Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Компьютерная преступность - от хакеров до кибермошенников.

Академик Национальной академии по проблемам человека Петр Биленчук занимается изучением компьютерной преступности уже более десяти лет. «Основная проблема, — рассказал господин Биленчук корреспонденту «Дня», — эта относительно новая разновидность преступной деятельности, которая имеет не узкогосударственное значение, а международный характер, и самый «продуктивный» в государствах хорошо развитых как в экономическом, так и в техническом планах. Эта деятельность уже охватила самые защищенные технолого - стратегические объекты, что в будущем может привести к глобальным транспортным, экологическим и даже космическим катастрофам».

Термины «хакер» и «хакерство», по утверждению академика, впервые начали использовать в начале 70-х годов в Массачусетском технологическом институте в отношении молодых программистов, которые пытались сконструировать первые персональные компьютеры. Когда в США появились первые большие ЭВМ, компании разрешили студентам ими пользоваться. Для этого молодым людям отводили ночные часы, и студенты, которых начали называть хакерами, оставались с электронными машинами на всю ночь. Хакеры оставляли разработанные ими программы в ящиках возле компьютеров. Часто они брали чужие заметки и вносили в них исправления. Хакеры не портили чужую работу и не пытались защитить свои программы от других хакеров. Они верили, что компьютеры — это ключи к полному освобождению человека.

Впоследствии все изменилось... Например, по оценке зарубежных экспертов, компьютерные хакеры, крекеры, кибермошенники в США ежегодно получают выручку в три миллиарда долларов. Коммерческая школа в Лондоне подсчитала, что убытки от «компьютерных корсаров» Великобритании — 400 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. Количество вторжений в секретные файлы Пентагона — 160 тысяч раз в год. Соответственно возникает возможность копирования, похищения секретной информации, изменения информации в файлах и внесения вирусов в систему. Кстати, вирусов сегодня насчитывают 12 тысяч. Среди наиболее опасных называют вирус «Консент». Он передается дискетой и «воздушно-капельным» путем через Интернет.

Для Украины компьютерная преступность — не экзотика, — утверждает академик Национальной академии по проблемам человека Петр Биленчук. Одним из первых ноу-хау украинского образца была попытка ведущего инженера-компьютерщика регионального управления Проминвестбанка из Днепропетровска похитить 864 миллиона карбованцев путем несанкционированного проникновения в систему платежей. Имея доступ к охранной системе учреждения, он скопировал программу. Потом с помощью собственного компьютера вошел в локальную систему банка, оформил фиктивный платежный документ на счет одной из фирм и, дождавшись зачисления денег, пытался уничтожить следы. Но мошеннику не повезло: сработала система блокировки, которая не позволила стереть фиктивные подделки. Аналогичные случаи зафиксированы в Крыму, в Виннице и во Львове.

С целью предотвращения, раскрытия и изучения компьютерных преступлений с 1991 года при Генеральном Секретариате Международной организации уголовной полиции Интерпол внедрена рабочая группа по вопросам компьютерной преступности. С позиций оперативной работы и достоверности информации Генеральный Секретариат Интерпола рекомендовал всем странам — членам организации создать национально-консультативные пункты по проблемам компьютерной преступности. В 1996 году такой пункт начал действовать и в Украине.

Академик Петр Биленчук рассказал, что в ФБР с этим видом преступности стали на прю более 500 высококвалифицированных сотрудников. В Украине таких спецподразделений пока что не создано. Страшнее всего, по мнению ученого, то, что хакеры теперь объединяются в могущественные хакерские синдикаты и противостоять им, чем дальше, тем труднее.

На просьбу «Дня» описать портрет среднестатистического компьютерного преступника господин Биленчук дал такие характеристики: возраст — от 20 до 45 лет, образование — преимущественно высшее техническое, экономическое или юридическое, на фирму или компанию работает не менее четырех лет, почти не пользуется отпусками, первым приходит на работу и последним уходит с нее. Преимущественно преступники этого сорта являются членами хорошо организованных мобильных и оснащенных высококлассной техникой и оборудованием (не редко оперативно-технического характера) преступных групп и сообществ.

Сегодня самым опасным для человечества является тот факт, что в среде компьютерщиков все больших оборотов набирают и заболевания компьютерными фобиями. И сохрани нас, Всевышний, от профессионального хакера, больного на фобию, которому удастся сломать коды ядерного комплекса. Тогда... Николай САВЕЛЬЕВ, «День»

Впервые в украинской юриспруденции задействована статья 197-1 УК Украины — «Нарушение работы информационных систем». Проще говоря, городская прокуратура г. Чернигова возбудила дело против «хакеров». Разъяснения корреспонденту «Дня» Валентине КУЗНЕЦОВОЙ дал руководитель следственного отдела прокуратуры г. Чернигова. Василий Горобец.

— ст. 198-1 УК Украины введена Законом от 20 октября 1994 г. Статья предполагает наказание за «умышленное вмешательство в работу автоматических систем, повлекшее искажение или уничтожение информации, или распространение программных или технических средств, предназначенных для незаконного проникновения в автоматические системы и способные привести к искажению или уничтожению информации».

Следователи прокуратуры впервые столкнулись с таким экзотическим преступлением. Помощи ждать не от кого — аналогов в практике рассмотрения таких уголовных дел в стране нет. В МУРу (г. Москва) есть опыт работы, но получение информации о методике ведения подобных дел из МУРа по ряду причин на сегодняшний день является невозможным.

Сложность следствия заключается в том, чтобы добыть доказательства вмешательства в автоматические системы. Это потребовало ряда технических экспертиз. Мы получили информацию, находящуюся в памяти компьютеров, изъятых у подследственных. Объем заключения экспертов составил четыре тома, это примерно тысяча страниц.

Я считаю, что этих ребят остановили вовремя. Подследственные успели нанести ущерб многим организациям и юридическим лицам. Прошло бы немного времени, и их вина была бы значительно тяжелее.

Источник: http://www.crime-research.ru/news/04.09.2007/3788/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ