Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Депутаты ограничат использование госслужащими iPad и других гаджетов

Использование госслужащими устройств компании Apple на основе операционной системы iOS и устройств их конкурентов на платформе Android угрожает национальной безопасности, считает депутат Госдумы Илья Костунов. По этой причине сразу после зимних каникул он займется законотворческой деятельностью в области информационной безопасности.

- Операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными, – объясняет Костунов. – Возможны также аппаратные закладки производителей «железа». Можно надеяться, что у компаний нет злого умысла и они благородные рыцари в белых плащах, но тем не менее мы всю контактную базу чиновников, переписку через электронные устройства открываем для доступа этим компаниям. Никаких гарантий того, что они эти сведения не смогут использовать, у нас нет. В этом направлении работаем над поправками в закон, которые потребуют разработки подзаконных актов, гарантирующих безопасность госинформации. Это сложная тема, требующая согласования с большим количеством силовых ведомств.

Депутат уверен, что чиновников не нужно ограничивать в использовании таких иностранных гаджетов, но необходимо, чтобы государственные служащие не использовали планшеты и смартфоны на работе для передачи сведений, представляющих служебную ценность.

Илья Костунов известен тем, что одним из первых в парламенте задумался над вопросами национальной безопасности в области IT. Сейчас он заканчивает работу над законопроектом, который обяжет всех чиновников пользоваться для рабочей переписки государственной электронной почтой, а не частными почтовыми сервисами наподобие Gmail, «Яндекс» или Mail.ru.

Задуматься об угрозе национальной безопасности депутата заставил недавний скандал, поднятый в СМИ в связи с тем, что Московская областная дума закупает в качестве «сувенирной продукции» планшеты Apple iPad. Гаджеты Apple необходимы для перевода учреждения на электронный документооборот.

- Я не понимаю, для чего чиновнику за государственные деньги iPad, когда можно купить за цену вдвое ниже стационарный компьютер или ноутбук с не меньшим быстродействием, но чуть большими габаритами, – говорит Костунов. – Сейчас деньги на закупку техники тратятся бессистемно. Вполне возможно, что есть специальная необходимость для некоторых категорий сотрудников, но обоснований пока нет.

Тем не менее подмосковная дума – не единственное учреждение, которое закупает иностранные гаджеты для каких-либо целей. Как удалось выяснить «Известиям», УМВД России по Оренбургской области объявило тендер на покупку ценных подарков на сумму 2,1 млн рублей. Среди них 27 трехмерных LED-телевизоров 32–37» Samsung, 27 видеокамер Flash HD Sony HDR-CX250E, 16 смартфонов Samsung S6802 Galaxy Ace Duos black и другие гаджеты.
В пресс-службе МВД сообщили, что ценные подарки были приобретены для поощрения сотрудников органов внутренних дел УМВД России по Оренбургской области за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности.

Всего же на сайте госзакупок «Известиям» удалось найти несколько десятков тендеров на покупку смартфонов и планшетов на платформах iOS, Android, Windows 8 и Symbian.

- К сожалению, далеко не все знают, что устройства на Android или iOS, мобильные телефоны и другие технические новинки с точки зрения безопасности являются домом со стеклянными стенами, – сетует Костунов. – Существуют технологии как удаленного снятия информации без ведома хозяина, так и использования их для скрытого наблюдения. Такие проблемы неоднократно обсуждались на информационных формах безопасности. При наличии технической возможности на устройства можно записать что угодно, выгрузить что нужно и использовать ваше устройство для незаметной слежки за хозяином гаджета. Хотя отдельно взятые гаджеты наши спецслужбы уже эффективно защищают.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, в решении проблемы надо использовать более широкий подход.

- Решать проблему угрозы кибербезопасности нужно по-другому: комплексно, а не выхватывать часть истории, запретив чиновникам пользоваться Apple, Samsung или другими устройствами на основе иностранных операционных систем. Так мы не решим всю проблему кибербезопасности, – рассуждает он. – Безопасным программным обеспечением можно назвать так называемое свободное программное обеспечение (СПО), распространяемое с отрытым программным кодом. Будет интересно посмотреть, как он переведет чиновников на СПО, это невозможно. Но тем не менее у нас вся информационная инфраструктура построена на иностранном программном обеспечении и «железе», которое также может быть небезопасным. Стратегия кибербезопасности сейчас обсуждает Совет Федерации с представителями отрасли, и все предложения можно рассмотреть там.

Председатель Пиратской партии Павел Рассудов считает, что проблема Костуновым поставлена правильно.

- Утекать данные могут с любого проприетарного программного обеспечения (патентованное ПО). Вся информация утекает в США, и крупные компании, такие как Apple и Google, работают со спецслужбами, – предостерегает Рассудов. – Нужно ли запрещать? Сказать сложно. Но содействовать внедрению СПО нужно. СПО является залогом того, что не будет утечек данных.

Источник: http://izvestia.ru/news/539906

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ