Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

На подпись!

Один из главных юридических пробелов связан с лицензированием деятельности удостоверяющего центра. В пункте 2 статьи 8 закона "Об электронной цифровой подписи" сказано: "Деятельность удостоверяющего центра подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации". Но Федеральный Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривает лицензирования выдачи сертификатов электронной цифровой подписи, регистрации владельцев ЭЦП, оказания услуг, связанных с ее использованием, подтверждения подлинности ЭЦП и создания соответствующего лицензирующего органа. В результате организации, которые выдают и обслуживают сертификаты ЭЦП, не имеют возможности получить соответствующую лицензию и вынуждены идти на различные ухищрения.

Технологически цифровая подпись привязана к определенному криптографическому решению и не допускает использования других технологий и способов организации ЭЦП, в том числе тех, которые будут изобретены и внедрены в будущем. Этот факт не только существенно ограничивает области применения цифровой подписи, но и препятствует развитию и внедрению более криптостойких методов шифрования, включая уже существующие.

Можно обратиться к международному опыту. Так, в США закон "Об электронных подписях в глобальной и национальной коммерции" содержит понятие ЭЦП, на первый взгляд, абсолютно неграмотное с технической стороны: "ЭЦП - это электронный звук, символ или процесс, присоединяемый или логически ассоциируемый с договором или иной записью и выполняемый или допускаемый лицом с намерением подписать документ". На самом деле столь размытая формулировка призвана обеспечить технологическую нейтральность и избавиться от жесткой связи с самой процедурой создания подписи. В новом проекте поправок к закону "Об электронной подписи" Мининформсвязи РФ, учитывающем международную практику, предусмотрена формулировка определения электронной подписи, не связанной с какой-либо технологией ее реализации. Она предполагает разделение на три категории: простую, усиленную и квалифицированную, которые различаются по надежности подписи, ее стоимости и процедуре создания, что полностью дублирует американскую модель.

Сегодняшний правовой статус ЭЦП соответствует третьей категории. Две первые принципиально отличаются от нее отсутствием необходимости подтверждения сертификатом удостоверяющего центра. При этом ответственность за последствия, связанные с выбором более слабых вариантов электронной подписи, ложится на ее владельца.

Еще одним сдерживающим фактором является то обстоятельство, что владельцем ЭЦП, согласно закону, может выступать только физическое лицо. Вроде бы вопросов возникать не должно: личная подпись бывает только у человека. Но это ограничение вызывает ряд неудобств. Например, уполномоченное лицо компании при расторжении трудового договора перестает являться таковым, а цифровая подпись за ним сохраняется. В результате организация не имеет права передать ее новому сотруднику, а прежний владелец, напротив, может злоупотреблять использованием ЭЦП, уже не работая на компанию.

Одним из возможных решений проблемы может стать изменение схемы предоставления ЭЦП - и лучше предоставлять сертификат ЭЦП организации в целом и уже внутри нее выбирать конкретного носителя подписи, который будет уполномочен осуществлять все связанные с ней операции. В случае необходимости сотрудника можно заменить. Такой подход не изменит самой структуры, но позволит избежать привязки сертификата ЭЦП к отдельному физическому лицу, закрепив его за предприятием.

Впечатляющее количество возможных степеней свободы становится причиной сложности разрешения нормативно-законодательных проблем. Обмен электронными документами, которые заверены цифровой электронной подписью, должен происходить по единым правилам, нормативам и стандартам, закрепленным законодательно. Пока такой возможности не будет, повсеместного внедрения ЭЦП не произойдет.

http://www.expert.ru/sibir/current/41itema1.shtml


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

25сентября

ЭОС на «PKI-Форум Россия 2018»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ