Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Документооборот станет прозрачным

Разрешить ведомствам обмениваться информацией о персональных данных граждан предлагают депутаты Госдумы. Авторы соответствующей законодательной инициативы утверждают, что таким образом они сэкономят время граждан. Эксперты же отмечают опасность нарушения конституционных прав граждан на тайну частной информации. Предоставляя право ведомствам запрашивать и получать сведения о россиянах в других структурах, депутаты оправдываются, что пекутся об интересах самих граждан. Сейчас одно ведомство делиться информацией с другим ведомством вовсе не обязано. Более того, некоторые документы такой обмен вообще не предусматривает. С комментариями для «Вестей ФМ» – председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев.

«Вести ФМ»: Авторы говорят о том, что поправка только облегчит жизнь обычным людям – им не придется бегать по инстанциям, ведомства будут передавать друг другу личные данные без их участия. Правозащитники говорят о том, что теперь личные данные под еще большей угрозой. Вы согласны с такой точкой зрения?

Пономарев: Нет, я не согласен, что личные данные под еще большей угрозой. Это избавит от бюрократических проволочек, избавит от возможности для коррупции и самая лучшая возможность – это, конечно, сделать весь документооборот прозрачным, электронным и полностью устранит в нем человеческий фактор. На это направлены эти поправки.

«Вести ФМ»: Вы можете привести пример, в каких случаях одно ведомство запрашивает личные данные какого-то человека у другого ведомства?

Пономарев: Это происходит на самом деле постоянно. Например, нужно оформить землю: для этого нужно получить целый ряд справок, которые находятся все в разных ведомствах, на разных этажах государственной власти. В случае принятия этих поправок будет введён принцип одного окна. Например, когда гражданин идет оформлять автомобиль, он также запрашивает большое количество разнообразных баз данных, которые курируются разными ведомствами. Любая социальная помощь опять-таки построена на данных из разных ведомств. Этот список можно продолжать еще.

«Вести ФМ»: Скажите, на каком этапе сейчас эта поправка находится, когда вы будете ее рассматривать?

Пономарев: Сейчас она вносится в Госдуму. Правительство ее поддерживает, поэтому, я думаю, что на протяжении весенней сессии, то есть до конца июня, она пройдет все чтения.

«Вести ФМ»: Скажите, пожалуйста, есть документы, которыми нельзя обмениваться вот так между ведомствами. Что это за документы?

Пономарев: На данный момент существует большое количество как законных, так и подзаконных актов, которые регламентируют документооборот. В частности, есть специальный закон о правительстве, который регламентирует, каким образом должны публиковаться все приказы и каким образом должны проходить документы. И это приходит к тому, что сейчас все инициативы президента по электронному документообороту превращаются в то, что внутри ведомства бумаги ходят в электронной форме, но даже очень часто не в виде текста, а в виде отсканированных бумажек. Потому что, когда они приходят из другого ведомства, стоит специальный сканер, на нем бумажка сканируется, кладется в компьютер и в отсканированном виде передается другому чиновнику. Тот ее распечатывает, читает, накладывает резолюцию, она опять сканируется и так далее. Это абсолютно неэффективная система. И инициатива по электронному документообороту, таким образом, только усложняет жизнь, а не облегчает ее. Мы надеемся, что вот этими самыми поправками по межведомственному обороту мы устраним вот эту анекдотическую ситуацию.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=447887

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26июня

ЭОС на VIII Среднерусском экономическом форуме в Курске

Узнать больше

13июня

ЭОС на «Цифровой неделе» в Калуге

Узнать больше

28мая

ЭОС на ИНФОДОКУМ–ВЛАСТЬ 2019

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^