Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Высший Арбитражный Суд РФ: При наличии на платежных поручениях корректной ЭЦП клиента банк не несет ответственности за списание средств со счета

Автор: Наталья Храмцовская

Два Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 г. № ВАС-8027/10 и № ВАС-8138/10 содержат похожие решения в отношении споров организаций с банками при использовании системы «Клиент-банк» и ЭЦП.

В первом случае  ЗОА «Алакси» предъявило претензии к ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы»» на сумму более 1 млн. рублей. Со счета организации платежными поручением от 24 февраля 2009 года № 55 и № 54 на счета физических лиц в других банках было переведено более 2,5 млн. рублей. Удалось вернуть чуть больше половины средств.

При рассмотрении этого дела Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал, что «принимая во внимание, что используемая система «Интернет Банк-Клиент»  не позволяет самому банку создать новое сообщение от имени клиента или передать такую возможность третьему лицу, суды пришли к выводу об отказе в иске в связи с отсутствием доказательств ненадлежащего исполнения ответчиком договора банковского счета и неправомерного распоряжения денежными средствами истца, поскольку электронные платежные поручения от 24.02.2009 № 54 и № 55, полученные ответчиком по системе «Банк-Клиент», подписаны электронной цифровыми подписями уполномоченных истцом лиц».

Во втором случае, ООО «МОСФАРМТОРГ» предъявило претензии к ЗАО «Банк «Резервные финансы и инвестиции»» о взыскании более 5 млн. рублей убытков.

Банк 23 марта 2009 года на основании платежных поручений, подписанных ЭЦП генерального директора общества, списал с расчетного счета клиента денежные средства.

Суд в своем Определении указал: «принимая во внимание акт, составленный по результатам работы экспертной комиссии, установившей подлинность электронной цифровой подписи на платежных поручениях, на основании которых банком списаны спорные денежные средства, суды пришли к выводу об отказе в иске в связи с отсутствием доказательств причинения обществу убытков неправомерными действиями (бездействием) банка».

В обоих случаях в передаче дел  в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решений судов было отказано.

Источник: сайт Высшего арбитражного суда РФ
http://kad.arbitr.ru/?id=DD99F132-0C64-489E-B8FA-C271A1AFC6A6
http://kad.arbitr.ru/?id=90FA0416-9D5D-49B8-A01E-D9D9C97488A6
http://rusrim.blogspot.com/2010/07/blog-post_29.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ