Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

«Электронную подпись сложнее подделать, чем обычную»

Новый закон заменил личную подпись гражданина России набором символов.

8 апреля в России принят закон «Об электронной цифровой подписи», который позволяет обращаться за услугами органов власти через интернет, используя документы, заверенные электронной подписью. В силу закон вступит с июля 2011 года, но уже сейчас ряд государственных служб области активно принимают документы с такой подписью. О том, как жители области могут стать обладателями ЭЦП, где она может им понадобиться и что может затормозить процесс ее распространения, рассказал в интервью НГС.НОВОСТИ заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрий Ламерт.

Справка: Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – подпись, которой удостоверяют электронные документы при обращении в госслужбы через интернет. Электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и традиционная. Получить ЭЦП может любое заинтересованное лицо.

Что представляет собой электронная цифровая подпись? В чем, по-вашему, видятся ее удобства?

Электронная цифровая подпись – это удобный аналог подписи, которую человек ставит на каких-либо документах. Она удобна тем, что в короткие сроки может перемещаться на дальние расстояния. Подпись позволяет получить документы из регионов страны от органов власти, которые находятся далеко, отправив туда только запрос, удостоверенный ЭЦП. Электронная подпись – это набор символов, который размещается на электронных цифровых носителях, либо на дисках, либо на флеш-картах.

Кто сейчас в большей степени ею пользуется?

Сейчас подписи в основном имеют организации и индивидуальные предприниматели. В частности, она необходима для удобства кадастровых инженеров, которые подают в Росреестр документы для кадастрового учета, заверив их ЭЦП. Также с помощью подписи кадастровый инженер может обратиться за получением сведений из государственного кадастра недвижимости и получить сведения из единого государственного реестра прав.

Может ли обычный человек получить цифровую подпись?

Какого-то разделения на юридических и физических лиц нет, и в ближайшем будущем все граждане смогут иметь эту подпись.

Подпись позволит человеку самостоятельно представить все документы в органы власти, которые работают с ЭЦП.

Например, без помощи кадастрового инженера, но при наличии ЭЦП возможно сдать в Росреестр свой межевой план, а также получить выписку из единого государственного реестра.

Насколько обширны сферы, где можно использовать ЭЦП?

Закон, который вступает в силу, полностью вводит в действие ЭЦП: любой документ можно будет подписать ручкой, а можно удостоверять электронной цифровой подписью. Также закон говорит о том, что все органы власти должны будут перейти на работу с документами, которые станут заверять электронной подписью. В частности, в Росреестре можно использовать подпись при постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. В дальнейшем возможно использование ЭЦП в различных социальных сферах, куда можно будет отправить запрос и получить документ, не ожидая в очереди.

Каким образом человек сможет ее получить?

ЭЦП выдают удостоверяющие центры, где необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, а также правоустанавливающие документы на предприятие, если подпись оформляется на юридическое лицо.

Дмитрий Ламерт считает, что введение электронных цифровых подписей позволит сократить очереди.

Сегодня оформление электронной подписи стоит от 5000 до 7000 рублей. В ближайшее время ее стоимость будет снижаться.

Насколько проект важен государству? Возможно ли его финансирование из бюджета? Будет ли оформление бесплатным?

Пока речь о финансировании из бюджета не стоит, так как ЭЦП – это бизнес-услуга. Никто не отнимает у человека право обратиться с обычным подписанным документом, но если есть желание не являться лично в тот или иной орган власти, то можно оформить электронную подпись.

Можно ли подделать подпись? Какова у нее степень защиты?

Электронную подпись сложнее подделать, чем обычную. На 100 % нельзя гарантировать, что это не может произойти.

По крайней мере, ЭЦП в Новосибирской области еще ни разу не подделывали, в отличие от подписи ручкой.

Данные человека, которые удостоверяют его электронно-цифровую подпись, хранит удостоверяющий центр, а за сохранность самой подписи несет ответственность владелец. Если электронный носитель с подписью утерян, надо мгновенно сообщить в удостоверяющий центр, чтобы аннулировать сертификат о получении подписи.

Зачем введение электронной цифровой подписи государству?

Введение ЭЦП – это еще один шаг к улучшению качества услуг. Подпись можно будет использовать для получения какого-нибудь кредита, оформления права на свой объект недвижимости. Например, по какой-то причине вам понадобились справки из трех государственных органов. Сегодня вы должны будете либо отправить запросы во все эти органы конвертом по обычной почте, либо просто уйти с работы, отпроситься, чтобы подать запросы им лично. Наличие ЭЦП дает возможность в обеденный перерыв напечатать эти три запроса и отправить их со своего компьютера, удостоверив электронной подписью, и ждать, когда вам придут ответы.

Связана ли электронная подпись с универсальной электронной картой, которую начнут вводить с января 2012 года, чтобы объединить паспорт, страховой полис и прочие документы?

Прямой связи здесь нет, но работает карта по тому же принципу. Если ЭЦП дает возможность не подписывать, а удостоверить, то электронная карта позволяет не носить с собой большой объем документов.

Быстро ли подпись приобретет популярность и что будет тормозить ее внедрение?

Тормозить или ускорять этот процесс будет скорость внедрения ЭЦП во всех органах власти: чем быстрее эту услугу органы будут предоставлять, тем быстрее подпись будет распространяться. К тому же все новое пугает, а подпись – новый механизм, мощный рывок, не все его воспринимают на «ура».

Сами заведете себе электронную подпись?

Я приобрету себе такую подпись, как только все органы власти начнут активно предоставлять эту услугу.

Елена Громкова
Источник: http://news.ngs.ru/more/87456/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ