Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Кибер-преступники под контролем у правоохранителей.

С конца XX века по мере развития и внедрения в повседневную жизнь высоких информационных технологий и формирования глобального информационного пространства появились и новые преступления, с которыми предстояло бороться.

В новый УК РФ была включена глава 28 - "Преступления в сфере компьютерной информации", предусматривающая три состава преступлений: незаконный доступ к информации ЭВМ; создание, распространение и использование вредоносных программ (вирусов) для ЭВМ (этим "балуются" небезызвестные хакеры), и нарушения правил эксплуатации ЭВМ и сетей.

В 2000 году были сформированы новые отделы, которым предстояло бороться с интеллектуальными преступниками, однако правоохранителям не хватало практического опыта и методик расследования данного вида преступлений, они испытывали кадровый голод на профессионалов, которые могли бы противостоять новоявленным преступникам. Поэтому в 2001 году в МВД России было организовано Управление "К", а на местах -- их территориальные подразделения (борьба с кибер-преступлениями).

В Анапе прошел семинар-совещание МВД России, в котором приняли участие руководители всех подразделений "К", работающих в сфере высоких информационных технологий. Они обсудили проблемы и обменялись опытом работы, ведь сегодня приходится бороться с хорошо подкованной и обученной молодежью.

От имени кубанских правоохранителей коллег из других регионов приветствовал Валентин Бурлаченко, первый заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Краснодарского края, который доложил собравшимся о криминогенной обстановке на Кубани и о борьбе с преступностью правоохранителей, входящих в подразделение "К".

Как рассказали участники совещания семинар был необходим в связи с подготовкой России ко вступлению во Всемирную торговую организацию. Отныне нам всем необходимо забыть о "пиратах", "хакерах" и прочих интеллектуальных преступлениях, поэтому ключевым направлением деятельности подразделений "К" становится борьба с нарушениями авторских и смежных прав в сфере информационных технологий.

Многие из них имеют прямое отношение к игорному бизнесу. Игровые автоматы стали не только объектами, но и средством совершения преступлений: персонал игровых заведений зачастую вступает в преступный сговор с мошенниками за приличное вознаграждение, позволяют перепрограммировать платы в игровых автоматах на повышение ставки выигрыша. Разумеется, в прибыли остаются не игроки, а мошенники и хозяева игровых заведений.

Так, в конце мая 2006 года в Москве оперативники Управления "К" МВД России задержали преступную группу, которая занималась мошенническими действиями в сфере игорного бизнеса. Позже оказалось: все участники преступной группы были ранее судимы. Преступная схема была четко отработана. Предупредив о своем приезде администратора, помогавшего совершать преступления, получив информацию о имеющейся выручке, мошенники заходили в зал игровых автоматов. Игровую плату вынимали, затем подключали ее при помощи специального устройства к ноутбуку и перепрограммировали память для повышения вероятности выигрыша до 100 процентов. После чего один из злоумышленников за перепрограммированным автоматом выигрывал крупные суммы - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Часть преступной наживы отдавали персоналу игровых заведений.

Оперативникам Управления "К" о существовании организованной преступной группы стало известно в марте 2006 года. После проведенных оперативно-розыскных мероприятий установили преступную группу, их сообщников в игровых заведениях, места совершаемых случаев мошенничества. Сейчас выявлено более 20 таких фактов. А задержали мошенников с поличным при выходе из игрового зала, расположенного на территории, прилегающей к аэропорту "Шереметьево-1". Оказалось, что злоумышленники таким образом обчищали десятки различных игорных заведений Московского региона.

В Саратовском городском суде рассматривается уголовное дело: посол Великобритании обратился за помощью к российским правоохранителям из-за того, что их Интернет-сайты почему-то были надолго заблокированы, а причиненный ущерб составил 28 миллионов долларов...

На совещании назвали многие проблемы, среди которых - недостаточно высокий уровень подготовки следователей, слабую техническую оснащенность. Те должны бороться с новой кибер-угрозой, зачастую не имея Интернета и даже компьютеров!

Сегодня Управлению "К" МВД России совместно с 12-м Управлением ФСБ России в корне удалось изменить ситуацию и сократить количество преступлений в данной сфере, хотя они растут в геометрической прогрессии. В 1997 году, во время зарождения Интернет-преступлений, их было выявлено 17 - в сфере компьютерной информации. С 1998 -- 2000 годы - уже две с половиной тысячи подобных преступлений. Как заверили участники совещания, в настоящее время сотрудники территориальных подразделений, и ведут наступательную борьбу с информационными преступлениями.

На семинаре обсуждались интересные темы: "Актуальные вопросы борьбы с преступлениями в информационной сфере", "Вопросы организации взаимодействия в борьбе с террористами", "Мошенничество в сфере электронных платежных систем", "Организация взаимодействия банковской и правоохранительных систем по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий", "Хищение в банковской сфере с использованием вредоносных программ" и "Методика выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью Интернет-провайдеров" и многие другие.

В заключение прозвучало оптимистичное пожелание: сконцентрировать усилия и пресекать все противоправные действия в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет.

Надеемся, что квалификации и знаний молодых сотрудников этих подразделений хватит для того, чтобы навести порядок в этой области.

Дата: 23.06.2006
Источник: Crime-research.ru
http://www.crime-research.ru/news/23.06.2006/2613/



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ