Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Обнародовано стандартное определение шпионского ПО.

Коалиция по борьбе со шпионским и рекламным программным обеспечением (Anti-Spyware Coalition) представила стандартные рекомендации по обнаружению и защите от spyware.

К шпионскому софту отнесены любые программы, которые устанавливаются на компьютер без ведома и полного согласия пользователя или снижают степень его контроля над приватностью, безопасностью системы и деятельностью пользователя (user experience - имеется в виду использование интернета и т.п.), расходованием системных ресурсов, а также те программы, которые осуществляют несанкционированный сбор и распространение личной информации.

Шпионское и рекламное ПО в последние годы стали настоящей головной болью для многих, особенно, неопытных и неосторожных пользователей: проникая на компьютеры без ведома владельцев, они способны наносить вред, не меньший чем вирусы, например, воруя личную информацию, в первую очередь, пароли и т.п. Что ещё весьма неприятно, так это их бесконтрольность; поскольку они очень часто сделаны откровенно халтурно, эти программы паразитируют на системных ресурсах, подчас подгребая под себя всю память и мощность процессора, препятствуя работе нужного ПО.

В результате возник целый рынок борьбы с этой напастью и Коалиция с многочисленными софтверными производителями, взявшаяся за стандартизацию шпионского и антишпионского ПО. Эта инициатива вызвала немало споров: критики считают, что если предложенные стандарты будут опубликованы в открытую, сами производители шпионского ПО будут использовать их, чтобы сделать свои разработки неуязвимыми для блокировки.

Представители ASC отвечают, что подобные опасения вполне обоснованны, однако сами стандарты прописывались с учётом возможной ответной реакции со стороны создателей шпионского ПО, и что разработчикам средств защиты оставляется достаточно места для собственных манёвров - и установки собственных критериев.

Нынешний вариант стандартов считается предварительным. До 27 ноября ASC будет собирать комментарии от общественности и, с учётом таковых, в следующем году будет издана окончательная версия рекомендаций.

Автор: Юрий Ильин
Опубликовано 01 ноября 2005 года

Источник: http://www.cio-world.ru/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

03декабря

ЭОС на саммите ИНФОАРХИВ-БАНКОВ 2019

Узнать больше

28ноября

СЭД боты - от анализа к практике

Узнать больше

14ноября

Автоматизация бизнес процессов - опыт разработки, секреты моделирования

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^