Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Эксперты предрекают блокчейну большое будущее

Блокчейн — одна из тех технологий, о которых в последнее время многие говорят, однако в основном при ее упоминании сразу же всплывают ассоциации с биткоином: блокчейн обеспечивает работу критически важной части экосистемы криптовалют, в частности, одноранговую платежную систем биткоина, и реализует технологию распределенного реестра (Distributed ledger technology, DLT), которая повышает прозрачность и достоверность транзакций. Однако это далеко не единственный пример его задействования.

Портал Techopedia опросил экспертов с целью выяснить наиболее реалистичные методы применения технологии блокчейн.

Цифровая идентификация

Самыми многообещающими с точки зрения применения блокчейна соучредитель и генеральный директор NuID Лок Браун считает находящиеся сейчас в разработке приложения для цифровой идентификации. «В последние несколько лет мы столкнулись в цифровой и онлайн-средах с кризисом конфиденциальности и доверия. Скандалы с утечкой личных данных в Facebook, которая передоверила их Cambridge Analytica, и Equifax — это лишь часть подобных примеров. Введение в действие в ЕС регламента GDPR демонстрирует то, что люди хотят взять на себя контроль за личными данными и цифровыми идентификаторами», — сказал он.

Блокчейн позволит создавать цифровые профили самоидентификации (self-sovereign identity, SSI). SSI закрепляет за пользователем право владения цифровыми и личными данными. Существующие же модели цифровой идентификации полагаются на централизованные системы, такие как Google или Facebook, которые управляют идентификационными данными от имени своих пользователей. В них удостоверяющие органы могут предпринимать действия в одностороннем порядке, например, блокировать на свое усмотрение те или иные аккаунты. «Простая ошибка или преднамеренная цензура со стороны Google внезапно может лишить вас права владения цифровым идентификатором, который требуется для посещения сайтов в Интернете. Избежать подобных ситуаций поможет децентрализованная инфраструктура, основанная на блокчейне. Она наделит владельца цифрового идентификатора абсолютным правом владения без необходимости участия третьих сторон. Предоставление пользователям права на самоидентификацию является первым шагом на пути к возвращению права собственности на данные и создания более ориентированного на пользователя Интернета», — считает Браун.

Поставки продуктов питания и напитков

Профессор Университета Северной Каролины-Гринсборо Нир Кшетри полагает, что блокчейн найдет свое место в производстве и дистрибуции продуктов питания и напитков, обеспечивая контроль за соблюдением их качества, безопасности и сохранности. «Блокчейн уже отметился в этой отрасли. Так, IBM Food Trust применяется 10 крупными продуктовыми компаниями, включая Nestle, Unilever, Walmart. По состоянию на июнь 2018 г. система хранила данные, относящиеся к 1 млн. наименований примерно в 50 категориях продуктов питания, включая консервированную тыкву фирмы Nestlé, клубнику Driscoll и тушки цыпленка производства Tyson», — сказал он.

IBM приступила к коммерческой эксплуатации Food Trust в ноябре прошлого года. К платформе могут подключиться как небольшие, так и крупные компании пищевой промышленности. Плата за подписку варьируется в диапазоне от 100 до 10 000 долл. в месяц. Недавно к Food Trust подключился французский ритейлер Carrefour SA, второй по величине в мире после Wal-Mart.

В этой сфере также действует немало стартапов. К примеру, Bext360 выпустил устройство Bextmachine, в котором используются интеллектуальные технологии распознавания изображений, машинное зрение, искусственный интеллект, IoT и блокчейн для оценки и отслеживания поставок кофейных зерен. Bextmachine позволяет проводить наружное трехмерное сканирование бобов с присваиванием каждому кофейному зерну уникального идентификатора, который показывает информацию о нем в течение всего его жизненного цикла. Доступ к идентификаторам позволяет оптовикам заранее узнавать о свойствах того или иного вида кофейных зерен для создания определенных вкусовых композиций и смесей для ростеров (кофемашин). Обладая нужной информацией, они могут подбирать соответствующих поставщиков.

Bextmachine умеет проводить оценку качества очищенных и неочищенных кофейных зерен, хранящихся на станциях сбора. Результаты оценки (ценность кофе) выводятся в виде криптотокена. При каждом очередном перемещении продукта в цепочке поставок значение токена автоматически обновляется. Благодаря этому пошаговому и подробному процессу цепочка поставок остается прозрачной, а распределение добавленной стоимости между различными ее участниками — более справедливым и легким.

Голосование

Соучредитель BX3 Capital Кайл Асман приводит пример еще одной области для применения блокчейна — голосования на выборах. Блокчейн — это распределенный реестр с неизменяемыми записями, а значит голоса избирателей невозможно изменить, подменить или приписать другому кандидату. Технология также позволяет табулировать голоса в режиме реального времени, не говоря уже о том, что она дает избирателям возможность голосовать где угодно, а не только на избирательных участках.

По словам Асмана, DLT может упростить голосование, сделать его более безопасным, усовершенствовать подсчет голосов и тем самым расширить круг избирателей.

Рынок платежных систем

Основатель и генеральный директор Aliant Payment Systems Эрик Браун считает, что «следующей большой областью» для применения блокчейна станет система электронных платежей. «Текущая система авторизации и расчетов по банковским картам разработана в 1970-х и не обновлялась многие десятилетия. Она не только устаревшая, но и медленная, не позволяет оперативно отслеживать транзакции и выявлять мошеннические схемы. Еще один минус системы — в транзакции на международном уровне вовлечено слишком большое количество участников. В итоге они могут занимать несколько дней с участием нескольких игроков, каждый из которых берет комиссию», — сказал он.

В прошлом году появились первые продавцы из самых разных отраслей, принимающие к оплате криптовалюты, и технология за короткий промежуток времени прошла длинный путь. Принимать платежи криптовалютами в режиме онлайн теперь могут розничные ритейлеры (с помощью QR-кодов). Биткойн, Ethereum и другие криптовалюты меняют правила игры на рынке платежных систем, поскольку открывают доступ к банковскому счету и онлайн-платежам 1,7 млрд. человек. Все, что нужно для оплаты — смартфон и адрес электронной почты.

Еще одна тенденция развития рынка платежных систем — растущее число привязанных к смартфонам мобильных кошельков, что связано с популярностью онлайн-покупок. Со временем, считает Браун, это откроет потенциал для появления мобильного кошелька, с которого можно будет совершать оплату как с помощью банковских карт, так и криптовалют. «Представьте себе, что на вашем мобильном устройстве хранятся биткоин и традиционная валюта. Это стало бы огромным сдвигом в области безналичных расчетов», — сказал он.

«Умные» контракты

Технолог и главный научный сотрудник CyberMiles Foundation Майкл Юань видит в блокчейне средство автоматизации документооборота. «Блокчейн можно задействовать для совершения автоматических выплат по медицинской страховке после внесения медучреждением надлежащей документации (о вашем заболевании или оперативном вмешательстве) или совершения сделки по приобретению недвижимости (после электронного подтверждения банком кредита). Приложения на базе смарт-контрактов, которые прозрачно выполняют рутинные задачи, могут снизить потребность в традиционных поставщиках услуг и позволяют значительно сэкономить как время, так и финансовые затраты, связанные с обработкой кредитных заявок или обращением к страховому агенту», — сказал он.

Эпоха PDF-документов и электронных подписей заканчивается — им на смену готовятся прийти смарт-контракты, но пока что их внедрению в страховании мешает техническая проблема, которая усложняет включение в базу распределенного реестра таких событий, как несчастные случаи, серьезные диагнозы, смерть и т. д.

Помимо страхования смарт-контракты могут автоматизировать многие другие аспекты деловых отношений, которые не обходятся без людей:

  • безопасное управление идентификацией и приватными данными клиентов;
  • хранение важных финансовых записей в децентрализованной (и зашифрованной) сети;
  • снижение числа человеческих ошибок и повышение эффективности процессов (таких, как разрешение споров).

Блокчейн 3.0 следует рассматривать как аналогию автоматизированным депозитным счетам в реальном мире. Смарт-контракты позволят незнакомцам выстраивать доверительные отношения без централизованных страховых компаний. «В последние годы растет число людей и организаций, которые выпускают или поддерживают блокчейн-решения. Постоянно появляются новые формы блокчейна, которые отвечают тем или иным запросам потребителей. Есть все основания полагать, что общество готово к экономическому прогрессу на базе блокчейн», — сказал Юань.

dApps и централизованные решения

Генеральный директор и основатель DevTeam.Space Алексей Семени отводит блокчейну главенствующую роль в популяризации децентрализованных приложений (dApps). «Что лежит в основе технологии блокчейна? Две составляющих: возможность токенизации любых активов и база данных с уникальными правилами чтения и записи событий (которые нельзя изменить или удалить). Применение этих аспектов в различных конфигурациях формирует две четкие тенденции развития блокчейн-приложений — децентрализованные и централизованные решения», — сказал он.

Говоря о dApps, Семени упомянул, что они пригодятся для распределенного хранения данных, биржевого обмена ценными бумагами, платформ децентрализованного прогнозирования и госрегулирования, где государство одновременно является источником угрозы (из-за проблем с конфиденциальностью данных и доверием). Эту проблему блокчейн решает на фундаментальном уровне.

Параллельно dApps будут развиваться и централизованные решения для корпоративного сектора. Последние позволяют компаниям токенизировать активы и устанавливать правила доверия, которые позволяли бы партнерам доверять друг другу не только исходя из ценности бренда или личных отношений, но и на основе неоспоримости исторических данных, хранящихся в базах данных блокчейна и «умных» контрактов.

К децентрализованным приложениям можно отнести медицинские и банковские программы и B2B-решения. dApps обладают большим потенциалом для снижения уровня авторитарности и «демократизации» в области хранения, торговли, заключения пари, а также выборов, принятия законопроектов и других общественных инициатив.

Токены безопасности

«Наиболее перспективная область применения блокчейна — инвестиционные токены (Security Token Offerings, STO). Это инструменты, которые позволяют токенизировать физические активы, такие как недвижимость, акции, облигации, интеллектуальную собственность, предметы художественного искусства, золотые слитки и т. д. Стоимость каждого актива должна подкрепляться отдельным токеном», — считает основатель и генеральный директор Sea Foam Blockchain Media & Technology Studio Рианна Пейн.

Токенизация может повысить ликвидность активов за счет расширения инвестиционных инструментов. К примеру, среднестатистический инвестор сможет вместо приобретения цельного слитка золота стоимостью 500 тыс. долл. приобрести 1 г золота за 50 долл.

STO аналогичны ICO (первоначальному размещению монет), которые набрали популярность в 2017 г., но после того, как в 2018 г. SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) и другие глобальные юрисдикции ужесточили жизнь эмитентам монет, модель ICO начала себя изживать. Ее преимущество заключалось в том, что ею мог воспользоваться любой, кто желал эмитировать монеты, а не только аккредитованные инвесторы.

STO — это перерождение ICO, считает Пейн, которое придает токену законность, регулируемость, безопасность и реальную стоимость. «Применения блокчейна для облегчения торговли акциями, облигациями и другими активами имеет смысл. Эта технология добавляет в транзакции дополнительный слой прозрачности, упрощает работу на традиционных финансовых рынках и позволяет выходить на глобальные рынки в режиме 24/7. Недавно я побеседовала с несколькими заслуживающими доверия американскими юристами по ценным бумагам и сделала вывод, что через несколько лет вся такого рода торговля может проходить на блокчейне», — сказала она.

Источник:  https://www.itweek.ru/blockchain/article/detail.php?ID=205558


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

12декабря

ЭОС на конференции «Управление документацией в цифровой среде»

Узнать больше

05декабря

Как сделать быстрей и проще подготовку документов с помощью автоматической маршрутизации

Узнать больше

03декабря

ЭОС на саммите ИНФОАРХИВ-БАНКОВ 2019

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^