даже дворники были не нужны», — говорит он. Два года Калинин занимался «мелкооптовыми продажами», а потом бесплатно (как бывший военный) пошел учиться на HR-менеджера. Закончил курс по управлению персоналом при Международной организации труда в Женеве, прошел обучение по программе «Искусство личного менеджмента» в Таллинской школе менеджеров. «К тому времени я начал работать HR-менеджером в одной компании, занимавшейся лотерейным бизнесом, а в 1999 г. стал заместителем гендиректора по управлению персоналом Котласского целлюлозно-бумажного комбината», — рассказывает Калинин. В этом карьерном восхождении дополнительное образование, считает он, сыграло важнейшую роль: «Все-таки управлять людьми в армии и в обычной жизни — не одно и то же».

Оксана Гончарова

Сергей Кузьмичев из рядов федеральной пограничной службы уволился в 1999 г. в чине полковника. В 2000 г., начав работать ведущим экспертом в компании «Авиазапчасть», он получил предложение возглавить ее представительство в Алжире. Проблема была не только в незнании французского языка — не хватало «представлений по ведению бизнеса» и навыков управления людьми. Вначале Кузьмичев прошел 620-часовой курс «Менеджмент в коммерческой деятельности» в Московской международной высшей школе бизнеса «Мирбис» и вскоре перешел на должность технического директора в аналогичную компанию с зарплатой в два раза выше прежней. Позже он отправился на стажировку в учебный центр Crown Agents (Великобритания), а потом устроился начальником планового управления в вертолетостроительную компанию «Камов». Следующим этапом в карьере бывшего летчика стала программа Executive MBA. В начале 2007 г. Кузьмичев получил должность советника генерального директора НПО «Молния», а спустя семь месяцев возглавил один из московских консалтинговых центров.

Кто помогает

С идеей программы переподготовки военнослужащих, уволенных в запас, в 1991 г. выступил ректор института «Мирбис», капитан второго ранга в отставке Станислав Савин. «Он понимал проблему изнутри», — поясняет Валерий Залко, проректор института, директор центра профессиональной подготовки. Сокращенно программа называется ДЕМОС — «Демилитаризация. Образование. Сотрудничество». За 16 лет «Мирбис» провел переподготовку около 3000 военнослужащих в Москве и других городах. Обучать их до 2006 г. помогало Министерство обороны. Сейчас, по словам Залко, деньги поступают из различных фондов и ассоциаций. С 2004 по 2006 г. «Мирбис» при финансовой поддержке Ассоциации производителей фармацевтической продукции (АПФ) по программе «Современные методы преподавательской деятельности» обучил 38 военнослужащих — участников антитеррористических операций на Северном Кавказе, получивших тяжелые увечья. Озвучивать конкретную цифру вице-президент АПФ Вячеслав Решетник не стал, пояснив лишь, что ассоциация помогла оборудовать специальный класс госпиталя, где находились военные. «80% из них нашли себе работу», — уверяет Залко. Правда, в основном на линейных позициях, добавляет он: «Например, один парень, у которого была ампутирована кисть руки, устроился бухгалтером в строительную компанию в Москве».

По данным «Мирбиса», восемь выпускников различных программ школы работают, например, в ФК «Уралсиб». Один из них — Виктор Минц, руководитель дирекции управления ипотечными фондами УК «Уралсиб эссет менеджмент». «Среди военнослужащих есть отличные тактики, внимательные к деталям, умеющие называть вещи своими именами и внушать доверие», — рассуждает Екатерина Успенская, исполнительный директор службы человеческих ресурсов корпорации.

Что мешает

«Через нашу компанию военным трудоустроиться сложно. Для нас данная ситуация аналогична ситуации с любым студентом — нет фактического опыта работы», — говорит Анна Шляпочникова, руководитель направления «Экспресс-рекрутмент» кадрового холдинга «Анкор».

«Некоторые работодатели охотно принимают военнослужащих на должности линейных руководителей, поскольку функции оперативного контроля личного состава — это как раз то, что выработалось у офицеров за время службы», — делится наблюдениями Наталья Бочарова, руководитель интернет-проекта компании «Профессионал. Точка. Ру». У этих людей есть еще одна позитивная черта — высокая лояльность работодателю. «Но хороший человек не профессия», — продолжает Бочарова. Для успешной карьеры им не хватает знаний в сфере маркетинга, экономики, законодательства и т. д.

И проблема не только в этом. Если знания — дело наживное, то навыки и привычные модели поведения, как показывает опыт, изменить почти невозможно. «В армии есть большое количество "глубокоэшелонированных" позиций — например, начальник гарнизона или военно-хозяйственной службы, а также ряд должностей в строительных войсках, — после которых крайне сложно адаптироваться в бизнесе», — считает Бочарова. Эти люди не привыкли решать сложные вопросы, им проще быть исполнителями. Как результат — они редко поднимаются выше линейных руководителей. Залко считает, что сложнее адаптироваться на руководящих должностях людям, чья работа была связана с эксплуатацией вооружения, и тем, кто получил образование, не востребованное в гражданской жизни, например выпускникам общевойсковых и танковых училищ.

Кого и за сколько

Юрий Нуждин

зам.начальника главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ:

Строем на переподготовку.

Согласно ст. 19 закона «О статусе военнослужащих» военные на последнем году службы имеют право пройти бесплатную переподготовку по одной из гражданских специальностей. Ежегодно увольняется до 50 000 военнослужащих, из них 25% нуждаются в переподготовке. Заключив в 2002 г. специальное соглашение с минобороны Норвегии, российское министерство переобучает до 200 человек в год, а в рамках программы «Россия – НАТО» – до 250. В 2006 г. на переподготовку военнослужащих, уволенных в запас, Минобороны РФ выделило 10 млн руб., а в 2007 г. – 100 млн руб., что дало возможность в первом полугодии обучить 1500 военнослужащих.

Источник:  klerk.ru



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

23сентября

ЭОС на конференции TAdviser «СЭД и ECM Day 2020» расскажет о новейших технологиях для СЭД/ECM-решений

Узнать больше

09июня

Технологии удаленной работы с документами. Часть 2

Узнать больше

28мая

Онлайн конференция «Цифровое будущее в эпоху перемен»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^