Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Поздравляем! Вас облапошили!

Мошенники существовали всегда. Но если граф Калиостро и Остап Бендер вызывают у нас сегодня только улыбку и восхищение, то современные авантюристы пока в свой адрес заслужили только слова проклятий. В XXI веке "великие комбинаторы" стали более изощренными, на смену "рогам и копытам" пришли спекуляции с сотовыми телефонами, Интернетом и электронной почтой. Как не попасть на удочку к любителям легкой наживы? Прокомментировать наиболее распространенные виды современных мошенничеств мы попросили исполняющего обязанности начальника отдела "К" ГУВД по Красноярскому краю Вячеслава ЛАПИНА.


Деньги есть - стульев нет

Заказ товаров через Интернет. Человек оплачивает выбранное через web - money или наложенным платежом, а вещь до адресата не доходит.

Это самый распространенный вид мошенничества в России. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно стараться не делать покупки через Интернет - магазины. Хотя бы потому, что о качестве и комплектации товара вы узнаете лишь после того, как получите и оплатите заказанную вещь. Стоит настороженно относиться и к требованиям полной или частичной предоплаты. Обманывать покупателей таким образом очень просто - любой человек абсолютно свободно и анонимно может создавать и регистрировать сайты, размещать любую непроверенную информацию. К тому же сегодня у нас отсутствует эффективное законодательство, регулирующее виртуальные мошенничества.

Что делать? Если в погоне за низкими ценами вы не оставили намерения приобрести виртуальный товар, тщательно изучите данный рынок услуг, ознакомьтесь с различными форумами и статьями в Интернете - там в избытке представлены все сведения и о мошенниках, и о добросовестных фирмах. Помимо этого нужно сохранить всю информацию об обстоятельствах происшествия (электронная переписка, точный адрес сайта злоумышленников, платежные документы) и обратиться в ОВД по месту жительства или по месту совершения преступления.

Я несчастный, вы - богатый...

На многих сайтах и форумах можно встретить душераздирающие истории о шантаже, угрозах, кражах и пр. Псевдожертвы преступников просят им помочь материально - перечислить деньги.

Не нужно верить каждой истории. Вы ведь не знаете, кем она написана, зачем и для кого. Скорее всего это обычная уловка, рассчитанная на доброту и наивность тех людей, которые видят это сообщение.

Сыграть на вашей жалости и обогатиться мошенники могут опять же благодаря возможности безличного общения, которую предоставляет Интернет. Как правило, люди, в действительности попавшие в беду, не рассказывают о своих проблемах на сетевых форумах.

Что делать? Сохранить всю информацию по данному факту (сетевой адрес форума, имя псевдожертвы, электронную переписку, документы или иную информацию, подтверждающую факт оплаты). С этими сведениями обратитесь в ОВД по месту жительства или по месту совершения преступления, где, исходя из обстоятельств, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе.

Вам помогут нигерийцы

На ваш электронный ящик приходит письмо от, например, нигерийских бизнесменов. Они хотят в вашу фирму инвестировать 200-300 тысяч долларов. Эти деньги предполагается зачислить на специальный трастовый счет. От вас требуется совсем немного: 4-5 тысяч долларов, необходимых для погашения "операционных расходов".

Это второй по популярности вид мошенничества в России. Практически все подобные предложения о вложении инвестиций в вашу фирму исходят из стран третьего мира (Кот ди Вуар, Нигерия, Замбия и др.). И все они являются не более чем удачно продуманной уловкой.

Псевдомиллионер, находясь за сотни тысяч километров от вас, может осуществлять рассылку подобных предложений, при этом указывая как "липовые" сведения о своей личности, так и реальные. Как правило, лица, занимающиеся такой деятельностью, хорошо подготовлены (указывают реальные телефоны, адреса фирм, "заверенные" копии банковских документов, подтверждающие возможность осуществления финансовых операций, солидные - на первый взгляд - документы правительства своих государств). Всё это на фоне обещания больших денег притупляет бдительность российских бизнесменов, убеждая их в законопослушности африканской фирмы. Но чем дольше происходит общение или перечисление средств мошенникам, тем больших сумм они от вас требуют за "улаживание" внезапно возникающих юридических вопросов по переводу средств на ваш российский счет.

Что делать? Игнорировать подобные предложения, относиться к такой информации как к нежелательной электронной рассылке. Если же вы уже попались на удочку заморских умельцев, сохраните всю информацию (переписка, платежные справки, документы, полученные от мошенников) и обратитесь в ОВД.

Забывчивый банк

На электронный ящик приходит письмо примерно следующего содержания: "Здравствуйте! К вам обращается менеджер вашего банка. Мы проводим сверку данных клиентов и просим сообщить нам номер вашей кредитной карты и срок ее действия". Вы отправляете номер и код своей пластиковой карты, а потом с нее исчезают деньги.

Ни при каких условиях банк в такой форме не запросит у вас информацию о номере и пин - коде платежной карты.

Что делать? При получении подобного письма нужно обратиться в ваш банк и прояснить ситуацию. Либо позвонить в отдел "К" ГУВД по краю: 45-90-92.

Смотреть "клубничку" - невыгодно

Получив счет за переговоры по домашнему телефону, вы удивляетесь огромной сумме. Оказывается, вы звонили и в США, и в Австралию. На самом же деле ничего этого вы не делали.

В таких случаях, как правило, рассматриваются два варианта развития событий:

1. К вашему телефону физически подключились. Но так как счет на оплату приходит намного позже совершения преступления, то, скорее всего, прямых улик (следов) обнаружить не удастся.

Что делать? Принять меры по ограничению доступа к вашей телефонной распределительной коробке. Наиболее эффективно самим установить факт постороннего подключения и сообщить о нем в милицию. Но не стоит пытаться самостоятельно ловить злоумышленника с поличным.

2. Так называемые программы - дозвонщики. Находясь в Интернете посредством коммутируемого соединения (модема), неопытный пользователь может своими действиями разорвать соединение с собственным провайдером (как правило, на экране появляется сообщение, информирующее об этом, на иностранном языке). И напрямую подключиться к модемному пулу иностранного провайдера. Такие программы чаще всего находятся на сайтах эротического и порнографического содержания. Доказать, что все эти действия были совершены умышленно, практически невозможно. А потому владелец программы - дозвонщика не понесет никакого наказания.

Что делать? Стараться избегать посещения сайтов с "клубничкой", своевременно обновлять антивирусное программное обеспечение, пользоваться квалифицированной помощью специалистов по информационной безопасности.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

01ноября

СЭД боты - от анализа к практике

Узнать больше

31октября

Автоматизация бизнес процессов - опыт разработки, секреты моделирования

Узнать больше

15октября

Как сделать быстрей и проще подготовку документов с помощью автоматической маршрутизации (на примере договоров и соглашений)

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^