Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Высокой степенью защиты обладает электронная цифровая подпись, которая уже используется в России

Если для предпринимателей применение электронной подписи – привычное дело, обычные люди далеко не всегда даже знают, что это такое. Между тем, говорят специалисты, цифровой автограф может избавить от походов во многие учреждения.

Если для предпринимателей применение электронной подписи – привычное дело, обычные люди далеко не всегда даже знают, что это такое. Между тем, говорят специалисты, цифровой автограф может избавить от походов во многие учреждения.

Оформить нужные документы, например, в Налоговой или ГИБДД, можно не выходя из дома.

Электронные рецепты должны быть обязательно завизированы электронной подписью. А пока врачи подписываются по старому, бумагу не отменить. Электронная подпись, впрочем, будет полезна не только докторам и их пациентам. Каждый из нас с ее помощью может решать массу мелких и не очень мелких вопросов.

Молодая мама Елена теперь одним кликом мышки подписывает свои документы и отправляет их в разные ведомства. Радуется, что не нужно стоять в очередях и можно больше времени проводить с детьми.

«Электронной подписью я заверяла документы для загранпаспорта первому и второму ребенку и также прописку тоже детям», – говорит Елена Кузнецова.

Таких как Елена – пока немного. И хотя электронная цифровая подпись уже не первый год существует в России, ее, в основном, ее используют юридические лица.

И многие жалуются на то, что для банковских операций нужна одна подпись, для электронных торгов – другая, для сдачи отчетности в налоговую – третья. Сложности виртуального оформления документов при массовом введении электронной подписи для физических лиц постарались исключить.

«Мы внедрили принципиально простую, на наш взгляд, технологию использования электронных подписей, человек предоставляет СНИЛС, паспорт и получает токин, логин, который автоматически устанавливается на компьютере и после установки этого логина, использование электронной подписи становится как бы интуитивно понятным», – рассказывает руководитель управления блока инновационного развития компании Ростелеком Андрей Буланов.

Электронная подпись – по функциям – аналог рукописной. И выглядит приблизительно как лист формата A4, сплошь исписанный различными значками. Это закодированная информация. И она, у каждого владельца виртуально автографа, своя. С помощью компьютерных программ такой зашифрованный ключ можно соединить с документом. И это юридически будет равносильно росписи на бумажном варианте.

Получать электронную подпись нужно в так называемом, удостоверяющем центре. Сделают ее бесплатно, а вот за носитель придется заплатить. Защищенную флешку, по словам специалистов, и терять не страшно. Без паролей и специальной программы воспользоваться ЭЦП практически невозможно. Однако юристы предостерегают: в современном мире – достаточно и технически подкованных мошенников.

«В судебной практике на сегодняшний момент огромное количество споров, когда преступники, имея определенную возможность, завладевают ключами, электронной подписью, информацией и подготавливают соответствующие договоры, платежки и так далее. В этом случае закон именно на владельца возлагает обязанность сохранять эту подпись», – говорит адвокат Олег Сухов.

О возможностях и сфере применения виртуальных автографов в России еще мало знают. Например, штраф, полученный с помощью приборов автофиксации, должен заверяться. Но Анатолию Горовенко пришлось дойти – до Верховного суда чтобы добиться отмены штрафа от ГИБДД, где вместо электронно-цифровой подписи было пустое поле.

«Рассылать обычные бумажки, которые не имеют юридической силы лицам, которые потом по ним оплачивают штрафы, я считаю крайне возмутительным», – говорит Анатолий Горовенко.

По мнению специалистов, в ближайшие годы, каждый научиться удаленно подписывать документы. Ведь уже сейчас можно не выходя из дома подать данные в налоговую, проверить свои пенсионные накопления, зарегистрировать автомобиль. Со временем список услуг обещают расширить. Менять же электронную подпись нужно раз в год. В офис удостоверяющего центра для этого опять идти не обязательно. Сгенерировать и записать на флешку новый виртуальный автограф можно и в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/243466

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ