Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Увольнимый мститель

Сотрудник Петропавловского морторгпорта взломал программу, которую создал за пять лет. Сегодня в Петропавловске-Камчатском заканчивается срок, отведенный на обжалование приговора, вынесенного городским судом бывшему работнику ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (ПКМТП) Игорю Шагалову. Летом 2005 года он подключился к серверу порта с домашнего компьютера и удалил им же созданные базы данных предприятия, после чего деятельность ПКМТП была парализована. Суд признал инженера-программиста виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч.1 ст.272 УК РФ) и приговорил к одному году условно, а также штрафу в 150 тыс. руб. за нанесение вреда деловой репутации порта.

Как вчера рассказали „Ъ" в городском суде Петропавловска-Камчатского, уголовное дело против бывшего заместителя администратора по безопасности компьютерных сетей Игоря Шагалова слушалось в порядке гражданского судопроизводства. Судья Константин Никитюк, заслушав материалы дела, счел Игоря Шагалова виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (ч.1 ст.272 УК РФ) и назначил бывшему программисту порта наказание в виде одного года лишения свободы условно. Также Игорю Шагалову назначено выплатить ПКМТП компенсацию за нанесение вреда деловой репутации в сумме 150 тыс. руб. Как пояснил „Ъ" судья Никитюк, российским законодательством не предусмотрена данная денежная компенсация, однако суд применил нормы международного права и удовлетворил исковые требования порта по возмещению именно этого ущерба.

Как было установлено в суде, в ночь с 22 на 23 июля 2005 года в результате «хакерской» атаки, совершенной Шагаловым, порт безвозвратно лишился информации, позволяющей осуществлять все виды делопроизводства, а также исполнять обязательства по получению и отправке грузов. Пользуясь известными ему паролями и кодами доступа к информации, Шагалов с домашнего компьютера проник на сервер порта и удалил с него всю бухгалтерскую и финансовую информацию предприятия, справочные и персональные сведения о судах, коммерческих партнерах порта и его сотрудниках. В течение двух суток, пока восстанавливались утерянные данные, деятельность ПКМТП была парализована — на пирсе стояли два теплохода, груженные контейнерами, выдать которые получателям грузов без документации порт не имел права.

В суде 31-летний житель Петропавловска-Камчатского признал свою вину, однако так и не смог объяснить причины своего поступка. Версию о том, что инженер-программист удалил данные порта из мести за незаконное увольнение, опроверг его непосредственный руководитель и бывший наставник, главный менеджер отдела компьютерных сетей Александр Сухинин. Выяснилось, что Шагалов тренировался удалять небольшие части баз данных еще в начале мая, до того как добровольно написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением «по собственному желанию». То есть на момент совершения преступления Шагалов формально все еще числился работником порта. Более того, следствие доказало, что программист знал что делал, удалив данные ночью перед перезагрузкой сервера. В противном случае базы порта можно было восстановить.

Как вчера рассказали „Ъ" в порту, Шагалов проработал на предприятии пять лет, в течение которых успешно поднимался по карьерной лестнице и под руководством Сухинина создавал систему баз данных ПКМТП, а в последнее время лично отвечал за их безопасность. Также вместе программисты создали популярный в Петропавловске-Камчатском чат «Вулкан» (http://www.chat.vulcan.ru), на базе которого испытывали написанные ими компьютерные программы. После испытаний в сети разработки устанавливались в портовой системе.

Многие коллеги до сих пор не верят, что Шагалов мог разрушить свое творение, однако в суде он признал свою вину. О том, будет ли программист обжаловать решение суда, станет известно сегодня утром. Однако в юридическом отделе ПКМТП „Ъ" заявили, что порт намерен подать на бывшего работника еще один гражданский иск на сумму реального ущерба, понесенного предприятием. Точную сумму компенсации в порту назвать отказались, поскольку она до сих пор не установлена из-за безвозвратной потери данных.

ОЛЬГА ШУЛЬГА


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ