Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Компьютерная преступность - проблемы и решения (фрагменты статьи).

Новые информационные технологии дали не только уникальные возможности для более активного и эффективного развития экономики, политики, государства и общества, но и стимулировали возникновение и развитие негативных процессов. Одним из них является появление компьютерной преступности.

Одними из главных исторических предпосылок оказавших существенно влияние на рост компьютерной преступности в странах СНГ можно назвать:

1) распад СССР, приведший к выходу из его состава бывших национальных союзных республик и формированию на их основе суверенных государств;
2) частичную потерю национальными государственными аппаратами функций полнокровного управления своими обществами и государствами в период их становления;
3) противоречивость и несовершенство национальных законодательств;
4) отсутствие унификации законодательства в области информации, информатизации и защиты информации;
5) социально-экономические проблемы, неспособность государственных институтов удовлетворить жизненно необходимые потребности населения;
6) бесхозяйственность и разбалансированность национальных экономик стран бывшего Советского Союза, особенно в кредитно-финансовой, валютно-денежной и товарно-сырьевой сферах.

Одновременно постоянный рост пользователей персональных компьютеров и сети Интернет в последние годы способствовал возникновению новых негативных явлений. Атаки хакеров на web-рессурсы, распространение компьютерных вирусов, Интернет-мошенничество, СПАМ, распространение детской порнографии, и кибертерроизм.

Анализ современного развитие ситуации с точки зрения будущего, можно достаточно смело прогнозировать рост организованной преступности, связанной с использованием электронных средств, одним из которых является компьютер. Финансовые системы мира, несомненно, во все большей степени будут полагаться на обработку данных с помощью ЭВМ и новых информационных технологий и по мере развития техники все большее число стран будет подключаться к существующим и вновь образуемым электронным компьютерным информационным сетям, на которые в настоящее время опирается вся мировая экономика, что неизбежно приведет к появлению еще большего желания обогащения со стороны преступных групп и сообществ. Эту опасную тенденцию мы и наблюдаем в настоящее время.

По оценкам экспертов правоохранительных органов стран Центральной и Восточной Европы по вопросам борьбы с компьютерной преступностью, прибыли преступников от преступлений в сфере использования электронно-вычислительных машин занимает третье место после доходов наркоторговцев и от продажи оружия, а нанесенный ущерб уже сейчас оценивается миллиардами долларов. Только в США ежегодно экономические убытки от такого рода преступлений составляют около $100 млрд.

Характерной особенностью компьютерных преступлений, отличающих их от всех других уголовно-наказуемых деяний, является также то, что они обладают очень высокой латентностью и чрезмерно большим размером наносимого ущерба. Считается, что только 10-15% компьютерных преступлений становятся достоянием гласности, так как организации, пострадавшие вследствие совершения подобных преступлений, весьма неохотно предоставляют информацию о них, поскольку это может привести к потере их репутации или совершению в отношении их повторных преступлений.

В 2004 году Институт компьютерной безопасности в совместной акции с ФБР США провел исследование, предметом которого было определение размеров ущерба, наносимого компьютерными преступлениями, и уровня осведомленности о подобных преступлениях. Опрос, охватывающий 269 организации, от мелких до крупнейших, еще раз подтвердил предположение, что компьютерные преступления представляют реальную угрозу, усугубляемую тем, что она носит скрытый характер [1].

 

Полный текст см. http://www.crime-research.ru/articles/golubev_sept/

Дата: 09.09.2005
Источник: crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ