Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Хакеры на госслужбе.

В структуре академии ФСБ РФ действует Институт криптографии, связи и информатики, который готовит специалистов высочайшего уровня. При желании их тоже можно назвать хакерами, только сфера деятельности намного шире. Поступить туда может любой выпускник средней школы, но эксперты говорят, что на самом деле обучаются там в основном действительно талантливые люди. Чем занимаются они после того, как получают заветный диплом, можно только догадываться.

Впрочем, и гражданские хакеры уверяют, что не раз встречались с людьми в погонах, которые настойчиво предлагали им сотрудничество. «Практически все силовые структуры используют труд хакеров в своих целях, – пояснил «НИ» сотрудник компьютерной компании «Ай-Теко» Игорь Тихий. – Некоторые из них, впрочем, превращаются постепенно из хакеров в штатных сотрудников спецслужб, получают трудовую книжку, зарплату и даже звание. В этом плане мы повторяем в чем-то опыт Запада. Там многие известные хакеры рано или поздно либо становятся руководителями IT-компаний, занимающимися информационной безопасностью, либо работают в этом направлении в государственных конторах».

«Способы вербовки используются разные: от уговоров до принуждения, – рассказал «НИ» хакер Каспер. – Особо выдающимся даже предлагают хорошие деньги за работу. Ты даже не всегда в курсе, что это представители спецслужб. Впрочем, как правило, хакера просто ловят с поличным на взломе какого-нибудь сайта или воровстве информации. Поэтому, чтобы не угодить за решетку, ему ничего не остается делать, как работать на власть».

«Весной этого года ко мне пришли люди, предъявившие документы, «похожие на удостоверения офицеров ФСБ», – рассказал «НИ» хакер Михаил Славин. – Они сказали, что обладают информацией о моем взломе сайта одной из украинских финансовых компании. Действительно, такой случай был, однако никакой ценной информации я не крал, просто изучал сайт на надежность. В качестве альтернативы уголовного дела они предложили мне выполнить одну операцию. Пришлось соглашаться, а что сделаешь? Подробности говорить не буду, но, судя по простоте задания, я думаю, они просто хотели подсадить меня на крючок. То есть при необходимости всегда иметь меня в поле зрения».


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ