Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

В продажу поступила база данных заемщиков одного из банков России.

ЦТУ, Третья студия
Версия UP-Monitor [19.08.2006] (1428.00)

Андрей Мешавкин: Тема города и горожан сегодня еще повторится в материалах "Третьей студии", а пока к самой скандальной истории этой недели: по электронной почте в российские банки начали приходится письма от неизвестных лиц, они предлагают приобрести базу данных на 700 тыс. заемщиков, которые брали кредиты на покупку товаров в торговых сетях. История получила большой резонанс, потому что банковская сфера считается очень уж деликатной. Некоторые эксперты заговорили даже о том, что банковские кредиты после этого ЧП могут подорожать. Между тем, ничего удивительного по большому счету не произошло: купить диск с ворованными базами сегодня почти так же просто, как пластинку Димы Билана или Аллы Пугачевой; тащат информацию из ГАИ, тащат из БТИ, из таможни, из милиции, из телефонных кампаний. Интернет буквально завален такими предложениями, поэтому ничего удивительного, что рано или поздно что-то подобное должно было случиться и в финансово-кредитной сфере. Евгений Аксенов продолжит тему.

Репортаж Евгения Аксенова: База данных на 7 сотен тыс. заемщиков, выставленная на продажу неизвестным торговцем, скорее всего, ушла из какого-нибудь банка, и воры, скорее всего, наказаны – кражу совершили свои, в этом сходятся многие эксперты. Для чужих доступ к подобной информации просто закрыт; в одном из екатеринбургских банков в виде исключения нам показали, где и как хранится главная банковская тайна – данные о клиентах.

Алексей Матлашевский, начальник отдела информационных технологий банка "Агропромкредит": Святая святых, то есть попасть достаточно сложно, практически невозможно.

Репортаж Евгения Аксенова: Доступ сюда открыт немногим: компьютерная система полностью автономна, вынести информацию можно только отсюда. Даже посвященные, зайдя в местную базу не остаются без присмотра. Чтобы сохранить доверие клиентов, банкиры сейчас вынуждены доказывать, что уж их-то система охраны данных самая лучшая. Потенциальных заемщиков ждет более жесткая проверка – все боятся мошенников.

Алексей Матлашевский, начальник отдела информационных технологий банка "Агропромкредит": Думаю, что банки сейчас и торговые предприятия должны в принципе внимательнее относиться к клиентам, в том плане, что какая утечка данных, соответственно с паспортными данными и т.д. не может в какой-то мере повлечь мошенничества при попадании этих данных, так скажем, не в те руки.

Репортаж Евгения Аксенова: Есть версия, что база данных на заемщиков - утка... У продавцов ее просто нет, они блефуют, ну а если это не так, то пострадавшим прямой путь к юристам. Пострадавшими в этой истории могут стать заемщики, чьи фамилии, имена, адреса и условия сделок стали доступные всем.

Елена Артюх, генеральный директор юридической фирмы "Левъ": И самое сложное, на мой взгляд, установить реального ответчика и представить доказательства его виновности, то есть именно от этого ответчика, например, от такого-то банка или из такого –то бюро кредитных историй произошла утечка сведений о гражданине или о юридическом лице. На мой взгляд, в этом самая большая сложность и состоит. Если удастся доказать источник информации, утечки информации, тогда вполне можно защищаться в суде через предъявления иска и требовать возмещения убытков.

Репортаж Евгения Аксенова: Кроме кредитных учреждений в качестве ответчиков в суде могут выступать Госавтоинспекция, БТИ, налоговая, пенсионный фонд: базу этих структур можно купить за 1500-3000 руб., предложениями забиты почти все электронные почтовые ящики: здесь указан московский телефон продавца – звоним, представляемся покупателями.

Неизвестный ньюсмейкер: Автомобильные... Ну, есть еще из милиции, есть, где он работает, его места жительства и официальный доход, но в принципе и вам, и нам, я думаю, через кого-то человека в Москве, я пришлю курьера в течение часа в любую точку Москвы.

Андрей Мешавкин: Добавлю, что по мнению правоохранителей, продажа краденных баз данных подразумевает 3 состава преступления: злоупотребление служебным положением, если утечка про произошла изнутри, несанкционированный доступ к компьютерным сетям, ну и, наконец, незаконное предпринимательство. Ну, если последний пункт доказывается без особого труда, то доказать первые два крайне сложно. К тому же наказание за подобные проделки все равно предусмотрено мягкое, и, как правило, условное. Вот, собственно, и объяснение тому, почему данный бизнес процветает.

Источник: http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-08-19/90426/167428/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ