Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Дело «о торговле информацией МВД»: дешево, быстро, совершенно секретно

Оказывается, купить «единицу» закрытой информации МВД ЛР еще недавно можно было всего за 1 лат. Надо было обратиться в фирму мужа начальницы информцентра МВД ЛР Вии Ермаченко. Сейчас в суде Латгальского предместья Риги идет процесс по этому делу. Вии Ермаченко вменяется злоупотребление служебным положением и разглашение секретной информации.


«Если официально, то по 3 лата, неофициально - за лат»

В суде сейчас выступают свидетели, которые рассказывают о механизме покупки этих «совершенно секретных сведений». Вот что они рассказывают.

Руководитель детективного отдела фирмы «Бизнеса дрошиба» (из уважения к статусу свидетеля фамилию опускаем):
- На тот момент наша фирма искала способ легального получения информации о некоторых лицах. Тогда закон о розыскной деятельности не запрещал покупать информацию в информцентре МВД. Мы туда обратились, и нам выдали образцы договоров. Однако цены там были очень высокие. Так как я лично знал Виктора Ермаченко, то решил обратиться в его фирму КАВ - там цены были в три раза ниже - один лат вместо трех за единицу информации. Был заключен договор с его фирмой, а предоставляемые Виктором счета оплачивались через банк. С самой Вией Ермаченко я никогда особо не общался, однако несколько раз звонил ей, когда возникали вопросы по полученной от Виктора информации. Саму информацию она никогда мне не предоставляла.

Работник банка Nord/LB Latvija:
- У фирмы КАB, которой руководил Виктор, мы консультировались по поводу клиентов «особого риска», то есть тех, кто просил предоставить крупные кредиты или кредиты без залога. Мы пытались выяснить, есть ли у них неоплаченные долги. К нам также поступала информация об административных нарушениях некоторых лиц.

Работник Hipoteku banka:
- Мы познакомились с Виктором Ермаченко где-то в 2002 году, на тот момент у него была «учетная система», которая содержала сведения о трех тысячах «плохих клиентов» - лицах с неисполненными кредитными обязательствами. Если нам была необходима информация о клиенте, мы вводили его имя, фамилию, персональный код на интернет-странице и смотрели, есть ли какая-то информация в базе данных фирмы. В основном нас интересовала информация о месте жительства, судимости... У банка с фирмой КАB был заключен договор «О помощи в розыске лиц», по которому в конце месяца Виктор представлял счет, и мы его оплачивали... Как именно он получал информацию - нас не интересовало.

Работник ООО «Лизинг»:
- Мы получали информацию от Виктора о должниках. Иногда он мог указать, что человек, например, пьяница. Разные были данные.

Защита: но руководство МВД все это разрешило!

Сама Ермаченко свою вину категорически отрицает. Ее защита строится вот на чем: Ермаченко имела право предоставлять фирме КАB эту информацию, поскольку об этом были соответствующие договоры с МВД ЛР. То есть все делалось абсолютно легально и было санкционировано тогдашним руководством МВД. Спор может идти лишь о способе передачи информации - в какой форме это следовало делать. Но это, согласитесь, частности.
В свою очередь муж Вии Ермаченко, Виктор, подтвердил: фирма КАB, которой он руководил, действительно собирала информацию и проверяла тех лиц, которые собирались заключать договоры с банками и другими организациями.

Но его фирма имела несколько договоров с МВД ЛР о предоставлении такой информации. И, таким образом, эта информация появилась у него вполне законным образом. А именно: данные о лицах, совершивших преступления, включенных в регистр наказаний, объявленных в розыск, а также сведения из информационных систем, в том числе и «Контингента». Ермаченко, впрочем, подтвердил, что неоднократно звонил жене на работу, если ему не удавалось получить информацию достаточно быстро.

В общем, получается, что МВД было в курсе и, очевидно, «в доле». В чем же тогда преступление?


Обвинение: «Она же подполковник МВД!»

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к прокурору Сергею Петрухно.
«Час»: - Действительно, если был официальный договор между информцентром МВД и фирмой КАB - в чем вина подсудимой?

Прокурор Сергей Петрухно:
- Вия Ермаченко обвиняется по двум статьям Уголовного закона: злоупотребление служебным положением и распространение конфиденциальной информации. Действительно, между фирмой Виктора и информцентром был заключен договор, но отвечать за его соблюдение и предоставлять информацию фирме должны были совсем другие люди. У Ермаченко были другие задачи и рабочие обязанности. К тому же она давала сведения о различных людях и просто своим знакомым.
В договорах ведь был конкретно оговорен механизм, каким образом следует передавать информацию. Должен был направляться запрос, его должны были зарегистрировать в журнале. Но в итоге получилось вот что: ее муж (или просто знакомый) мог запросто позвонить и узнать любую информацию о человеке - где он живет, кто его родственники, каким имуществом он располагает. А ведь закон охраняет конфиденциальность таких сведений. Нужно также учесть, что она подполковник МВД! Что касается «договоров с МВД», то в итоге и они были признаны не соответствующими законам и отменены.

Промежуточный финиш

В контексте этого процесса «Час» задумался вот о чем: информация, предоставляемая фирмой КАB, была более чем востребована - ею пользовались многие банки и фирмы. Однако теперь этот канал закрыт. Где же теперь на легальных основаниях можно получить подобные данные?

Вот что на это ответили в департаменте прессы и общественных отношений МВД:
- В соответствии с действующими нормативными актами получить информацию о третьем лице нельзя. Данные человек может получить лишь про себя, заплатив при этом соответствующую госпошлину.

Справка

Напомним: дело против руководителя информцентра МВД Вии Ермаченко было возбуждено KNABв 2003 году. Ей вменили незаконное предоставление информации фирме своего мужа. Тем самым она нарушила закон о защите личных данных, правила о регистре наказаний, правила использования фототеки и ряд нормативных актов МВД, регламентирующих использование баз данных. Вия Ермаченко была уволена со своего поста после проведения служебной проверки.

29.01.06 03:06:02


Источник: http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=62187

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ