Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Министр обороны России Сергей Иванов заявил о необходимости снять ограничения, связанные с секретностью точности определения координат

"Я могу обещать, что Министерство обороны России снимет ограничения на точность определения координат уже в этом году, чтобы гражданские потребители могли использовать систему ГЛОНАСС в своих личных целях", - заявил Министр обороны России С. Иванов при посещении им Железногорского Научно-производственного объединении прикладной механики им. Решетнева.

На сегодняшний день действует нигде не опубликованный, вышедший под грифом «для служебного пользования» Перечень сведений, подлежащих засекречиванию, Федеральной службы геодезии и картографии России, введенный в действие с 13 января 2003 года Приказом руководителя Роскартографии от 9 января 2003 года N 3-пр. Юристы Института Развития Свободы Информации в 2005 году добились предоставления им этого Перечня и в настоящее время готовили жалобу на предмет отмены некоторых его положений.

Согласно п. 1 Перечня, секретными признаются сведения, раскрывающие содержание топографических карт и (или) планов масштабов 1:50 000 и крупнее в государственных системах координат на территорию Российской Федерации и (или) стран Содружества независимых государств (далее стран СНГ) в графической, цифровой (электронной) и иных формах представления информации о местности, а также карты или планы, создаваемые на их основе без отбора и обобщения элементов содержания в государственной разграфке, не подлежащие открытому объявлению в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

Степень секретности тех же сведений на территории стран СНГ может быть изменена (снята) по согласованию с этими странами.
Топографические карты масштабов мельче 1:50 000 и до 1: 100 000 включительно на территорию Российской Федерации, а также планов городов масштабов 1:10 000 - 1:25 000 на территории других государств, не упомянутых в настоящем пункте, относятся к сведениям ограниченного распространения с пометкой «для служебного пользования», если иное не предусмотрено международными обязательствами Российской Федерации.

 При этом, под сведениями, раскрывающими содержание топографических карт и планов, содержащими на топографических картах и планах, отображающими рельеф местности топографических картах и планах, понимается совокупность показанных на карте или плане элементов и объектов местности и сообщаемых о них характеристиках.

В сентябре 2005 года Министр экономического развития и торговли, Министр транспорта и Министр иностранных дел обратились к Президенту РФ с предложением о пересмотре некоторых ведомственных перечней сведений, подлежащих засекречиванию. Авторы письма поставили вопрос о чрезмерном засекречивании сведений о географических координатах объектов. По мнению федеральных министров, эти ограничения являются «сдерживающим фактором развития целого ряда отраслей, в частности транспорта, связи, геодезии, картографии и других, что приводит к убыткам в экономической сфере и непосредственно отражается на возможности выполнения Российской Федерацией в полном объеме положений международных договоров и соглашений по безопасности морских и воздушных перевозок».
ГИС-Ассоциация (www.gisa.ru) также давно вела работу в направлении либерализации рынка геоинформационных услуг, сдерживаемого ограничениями, связанными с секретностью.

Если обещания Министра обороны будут реализованы, то в ближайшем будущем положения этого Перечня Роскартографии будут пересмотрены и будет открыт путь для развития сразу нескольких отраслей промышленности.

Министр обороны также подчеркнул, что отмена ограничений даст огромный экономический и значительный антикоррупционный эффект.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ