Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Спам и вирусы при использовании электронной почты остаются проблемой N1.

Согласно исследованию, проведенному Национальной антиспам-коалицией DATA FORT, являющегося подразделением компании IBS, проведенному совместно с "Лабораторией Касперского", основными проблемами в безопасности почтовых систем остаются спам и вирусы.

В ходе исследования были опрошены более 200 директоров и менеджеров ИТ-подразделений крупных компаний Москвы и Московской области.
Как показывают результаты опроса, наиболее распространенными почтовыми системами являются Microsoft Exchange /52 проц/, Lotus Notes/Domino /8 проц/ и SendMail /7 проц/. В числе иных систем респондентами были указаны Groupwise, PostFix и CommuniGate.

Удаленно корпоративную почту использует около 65 проц компаний.
Рассматривая вопрос о значимости почтовых сервисов для бизнеса компании, респонденты отметили, что любой серьезный сбой в почтовой системе приведет к существенному замедлению внутренних процессов, а 14 проц опрошенных заявили, что их бизнес остановится одновременно с прекращением функционирования корпоративной почты.

В числе основных проблем, с которыми пользователи сталкиваются в процессе эксплуатации и которые напрямую угрожают бесперебойному функционированию корпоративных почтовых систем, участниками опроса были выделены следующие:

  • спам и вирусы – 41 проц;
  • долгая доставка сообщений и медленная работа системы – 35 проц;
  • потеря сообщений – 13 проц;
  • отсутствие связи с почтовым сервером – 11 проц.

Большинство компаний /73 проц/ осознают необходимость защиты от спама, применяя специализированное программное обеспечение для защиты своих почтовых систем от потока нежелательной корреспонденции. 23 проц компаний-участников опроса, препятствуя проникновению спама, ограничиваются встроенными в используемое серверное ПО фильтрами, требующими ручной настройки. Игнорируют проблему спам-рассылок 4 проц компаний.

"Таким образом, несмотря на прогнозы экспертов относительно уменьшения объемов спама, он по-прежнему остается серьезной проблемой для пользователей корпоративных почтовых систем, наряду с быстродействием почтовой системы", - говорится в исследовании.

Некоторые компании решили подойти к этой проблеме радикально. В 46 проц компаний сотрудникам запрещено пользоваться внешними почтовыми ресурсами с целью обеспечения информационной безопасности.

В целом, культура использования почтовых систем находится на среднем уровне, о чем свидетельствует невысокий процент использования отдельных функций, таких как календари, постановщики встреч и задач, общие папки. Только 34 проц участников опроса использует данный функционал; в 30 проц компаний такие функции есть, но не используются; оставшиеся 36 проц респондентов заявили об отсутствии перечисленных возможностей. Подобная ситуация логична в отсутствие должного внимания обучению – лишь 41 проц компаний обучает сотрудников пользованию почтовой системой.

IBS — компания российского рынка консалтинга и информационных технологий. Входит в группу компаний IBS.
Центр аутсорсинга DATA FORT — специализированное подразделение компании IBS, предоставляющее услуги корпоративного ИТ-аутсорсинга.
Лаборатория Касперского — международная компания-разработчик программного обеспечения для защиты от вирусов, хакеров и спама.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ