Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Некуда бежать – электронная идентификация

- Усы, лапы и хвост – вот мои документы, – уверял кот Матроскин. И был недалек от истины. Будет, обязательно будет, у каждого жителя Земли свой биометрический паспорт.

И не в кармане он будет носить свой цифровой документ. Полная биометрическая идентификация! (Biometric Identity Documents) – класс документов, где для стопроцентной идентификации используется несколько уникальных характеристик человека. Придуман специальный микрочип, в котором записаны все данные биометрии о владельце (контур лица, отпечатки пальцев, данные о сетчатке глаз, запись голоса и т.д.), а также сопутствующие гражданские данные (номера карточки страхования, водительского удостоверения, банковских счетов и пр.). Область применения такого устройства практически неограниченна – оно может использоваться как международное удостоверение личности, кредитная карта, медицинская карта, страховой полис, пропуск, и этот список можно продолжать и продолжать.

Следующий этап – идентификация личности методом ДНК-анализа успешно используется в Великобритании, США, Канаде и ряде других стран.

Документ узаконил механизм получения, хранения и использования геномной информации для идентификации личности. Будет создана федеральная база данных ДНК-информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе следствия. Важно и то, что в базе будут храниться «генные» опознавательные данные осужденных и отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В нее также войдут геномные «паспорта» маньяков, совершающих преступления на сексуальной почве.

Заглянуть в эту секретную базу смогут немногие. Такое право предоставят судам, органам дознания, предварительного следствия и оперативникам спецслужб.

Чьи генные следы попадут в банк? Для отдельных категорий граждан регистрация будет обязательной. Свои генные следы должны оставить подозреваемые в совершении тяжких преступлений и все осужденные по суду.

Но это только пока…

Вскоре для представителей отдельных профессий будет введена обязательная генная регистрация, а в недалеком будущем все люди планеты Земля поголовно будут носить в себе, глубоко под кожей, свои уникальные цифровые геномные паспорта. И каждый такой микрочип, находящийся под третьим шейным позвонком у женщин и под четвертым у мужчин обязательно будет являться заодно и приборчиком, работающим в системе глобального позиционирования: GPS, ГЛОНАС, Галилео. И никто никогда не сможет скрыться, потеряться, исчезнуть бесследно.

Некуда бежать! Весь мир под прицелом! Рождается большой всемирный информаторий. Сначала банк данных электронных паспортов и соответственно сведения о местонахождении их владельцев будет сугубо секретной информацией. Но что в Сети знают два системных администратора, знает весь Интернет. Секреты уплывут на сторону. Сначала за небольшую плату, а потом и на бесплатных поисковых сайтах любая ревнивая жена сможет без труда выяснить, где и даже с кем рядом находится ее муж. Муж вынужден будет сочинять клоны своих электронных паспортов и разбрасывать их в Сети, путать след. Прямо как шпион, которому необходимо потеряться. Да, достоверность определения личности возрастет многократно, и возможность таких преступлений, как подлог, обман и мошенничество уменьшится в десятки или сотни раз. Может быть, может быть. И, тем не менее, клоны электронных паспортов, фальшивые паспорта и фальшивые банки данных – это будет вынужденная мера защиты. И спецслужбы всех стран мира наивно будут полагать, что только они обладают истинным банком данных. Население Земли виртуальным образом удесятериться. Интернет распухнет.

Виртуальный мир станет во много раз больше реального. Появится ценная новая профессия – виртуальный следопыт – Сталкер Сети. Только он сможет отыскать настоящую информацию. Отделить клона от человека, распознать фальшивку. Это будет рискованный бизнес. Жаль что в отличие от «Зоны» из «Пикника на обочине» А. и Б. Стругацких не найдется в Интернете «Золотой шар», который принесет счастье всему человечеству.

Источник: http://www.mirit.uz/life/462.html?from=ya


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ