Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Определены 13 признаков проблемных ERP-проектов

Широко известно о проблемах при внедрении ERP-систем, однако эти неудачи не происходят неожиданно. Наоборот, количество признаков проблемного проекта увеличивается в ходе внедрения.

По утверждению Эрика Кимберлига (Eric Kimberling), президента Panorama Consulting Group, следующие признаки говорят о том, что с ERP-проектом могут возникнуть проблемы.

1. Проект не обсуждается с руководством по крайней мере два раза в месяц. Это может привести к неприятностям, поскольку необходима заинтересованность руководства в проекте, соответствие проекта ожиданиям руководства, принятие вовремя ключевых решений, эффективное распределение ресурсов. Эта проблемная область может стать причиной многих других признаков, перечисленных ниже.

2. Не существует команды проекта. Сотрудникам компании очень трудно ежедневно выполнять свои функции, а также принимать активное участие в проекте. Многие компании привлекают консалтинговые компании для снижения нагрузки на своих сотрудников, но должна существовать также внутренняя команда, которая участвует в проекте.

3. Не ведется специальная подготовка до того, как остается менее, чем 90 дней до запуска новой системы. Обучение должно начаться задолго до того, как система будет полностью готова к использованию конечными пользователями. Основная группа должна быть обучена в начале проекта, пользователи должны пройти обучение различными способами задолго до запуска новой системы.

4. План управления изменениями состоит только из обучения конечных пользователей. Обучение важно, но это лишь небольшая часть управления организационными изменениями. Организационное проектирование, взаимодействие сотрудников, обработка и анализ организационных проблем – лишь некоторые из ключевых вопросов, которые часто упускаются из вида во время реализации ERP-проекта.

5. В компании нет резервного бюджета. Может случиться так, что часть программного обеспечения не соответствует бизнесу компании и необходимы изменения, а какой-то бизнес-процесс приводит к задержкам. В зависимости от риска и сложности 15-20% бюджета проекта будет выделено на покрытие непредвиденных расходов.

6. Не проводится проверка взаимодействия и функционирования компонентов системы в целом. Большинство ERP-систем достаточно гибкие, поэтому определение бизнес-процессов организации может быть сложным. Так как не стоит вводить новый продукт или процесс производства без тщательного тестирования, также не нужно вводить новые бизнес-приложения в организации без проверки и уточнений.

7. В бюджете проекта стоимость лицензий на программное обеспечение составляет большую часть затрат на внедрение. Программное обеспечение является относительно простой и недорогой частью бюджета. Даже при ускоренном внедрении, существуют аппаратные средства, внутренние и внешние ресурсы, интеграция и ряд других бюджетных позиций, которые могут удивить позже.

8. В компании нет сильной группы сопровождения программного продукта, которые выполнили несколько десятков подобных проектов. В каждой организации есть несколько человек, которые либо занимались внедрением программного обеспечения когда-то раньше, либо имеют знакомых, которые этим занимались. Однако ничто не может заменить команды экспертов, которые сделали это миллион раз.

9. Технические специалисты запускают проект. Если бизнес не является движущей силой проекта, то проект в опасности. Это приведет к внедрению системы, которая не соответствует бизнесу, перерасходу средств на проект, сопротивлению сотрудников по отношению к новой системе.

10. Нет экономического обоснования, показателей эффективности проекта. ERP-проект не реализуется просто для удовольствия, поэтому необходимо иметь показатели для определения эффективности проекта, а также план измерения фактических результатов проекта.

11. Определять успех так: «Только запустить». Легко попасть в ловушку после того, как проект тянется уже в течение нескольких месяцев или лет. Как только компания начинает срезать углы, сокращать затраты и время только чтобы завершить проект, стоит ожидать долгосрочных издержек и рисков.

12. Компания имеет очень мало возможностей для исправления ошибок. Согласно исследованию Panorama Consulting Group, более 50% внедрений программного обеспечения приводят к провалам. Если компания не имеет запасов времени на внедрение системы, это может увеличить риски проекта.

13. Компания не будет настраивать программное обеспечение при любых обстоятельствах. Примерно один из четырех ERP-проектов выполняется без настройки. Кроме того, использование бизнес-процессов, заложенных в ERP-систему, может привести к несоответствию потребностям бизнеса и/или увеличить организационные проблемы управления изменениями.

Отсутствие этих признаков при внедрении ERP-системы свидетельствует об успешности проекта.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ