Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Как воруют базы данных

В середине 90-х годов в Москве появились первые компакт-диски с телефонными базами МГТС. Расследование утечки результатов не дало.

В 1996 году в продаже появились списки абонентов сети "Билайн". Компания не разглашала источник утечки, но заверила, что виновные понесли наказание.
В октябре 2002 года после завершения всероссийской переписи населения в продаже появились диски с данными переписи. Госкомстат опроверг информацию об утечке. Расследование не проводилось.

В конце ноября 2002 года в продаже появился первый тираж дисков абонентской базы МТС, в январе 2003 года вышло второе издание. Пресс-служба компании объявила о начале внутреннего расследования и опровергла сообщения СМИ о разглашении данных силовыми структурами, которым МТС поставляет данные о своих абонентах. О результатах расследования не сообщалось.

20 мая 2003 года стало известно, что в свободную продажу поступила база данных об абонентах всех крупнейших телефонных компаний Санкт-Петербурга. Комплект из трех дисков можно было купить за 1650 руб. В офисах пострадавших компаний заявили, что информация была украдена централизованно через одну из правоохранительных структур.

Летом 2004 года компания "Вымпелком" обнаружила сайт sherlok.ru, который предоставлял информацию об абонентах "Билайна", "МегаФона" и МТС в Москве и Санкт-Петербурге. 29 ноября 2004 года объявлено о задержании шести организаторов интернет-проекта, трое из которых оказались сотрудниками "Вымпелкома". Группе были предъявлены обвинения по ст. 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров...) и 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ. О приговоре не сообщалось.

В ноябре 2004 года русский Forbes сообщил, что в продаже появилась часть базы данных Пенсионного фонда РФ, содержащая информацию о месте жительства и доходах 3 млн жителей Москвы. Представители ПФР заявили о проведении внутреннего расследования, о его результатах не сообщалось.

В апреле 2005 года в продаже появилась база данных о банковских операциях Банка России за IV квартал 2004 года, в которую попала информация, касающаяся продажи с аукциона основного добывающего предприятия ЮКОСа "Юганскнефтегаза" (информация позволяла сделать вывод, что для покупки ЮНГ были использованы бюджетные средства). Центробанк начал внутреннее расследование, а в июле Генпрокуратура занялась проверкой обстоятельств утечки по запросу Госдумы. 25 октября замначальника управления безопасности и защиты информации Московского ГТУ Банка России Владимир Бабкин заявил, что канал утечки перекрыт, однако ее источники названы не были.

18 мая 2005 года Красноярский крайсуд приговорил к трем годам тюрьмы сотрудника краевого ГУВД Дмитрия Андреева и его бывшего коллегу Александра Буркова. Сообщники готовили к продаже базу данных ОПГ, содержащую информацию о расследованиях, проводимых в отношении этих группировок. Оба осуждены по ст. 272 УК РФ.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ