Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Борьба с нелегальным ПО чревата революцией.

Апологет свободных программ, давно ставший живой легендой в сообществе «open source», Ричард Столлмен решил прокомментировать усилившуюся в последнее время борьбу с контрафактом на российском рынке ПО.

Тот факт, что на многих компьютерах в России установлены нелицензионные программы, по его мнению, не является проблемой. Сам термин «контрафактное ПО» ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии программ недействительны или являются подделкой. На самом деле, в большинстве случаев нелегальное ПО работает не хуже легального, часто выступая в качестве точного эквивалента оригинальной программы.

«Акции по изъятию нелегального программного обеспечения и привлечению к уголовной ответственности лоббируются проприетарными компаниями, и это осуществление вредных для общества законов», - цитирует Столлмена SecurityLab.ru. Появление в России специальных органов по борьбе с контрафактом тоже не свидетельствует о совершенствовании законодательного регулирования.

С другой стороны, показательные кампании, организуемые производителями «несвободного» ПО в бедных странах, на руку их противникам из лагеря «свободных» программ. Поначалу, как утверждает Ричард Столлмен, производители программ сквозь пальцы смотрели на распространение контрафакта, дожидаясь, пока пользователи «подсядут» на проприетарное ПО. После этого они начали организованное давление на пристрастившихся к их программам, называя их «пиратами» и требуя легализации копий.

Это закономерно будет приводить к росту недовольства в среде пользователей. Когда-нибудь оно достигнет критической точки, и пользователи захотят «выпустить пар», осознают преимущества «свободных» программ и перейдут на сторону "open source". Столлмен, однако же, оговорился, что радоваться росту давления на владельцев нелицензионных копий в России и других странах неправильно. «Мы не должны уподобляться революционерам из прошлого, которые приветствовали, когда цари больше угнетали крестьян, потому что это было предпочтительно для восстания», - добавил он в заключение.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26июня

ЭОС на VIII Среднерусском экономическом форуме в Курске

Узнать больше

13июня

ЭОС на «Цифровой неделе» в Калуге

Узнать больше

28мая

ЭОС на ИНФОДОКУМ–ВЛАСТЬ 2019

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^