Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «ИТ-законодательство: просто о сложном»

7 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде в рамках III Международного форума информационных технологий «ITForum 2020 / Информационное общество» прошел круглый стол «ИТ-законодательство: просто о сложном». Основной целью круглого стола была дискуссия и выработка подходов к развитию законодательства в сфере применения информационных технологий при формировании системы электронного государственного управления и развития информационного общества в России.

Ведущими круглого стола выступили заместитель председателя Комитета Совета федерации по конституционному законодательству, член комиссии Совета федерации по информационной политике Леонид Белов и депутат Государственной Думы Федерального собрания Ольга Носкова.

В круглом столе приняли участие специалисты и эксперты в области права, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, учреждений социальной сферы, коммерческих и общественных организаций, журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области и других субъектов Российской Федерации.

Руководитель проекта «Поддержка электронного правительства в Российской Федерации» Европейского Союза Жан-Жак Кудела выступил с докладом «Интернет, право, электронное правительство в Европе: французский пример», в котором рассказал об актуальных тенденциях формирования нормативной правовой базы электронного правительства в Европейском Союзе.

Координатор Программы «Право и общество в цифровую эпоху» МОО «Информация для всех», Директор по правовым вопросам Российского Агентства развития информационного общества Алексей Туликов в своем докладе рассмотрел проблемы развития законодательства субъектов Российской Федерации в области формирования «электронного правительства». Как отметил Туликов, в ряде субъектов Российской Федерации до сих пор не приняты базовые «информационные» законы. В некоторых из них они были признаны утратившими силу, в том числе, под давлением прокуратуры.

Такая ситуация приводит к разрыву и неравенству в вопросах формирования электронного правительства на региональном уровне. Регионы ожидают существенных изменений в федеральном законодательстве в сфере использования электронной цифровой подписи, оказания государственных услуг в электронном виде, а также утверждения новой федеральной целевой программы, и до этих пор не спешат обеспечивать полноценное взаимодействие с гражданами и хозяйствующими субъектами в цифровом формате. Основные усилия направлены на перевод в электронный вид государственных услуг по предоставлению информации и развитие официальных и иных информационных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления.

Данный подход не отражает реальных потребностей общества, находящихся, прежде всего, в сфере упрощения и перевода в электронный вид разрешительных и регистрационных процедур. Именно это определяет качественно новый уровень взаимодействия общества и публичной власти, который и определяет сущность «электронного государства». Фундаментом в данном случае должна служить надлежащим образом подготовленная нормативно-правовая база, которая кроме организационного воздействия, также позволяет обеспечивать эффективную защиту прав граждан и организаций в цифровом пространстве.

Алексей Туликов отметил, что восполнить существующие пробелы в региональном законодательстве позволит более тесное межрегиональное сотрудничество. Особое внимание следует обратить на опыт тех субъектов Российской Федерации, в которых достигнуты определенные успехи в формировании нормативной правовой базы электронного документооборота и обеспечено электронное взаимодействие граждан и организаций с государственными органами на основе использования вместо электронной цифровой подписи иных аналогов собственноручной подписи.

Доцент Государственного университета – Высшей школы экономики Анна Жарова выступила с докладом «К вопросу о правовом статусе сетевых субъектов-участников правоотношений в Интернете», в котором отметила актуальные тенденции правового регулирования в киберпространстве и влияние интернет-технологий на появление новых сетевых субъектов, обладающих специфическим правовым статусом.

По мнению Жаровой, возможности, предоставляемые новыми технологиями, в сетевой среде повлияли и на состав новых информационных сетевых субъектов. При рассмотрении их деятельности возникает множество вопросов, требующих своего решения, в частности – вопросы классификации таких субъектов, определения специфики взаимодействия между ними, влияния сетевого сообщества на функционирование государства, также как и влияния государства на функционирование информационных сетевых субъектов, применения к информационным сетевым субъектам устоявшегося в праве понятия «лица».

Поиск ответов на указанные вопросы позволит определить возможности правового регулирования отношений, возникающих между информационными сетевыми субъектами, взаимодействующими в глобальной сети Интернет. Для такого явления, как «глобальные сетевые правоотношения», должна быть разработана система применимых понятий и их определений, адекватная специфике возникающих отношений. От того, насколько точно определены объем и содержание понятий, зависит эффективность правоприменения и решения проблемы ответственности таких лиц.

О проекте закона Нижегородской области «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Нижегородской области и органов местного самоуправления в Нижегородской области и о государственных и муниципальных информационных системах в Нижегородской области» участникам круглого стола рассказал Председатель Комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и средствами массовой информации Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Красиков.

Подводя итоги круглого стола, Леонид Белов отметил высокий уровень прошедшего мероприятия и особо обратил внимание на сформулированные в ходе обсуждения практические выводы, которые могут оказаться полезными для представителей органов государственной власти Нижегородской области и других субъектов Российской Федерации.

Источник: http://www.ifap.ru/pr/2010/100429a.htm

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ