Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Игорь Плотников: «Защиту взломать нереально».

Директор по развитию Национального бюро кредитных историй Игорь Плотников рассказал газете ВЗГЛЯД о механизмах защиты персональных данных заемщиков. Утечка информации из банков и торговых сетей маловероятна, а из кредитных бюро – невозможна, утверждает специалист. А данные о размере кредита и просроченных платежах ничего не дают мошенникам.

- Игорь Борисович, к вам в бюро обращались с предложением купить базу данных по заемщикам? 
- Нет, я ничего не слышал об этом.

- Но на черном рынке такая информация есть?
- Я думаю, на черном рынке много чего есть, но к бюро кредитных историй это не имеет отношения. Перечень сведений, которые приведены в появившейся базе, показывает, что вся информация получена из самих торговых сетей или финансовых институтов. В бюро кредитных историй такой информации нет. К тому же набор данных противоречит перечню, указанному в законе о кредитных историях. Значит, эта информация точно не из кредитных бюро и не из специального каталога.

- Какие ресурсы требуются для того, чтобы собрать данные о 700 тыс. заемщиках?
- Вопрос – какие источники информации использовались.700 тыс. записей – это много. Если база не фальшивая, утечка могла быть либо из нескольких финансовых институтов, либо из самих торговых сетей. Хотя это маловероятно.
Объясняется это просто. Например, банк не имеет права сообщать название торговой сети, где была произведена покупка, сумму покупки, объем просрочки и сумму санкций. Это не та информация, которая нужна бюро кредитных историй.

- Какие механизмы защиты данных действуют в бюро кредитных историй?
- Мы используем программно-аппаратный комплекс нашего технологического партнера – американской компании TransUnion. Она обслуживает кредитные бюро в CША и еще 35 странах мира.
Все наше оборудование соответствует стандартам надежности хранения и защиты информации.
К тому же в бюро кредитных историй действует внутренний регламент, который не позволяет ни одному сотруднику, даже генеральному директору и операционисту, иметь доступ к базе. Сотрудники видят только ту часть, с которой работают, и не имеют доступа ко всем данным в целом. Комплекс имеет несколько степенней защиты, и взломать его нереально.

- Что угрожает людям, данные о которых попали к мошенникам?
- Размер кредита и просрочки ничего не дают мошенникам. К тому же это потребительское кредитование, а не ипотека или кредит на покупку автомобиля. Да, купили миксер или пылесос, ну и что?
Это может быть интересно только тем, кто выдает кредиты, чтобы посмотреть, как погашается задолженность. Но так как база создана с нарушением законодательства, ни один банк не будет ее покупать.

- Покупателям и продавцам информации на черном рынке грозит уголовная ответственность?
- Есть закон о защите информации, который предусматривает ответственность. Серьезные банки не будут покупать такую базу. Создателей базы, если это не фальшивка, а реальная база, можно обвинить в нарушении закона об информации и ряда других законов. Если они создали фальшивку, то это мошенничество.

Источник: http://www.vz.ru/economy/2006/8/16/45480.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ