Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Компьютерным вирусам исполнилось 25 лет.

В нынешнем году компьютерным вирусам исполняется 25 лет. Ровно четверть века назад пятнадцатилетний школьник Ричард Скрента создал небольшую программу Elk Cloner, которая впоследствии стала одним из первых вирусов, получивших распространение.

Elk Cloner инфицировал гибкие магнитные диски с записанной на них операционной системой DOS для компьютеров Apple II. Программа Elk Cloner автоматически запускалась после того, как ПК загружался с зараженной дискеты. Вирус не влиял на работу компьютера и преднамеренно не причинял вреда. Когда происходил доступ к незараженной дискете, Elk Cloner копировал себя туда и таким образом медленно распространялся с компьютера на компьютер. После каждой 50-й загрузки вирус выводил на экран надпись с небольшим стихотворением.

Со временем за Elk Cloner последовали многочисленные другие вирусы, некоторые из которых нанесли многомиллионный ущерб. Associated Press обнародовал список вредоносных программ, наделавших больше всего шума и получивших наибольшую известность. В 1986 году появился вирус Brain - первая вредоносная программа для операционной системы Microsoft DOS. Два года спустя была обнаружена вредоносная программа Morris, ставшая первым вирусом, получившим широкое распространение. Morris инфицировал порядка 6000 компьютеров, подключенных к сети.

В 1999 году была зафиксирована эпидемия червя Melissa - одного из первых вирусов, распространявшихся посредством электронной почты. Через год пользователи интернета столкнулись с другой напастью - вирус Love Bug заманивал жертв любовным письмом. В 2001 и 2003 годах специалисты по вопросам компьютерной безопасности зафиксировали эпидемии вредоносных программ Code Red и Blaster, которые размножались через дыры в программных продуктах Microsoft. Наконец, в 2004 году появился червь Sasser, который менее чем за неделю повредил 18 миллионов компьютеров по всему миру и нарушил работу тысяч компаний. По подсчетам аналитиков, ущерб от распространения червя Sasser составил около 979 миллионов долларов США.

Что же касается личности автора первого вируса, то на сегодняшний день Ричард Скрента является основателем аккумулятора новостей Topix.net. Topix.net собирает материалы из нескольких тысяч различных источников. Каждая новость ранжируется по той или иной категории, например, компании, городу, продукту, событию и так далее. В прошлом году сервис получил от известных новостных агентств 15 миллионов долларов США на дальнейшее развитие.

Источник: http://compulenta.ru/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ