Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Информационная безопасность - берегите информацию.

Владельцы малого и среднего бизнеса не уделяют должного внимания информационной безопасности своего детища. И зря. Атакуют рейдеры? Привязалась налоговая? Все клиенты ушли к другим? Эти проблемы имеют общие корни: кому-то стали известны маленькие секреты вашего небольшого бизнеса. Лишь крупные компании могут позволить себе тратить по 10% своего немалого дохода на защиту коммерческих секретов. А малый и средний бизнес в этом вопросе всё ещё уповает на гениальность системных администраторов и кристальную честность персонала. Отрезвление же может стоить очень дорого.


Увольняйте осторожно

— Как-то раз я уволила сотрудницу — заподозрила её в небольшой растрате, — рассказывает Татьяна Филимонова, владелица туристической фирмы. — Через месяц почти все наши „прикормленные" клиенты ушли к конкурентам. Доходы упали. Пришлось год восстанавливаться. Я недоумевала: в чём причина? Оказалось, уволенная сотрудница перед уходом скопировала нашу клиентскую базу на свой диск и устроилась на работу в другую фирму, которая небольшим демпингом переманила к себе наших клиентов.

Самое интересное, что та самая база данных, содержащая информацию о 4 тыс. (!) клиентов и потенциально приносящая своей хозяйке по 100 тыс. долл. дохода в год, хранилась... в записной книжке программы Outlook Express — то есть практически в открытом доступе: скопировать её мог любой севший за офисный компьютер.


Берегите информацию

— Далеко не все представители малого и среднего бизнеса осознают, что информация — наиболее ценная часть их предприятия, — говорит Владимир Петров, эксперт по информационной безопасности одного из столичных ЧОПов. — Потратив на специализированные программы всего 1 тыс. долл., можно избежать неприятностей на сумму в 100 раз большую.

Особенно тщательно следует оберегать данные бухгалтерского учёта, иначе в случае несвоевременно устранённой ошибки они станут большим подарком для органов, инспектирующих ваш бизнес. Опытные люди рекомендуют использовать для ведения бухгалтерии отдельный компьютер, информация на котором будет не просто максимально защищена, а ещё и зашифрована программными PGP-системами.

Не стоит также забывать, что кроме электронных документов до сих пор существуют бумажные: уставные и регистрационные, реестр акционеров и документы на право собственности. Подлинники этих бумаг могут сильно помочь рейдерам, задумавшим поглотить ваш бизнес, если будут лежать в офисе, пусть даже и в надёжном сейфе.

Нужно также следить и за содержанием телефонных переговоров. Глупо начинать рабочий день с поисков «жучка» — современные технические средства позволяют «снимать» информацию с проводов на расстоянии до 500 м. Сотовая связь перехватывается чуть сложнее, но всё же прослушивается. Правда, полноценная прослушка (с записью и письменной «расшифровкой») мобильного телефона стоит порядка 1200 у. е. в сутки. Так что единственный способ защитить конфиденциальность бесед с деловыми партнёрами — встречаться с ними лично и в проверенном месте.


Кстати ICQ опасно?

Интернет-пейджер ICQ специально создавался для максимальной интеграции в систему слежения, используемую спецслужбами США и Израиля для контроля над содержанием электронных сообщений. По его каналам не стоит передавать конфиденциальную информацию: опытный хакер легко может её перехватить и прочитать. Для дистанционного защищённого бизнес - общения лучше использовать системы IP-телефонии. В них информация кодируется длинными открытыми ключами. Чтобы дешифровать такие сообщения, нужны огромные вычислительные мощности, использовать которые может позволить себе только государство.

Источник: http://www.crime-research.ru/news/13.09.2007/3824/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ