Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Спамеры берут на вооружение технологию «умного спама»

По сообщениям специалистов в области ИТ-безопасности, одной из самых новых и одновременно опасных разработок спамеров может стать так называемый "умный спам". Специалисты из университета канадского города Калгари говорят, что обнаружили первые образцы такого спама.

По их словам, в случае применения технологии "умного спама" зомбированные ПК, обычно применяемые для отправки непрошенной рекламы, рассылают не одно и то же сообщение тысячам пользователей, а генерируют индивидуальные сообщения в каждом конкретном случае, таким образом работа антиспамовых приложений заметно усложнится, а на пользователей может вылиться очередная порция надоедливой рекламы и вирусов.

Также специалисты прогнозируют усложнения работы алгоритма программ-рассыльщиков спама. В самом ближайшем будущем такие разработки смогут постоянно обновлять базы генерируемых образцов сообщений за счет самих же пользователей зомбированных ПК. Кроме того, в будущем может появиться масса троянов, которые, попадая на компьютер пользователя, начинают рассылку писем по адресной книге под видом этого же пользователя, пытаясь обманным путем похитить персональные данные.

Кроме того, эксперты предупреждают, что в ближайшее время рассыльщики спама станут самообучающимися, то есть они будут подражать стилю ведения корреспонденции пользователя зараженного ПК. "На вооружение" могут быть взяты различные параметры - стиль написания писем, длина среднего письма, использование заглавных и прописных букв, различные подписи и аббревиатуры.

"Зомбированный компьютер будет постоянно отслеживать действия пользователя и менять стиль спама, имитируя действия обычных людей, отправляющих сообщения.

«В результате технологии "умного спама" два письма, рекламирующих одну и ту же услугу или товар будут абсолютно непохожи друг на друга", - говорит профессор информатики Джон Эйкок из Университета Калгари.

Также Эйкок говорит: "Зомбированные машины будут очень ценным ресурсом для хакеров и спамеров. Сегодня первые в основном применяются для массовых рассылок и DoS-атак, завтра же они станут площадками для сбора данных о пользователях. Сегодня большинство спама отлавливается на серверах благодаря тому, что он приходит из ненадежных участков сети (их заносят в так называемые "черные списки") или с поддельных несуществующих электронных адресов. Новые рассыльщики спама будут использовать реально существующие email-адреса, взятые из адресной книги зомбированного ПК и это также усложнит фильтрацию спама".

Данное исследование было опубликовано в 15-летию института EICAR (European Institute for Computer Anti-Virus Research).

 03.05.2006


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ